Клоуны Г. Маковский и Г. Ротман - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Клоуны Г. Маковский и Г. Ротман

Когда мы читаем старые клоунады и репризы, у нас обычно возни­кает ощущение неловкости: не­ужели над этим смеялись? По свидетельству современников, — да, смея­лись.

Но нам кажется, что, если бы Ориоль, Билли-Гайден, Футтит и Шо­колад и другие прославленные коми­ки манежа прошлого выступили сего­дня со своим репертуаром, они, на­верное, показались бы не столь уж интересными по сравнению с О. По­повым и Л. Енгибаровым, Ю. Нику­линым и М. Шуйдиным.

Нам могут сказать: есть клоунады «классиче­ские», которые играются и сегодня, к примеру, «Вода» или «Бокс». Но обратите внимание, несмотря на лю­бое самое модернизированное испол­нение старых клоунад, несмотря на то, что они приобрели какие-то новые черты, — несмотря на все это, у нашего зрителя остается неприятный осадок оттого, что человека обливают водой и бьют по физиономии. Апачи, удары батоном, обливание водой, обсыпа­ние мукой и опилками — все это вы­зывает сегодня не столько смех, сколько неловкость.

Сейчас часто говорят об исчезнове­нии с манежа буффонадных клоунов, выступающих с оригинальными но­мерами. В чем же дело? Нам думает­ся, что дело во времени. Время старит не только клоунский репертуар, но и манеру поведения комиков на мане­же. Новых буффонадных приемов никто не изобрел, а старые стали штампами. На наш взгляд, это одна из причин исчезновения номеров буффонадных клоунов. Иногда, ко­нечно, вспыхивают искорки этого жанра, появляются смешные сценки, как, например, клоунада Ю. Благова «Свидетель». Но и в них, как во вре­мена Лепома, Футтита и Шоколада, клоуны бьют друг друга по лицу.

Есть, как нам кажется, и другая причина исчезновения буффонадных клоунов. В последнее время полно­властным хозяином манежа стал ко­верный. Он обычно быстро завоевы­вает расположение зрителей, а когда где-то в середине представления по­являются буффонадные клоуны, публика встречает их равнодушно. К тому же в репертуаре многих ко­верных имеются минимум две клоу­нады с приемами буффонады, и та­ким образом вроде бы исчезает необ­ходимость включать в программу комиков-буфф.

Чтобы буффонадные клоуны вер­нулись на манеж и коверные «не ме­шали» их номерам, нужны, очевидно, поиски совершенно новых приемов, нового стиля и манеры подачи. Вряд ли правильным и полезным можно считать бытовавшее одно время мне^ ние, что клоунам не нужны рыжие парики, утрированные грим и костю­мы, огромные ботинки. В пример ста­вили О. Попова, который почти не прибегает к подчеркнуто утрирован­ным гриму и костюму. Но не следует забывать, что успех солнечному клоу­ну принесли не костюм и грим, а его яркая творческая индивидуальность. Нам кажется, не стоит отказываться от ярких париков и костюмов, боль­ших носов и ботинок. Ведь в резуль­тате отказа от всего этого и появи­лись клоуны в аккуратных отглажен­ных костюмах, с легким гримом, с мягкой ненавязчивой манерой дер­жаться, но, как сказал однажды та­лантливый режиссер А. Арнольд, «с единственным недостатком — не смешные».

Известно, что помимо внешне ин­тересного облика огромную роль в создании образа клоуна- играет ре­пертуар. У каждого комика есть «коронные» репризы и клоунады, пользующиеся особым успехом. Но проходит время, и публика равно­душно принимает даже самые остро­умные репризы. Зрителей не удивишь старым репертуаром, они постоянно ждут от нас злободневного, нового. Вот почему основная задача каждого клоуна — неустанный поиск, создание репертуара, отвечающего духу сего­дняшнего дня, отражающего то, чем живут миллионы людей. Артисты, которым это удается, долго пользу­ются успехом, а те, кто довольству­ется старым багажом, теряют призна­ние публики.

Клоун, как никто в цирке, должен шагать в ногу со временем, внима­тельно следить за политическими со­бытиями в мире, достижениями науки, техники, литературы и искус­ства, даже спорта. Все это должно находить свое отражение в том, что артист делает на манеже. В послед­ние годы клоуны используют в своей работе микрофоны и магнитофонные записи, мотоциклы и автомашины, исполняют трюки, связанные с разви­тием химии и физики. Ничего подоб­ного, естественно, не могло быть у клоунов прошлого.

Известно, что в основе многих отличных реприз лежит трюк. Слож­ность исполняемых клоунами трюков неуклонно растет. Олег Попов ходит по свободной проволоке, как по земле. А посмотрите, какие труднейшие стойки и «жимы» на руках демонст­рирует JI. Енгибаров! В жонглирова­нии, эквилибре, акробатике комики манежа (особенно это относится к клоунам нашего, советского цирка) достигли сегодня большого мастерства.

Вообще следует сказать, что клоу­ны цирков капиталистических стран переживают ныне трудное время. И одна из сложностей мешающая их творчеству,— все возрастающие размеры зрительного зала. В огром­ных трехманежных супер-цирках, считающихся лучшими на Западе, клоунам приходится делать грим и реквизит с расчетом, чтобы их было видно с последних рядов огромного зрительного зала. Ни о какой актер­ской игре, естественно, не может быть и речи. Нам во время гастролей за рубежом довелось испытать на себе, что значит супер-цирк на 10 — 20 ты­сяч мест. В таком помещении репри­зы, вроде нашего «Непослушного мик­рофона», где играет каждый мелкий жест и особенно мимика, исполнять бессмысленно. Поэтому зарубежные клоуны тонкого комедийного плана, у которых основное оружие мимика и слово, уходят в варьете и различ­ные шоу, чтобы быть поближе к зри­телю. Практически подавляющее большинство клоунов-актеров на За­паде были вынуждены покинуть цирк...

Заканчивая статью, нам хочется еще раз подчеркнуть, что только своя творческая индивидуальность плюс свой репертуар, полностью отвечаю­щий образу и манере исполнителя и, что самое главное, отвечающий духу времени, являются залогом прочного успеха. Создание всего этого требует огромного количества сил, энергии, напряженного труда. Настоящий клоун не знает покоя ни днем, ни ночью. Поиск и создание нового, бес­престанное стремление всегда шагать в ногу со временем становятся основ­ным принципом его творческой жизни.

Г. МАКОВСКИЙ, Г. РОТМАН, заслуженные артисты республики

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования