Коля Есаулов и его топорик
С Колей Есауловым я познакомился в передвижке.
Крепенький такой парнишка с рыжевато – золотистой шевелюрой, белыми ресницами и красным как самовар лицом. Он сразу с первой минуты обращал на себя внимание тем, что много говорил, часто улыбался, и почти не переставая, ругался матом. Чем же оригинален был Коля, кроме того что много говорил, и ругался матом. Прежде всего, фантастической способностью приспосабливаться к всевозможным жизненным обстоятельствам. Коля не верил в перестройку в масштабе страны, а вот сам перестроился давно. Он ругал придурков и тугодумов, но больше всего доставалось нашему «Главковскому» начальству. Я бы мог в чём- то не согласиться с ним, поспорить, если бы не одно обстоятельство. Уж больно трудолюбив был Коля. Так чем же он занимался? Репетировал в манеже?
В передвижке, где бывает в месяц более сорока выступлений, никто этой ерундой не занимается. У нас даже ребёнок, из семьи артистов, и тот понимает, что это напрасная трата сил, без каких либо денежных компенсаций. Коля Есаулов это понимает лучше всех. Скажу по секрету, более ярого антисоветчика, я не встречал. Ни одному слову что говорила партия , он не верил. Вообще червонец он, вероятно, заслуживал, если бы кто - то продал. Но он никого не боялся. Он точно знал, циркач циркача никогда не выдаст. Он ведь только озвучивал то, что было на устах у каждого. Все понимали, что катимся вниз, с каждым годом всё хуже и хуже, вот по этому случаю, он и матюгался, не за бутылкой вина, а стоя у пенёчка, за брезентовым шапито, выстукивая очередную пару колодок, острым топориком.
Тук, тук ,тук стучал Колин топорик.
В этой жизни он надеялся только на себя и свои трудолюбивые руки. -Я их всех видел в гробу – говорил он мне. -Кого Коля?- спрашивал я. -Этот придурковатый «Главк», со всеми его кабинетами.
Легко, ювелирно работал Коля, любой профессионал загляделся бы на то - как владеет топориком циркач. Славные колодочки выходили из под его топорика.
- Завтра понесу на рынок – говорил он мне матюгая уже местную власть.
- Как товар то идёт? – спрашиваю я его.
- Не идет, а летит, все, что сегодня настукал, завтра на рынке превращу в монету, этим и живу. А карьера артиста «мираж» не более того.
- Налоги платишь? -Никогда и ни при каких обстоятельствах. Я вырос в детдоме, там нашему государству я был не нужен. А теперь я этому государству должен платить налог? За что? За слёзы? Да никогда. Руки, - мой капитал. Я эти колодочки с закрытыми глазами отстучу. Вон сколько бесхозного материала.
Директор цирка пришёл в неописуемый восторг, когда нечаянно вдруг обнаружил, что на вверенной ему территории не осталось ни одной порядочной доски. Всё что валялось, что захламляло территорию, весь этот мусор, Коля превратил в деньги. Даже под колёса вагончиков для большей их устойчивости, нечего было подложить. Этим обстоятельством были удивлены все, даже безразличные ко всему оркестранты. Как один человек не понимали они, мог проделать такой гигантский объём работы. Надо же, какой молодец, вот это Коля!
А нам и невдомёк, что у нас под ногами Клондайк, золотая жила.
Вот вам образец современного предпринимательства. А вы чего хотели господа чиновники? Что Коля вам будет в пояс кланяться? Вот и стучит Колин топорик, даже по выходным дням, не зная устали и покоя. А что же директор, что же он не принимает никаких мер, что же он не накажет Колю? За что, да и зачем? – рассуждает директор: Цирк только за один месяц работы принёс государству 50 тысяч рублей Вот цирк пусть и обеспечивает материалом Колю Есаулова. Передвижка имеет такую огромную прибыль, ещё и потому, что сотням таким артистам как Коля недоплачивает в зарплату. Так чего же ты директор удивляешься, что у тебя Есаулов ворует пиломатериал!
Да он судя по всему и не удивляется, ему купить машину бруса и досок, что по ветру плюнуть, а может и того проще. Деньги есть, и неучтённые деньги тоже есть. На продаже билетов, если есть голова на плечах, такие комбинации можно проворачивать, о чём Остап, даже и не мечтал..
Наказать Колю, значит ссориться с артистом, выгоды никакой одни хлопоты. В передвижку, в связи с, огромными неудобствами, все едут с крайней неохотой, а если ещё молва пойдёт, что в этом цирке директор проблемный, что тогда? Директору важно чтобы программа была качественной, на высоком художественном уровне. Так что пусть стучит Колин топорик, всё веселее, да и не убудет.
Народ так прёт в цирк, сдержать толпу невозможно, не помогают даже металлические ограждения. Вот администрация и в пятницу на два спектакля замахнулась, а в одном месяце четыре пятницы, а это значит плюс ещё четыре аншлага. Вот и получается, что передвижка хоть и переезжает, а как говорится в народе (два переезда одному пожару равняется), и это верно, всё равно имеет огромные прибыли, все потери компенсируются дополнительными аншлаговыми спектаклями. Даже в межсезонье, когда передвижка на консервации, она живёт за счёт активного сезона. В жаркий день, под координатами зрительного зала, месячная зарплата артиста валяется. По пять мешков стеклянной посуды сдают предприимчивые люди, в приёмный пункт.
А что Коля хуже других, его бизнес только от него и зависит, он стабилен и постоянен. А тут и у директора дело нашлось, привёз машину пиломатериала и по охоте наблюдает, что будет дальше. У него своя игра, свой азарт, неужели такую пропасть пиломатериала Коля изведёт на колодки. Как здорово Есаулов ругается, мы все хорошо знаем, а вот как он доски воровать будет, для нас секрет. Неужели до конца гастролей, весь этот плотный штабель пиломатериала превратится в быстро раскупаемый товар. И вот дощечки стали убывать, а воровства, и вора так никто и не обнаружил. Даже выдвинули такую гипотезу, при существующей жаре, и дураку понятно, что доски усыхают, избавляясь от влаги, они худеют, а значит, худеет и весь штабель. Вора никто не обнаружил, а значит , и воровства нет, а нет воровства, нет и состава преступления. Ну а пересчитывать доски и составлять их количественную опись, на каждый день, до этого маразма у нас в цирке ещё никто не дошел.
Штабель с досками на месте, всё в порядке, что паниковать-то. Когда я его предупредил: - смотри Коля, за тобой следят, они тоже в большом грехе, коли тебя искушают, но будь внимательным. Он мне ответил – нет человека который не воровал или не ворует, все воруют, но не все попадаются. Так вот я из тех, кто никогда не попадается. Под конец гастролей, штабель похудел, но не исчез, а вот вора так и не нашли. Оказывается , вора то и не было. Как же так спросите вы? То был вор, то нет вора. Как нам - то быть честным людям? А вот так и быть. Просто эти доски были куплены, на деньги артистов, которые им не доплачивают в зарплату, а значит и на деньги Коли Есаулова.
Тук, тук, тук, стучит Колин топорик, выстукивая очередную пару колодок. Красиво работал Коля, любой профессионал загляделся бы на то, как владеет топориком Коля – циркач. Славные колодки выходили из под его топорика. Спасибо тебе Коля за ликбез, и за то, что ты был в моей жизни. Не переживай, я тебя помню. Вот и рассказ написал, пустячок, а приятно.
Из книги Паяцы Владимира Фалина
оставить комментарий