Комические акробаты
Из книги Тристана Реми. Клоуны.
Воспоминание о Филиппе Астлее было еще живо в памяти любителей спортивных игр и конных развлечений, когда 16 декабря 1818 года в цирке Франкони появился Эндрью Дюкроу, овеянный славой бесстрашного, вольтижера-наездника. Шестого апреля следующего года он дебютировал в качестве мима в интермедии «Аннета и Любен». Зрители были в восторге от его мастерства и впоследствии не уставали хвалить талант этого актера, выступавшего в мимодрамах и пантомимах.
Совершив поездку в Англию, он вывез оттуда для цирка Франкони трех своих соотечественников — Дервина, Гартуэта и Блинчарда, которые с блеском выступили в пантомиме под названием «Волшебная могила». Они были акробатами и гимнастами на кольцах. Мы знаем о них не больше, чем о Дюкроу, если не считать того, что, воодушевленные примером Лорана и Джо Гримальди, клоуна, известность которого в Англии все возрастала, они, в свою очередь, оказали влияние на первого комика французского цирка, чье имя сохранила для нас история: мы имеем в виду Жана Гон-тара; правда, до нас дошло еще и имя Гортнера, но о нем нам известно лишь то, что он выступал в цирке Франкони.
Цирковые комики — прежде всего и больше всего акробаты; к юмору они прибегают лишь от случая к случаю. В отличие от наших дней, в то время еще не было артистов, специализировавшихся в искусстве клоунады. Обычно во время своих выступлений Жан Гонтар удерживал равновесие, стоя одной ногой на спинке стула. Он носил открытые туфли с отворотами, украшенными лентами, плотно облегавшее тело трико и жокейскую куртку с двойной кокеткой и клиньями в талии; проймы на его одежде были отделаны воланами; костюм довершали воротничок, брыжи и зубчатый шутовской колпак. Вставки, проймы, воротник и колпак были обшиты погремушками и бубенчиками.
Несмотря на то, что Жан Гонтар был связан с цирком Франкони, он не упоминается как исполнитель ни при описании сценок, разыгрывавшихся на манеже, ни среди участников комических интермедий, ни среди наездников, выступавших в конных феериях. Он был комиком на арене цирка; это определение пришло на смену слову «паяц», которое до тех пор употреблялось для обозначения комического персонажа, выступавшего на манеже. Один из таких комиков в парижском цирке Астлея носил классическое одеяние французского Пьеро.
В конном номере, поставленном Астлеем, несколько клоунов выезжали на лошадях, а другие одновременно выбегали на арену; последнее обстоятельство немедленно вызвало протесты со стороны театров, которые упрекали Астлея в том, что он вступает в конкуренцию с ними. Астлей вышел из затруднительного положения, посадив всех клоунов на лошадей: они выезжали на арену, стоя на панно. Полиция не возражала против этой хитроумной проделки 1.
Участие Жана Гонтара в представлении ограничивалось той ролью, какую выполняет в наши дни в странствующих цирках клоун, шутки и выходки которого развлекают публику, пока лошадь и наездник отдыхают. Но Гонтар был настолько забавен, что в 1838 году Астлей-сын пригласил его в Англию, где представил зрителям как «первого комика и знаменитого французского буффона» 2.
1 Панно — четырехугольное плоское седло, предназначенное для акробатических упражнений. В 1806 г. французское правительство запретило специальным указом всякого рода зрелищным предприятиям разыгрывать театральные сценки, при исполнении которых актеры находились на земле. Делалось это для того, чтобы государственные театры ни с чьей стороны не встречали конкуренции. — Прим. ред.
2 См.: Уилсон Дишер, Клоуны и пантомимы, Лондон, изд. Констэйбл, 1925.
Комическое дарование Жана Гонтара было достаточным для того, чтобы он смог передать свои познания сыну Клоду. И династия Гонтаров просуществовала почти целое столетие: четыре поколения артистов выступали на арене цирков, правнук Жана Гонтара Феликс до самой смерти был клоуном 1.
Успех Жана-Батиста Ориоля не только затмил успех Жана Гонтара, но даже вытеснил память о самом Жане Гонтаре. Ориоль дебютировал в цирке Олимпик Франкони 5 марта 1835 года 2.
Ему было тогда неполных двадцать девять лет. Родился он в Тулузе в 1806 году; мать его была наездницей в цирке, а отец, если верить словам хроникера, был директором театра Капитоль 3.
1 Относительно генеалогии Гонтаров см. главу XV «Дарио, Барио и компания».
2 Дата «1 июля 1834 года», приведенная в книге «Цирк Франкони», не точна. Сведения даны нам мадемуазель Вэск.
3 См. «Тромбиноскоп», 1874, № 125.
Ориоль принадлежал к семье, которая дала цирку талантливых гимнастов и акробатов. Его отец, Луи Ориоль, принадлежал в свое время к труппе «Великих танцоров короля» и состоял в дружбе с Пьером Фуриозо, знаменитым канатным плясуном, одним из самых удивительных канатоходцев, когда-либо существовавших в истории. Именно Фуриозо Жан-Батист Ориоль обязан тем, что сделался неповторимым мастером сальто-мортале.
После гастролей за границей юный Ориоль возвратился во Францию. Первые же выступления в цирке Франкони принесли ему успех, который все возрастал благодаря незаурядному акробатическому дарованию артиста. В те времена боль шая часть цирковой программы была посвящена показу искусства наездников. Походы времен Империи, которые накладывали отпечаток на всю жизнь Франции вплоть до 1830 года, больше уже не интересовали публику. Мало-помалу акробатическое искусство начинало занимать все большее место в цирковой программе. Театр г-жи Саки клонился к упадку, и цирк мог притязать на то, чтобы стать его преемником 4.
4 В предшествующие годы в цирке Франкони шли большие пантомимы, преимущественно на военные темы. В театре г-жи Саки выступали главным образом канатоходцы и акробаты. — Прим. ред.
Ориоль понял, что есть лишь один путь к прочному успеху — надо усложнить акробатические упражнения, сделать их более интересными для публики. Он начал с того, что выступил как партнер Гонтара в программе 23 марта 1835 года, но уже вскоре стал его соперником, а затем и превзошел его. У Ориоля было богатое воображение, а многообразие его искусства гарантировало артисту продолжительный успех. Он приобрел шумную славу. Акробаты вдохновлялись его примером, а смелые и ловкие упражнения Ориоля только усиливали их стремление сравниться с ним и занять его место. Они изо всех сил старались расцветить свои выступления, избавить акробатическое искусство от той сухости, которая досталась ему в наследство от минувшей эпохи. Вместе с Ориолем в цирк проникает романтизм, и журналисты могут сколько им угодно рассуждать о грации, неограниченной фантазии, легкости, гибкости и тому подобных качествах нового артиста.
И в самом деле, не было такого сравнения, которого бы не применяли к Ориолю, не было такого качества, которого бы ему не приписывали. Его называли «человек-птица», «человек-белка» и тому подобное. В своих упражнениях, связанных с сохранением равновесия, в своих неожиданных прыжках и каскадах он, видимо, выказывал такую ловкость, что удивление зрителей сразу же переходило в восторг. Ориоль, говорит один из его почитателей, — это самое воздушное существо из всех гимнастов, которых мы видим под куполом цирка на Елисейских полях. О его появлении на арене возвещает тихий звон бубенчиков; затем артист произносит несколько едва слышных слов своим высоким пронзительным голоском, напоминающим голоса теноров Сикстинской капеллы, и приветствует публику негромким мефистофельским смехом. И в ту минуту, когда этого меньше всего ждешь, Ориоль с необыкновенной легкостью и уверенностью совершает первый прыжок. «И вот он уже взгромоздился на четырехметровый шест. На нем маленький человек в шутовском колпаке походит на птицу-колибри, сидящую на тростнике! И вот он уже прыгает по манежу на шесте, удерживая равновесие» 1.
1 См. «Тайны театров Парижа, рассказанные старым статистом», Париж, изд. Мершан, 1844.
Мы не собираемся описывать номера Ориоля и анализировать их с точки зрения технических трудностей. Ведь они имеют лишь самое отдаленное отношение к клоунаде в собственном смысле этого слова. Его номера нам известны. Ориоль работал со стульями, с бутылками, с туфлями, исполнял гавот на натянутом канате, исполнял сальто-мортале, показывал номера со свечами и бочонками, взбирался на пирамиду из столов, изображал элегантную обезьяну, работал на турнике, на ходулях, на большом трамплине. Посвященная Ориолю иконография дает представление об общем характере исполнявшихся им номеров, но не об отдельных деталях; в ней запечатлены его излюбленные упражнения: так, например, Ориоль, совершая горизонтальный прыжок, перелетал через шеренгу из двадцати четырех солдат, скрестивших свои ружья с примкнутыми штыками. Номера такого рода в ту пору считались исключительно трудными. Легран-Шабрие рассматривает упражнения Ориоля с точки зрения техники исполнения. Он утверждает, что Ориоль был прыгун с необыкновенно развитым чувством точности, «о чем свидетельствует его излюбленный номер, состоявший в следующем: Ориоль выходил на арену в туфлях без задников, снимал их, проделывал заднее сальто и попадал ногами прямо в туфли» 1.
1 «Ла рамп», 1931, 15 ноября (специальный номер).
Жюль Кларети в статье, посвященной смерти Ориоля, воздает ему хвалу как истинно французскому акробату. По его словам, Ориоль создал типаж, манеру, костюм. Подобно паяцам, выступавшим на городских площадях, он носил клетчатый костюм, который выглядел особенно кокетливым благодаря шутовскому колпаку, украшенному бубенчиками; они весело звенели на его голове и, когда Ориоль проворно подпрыгивал на стуле, напоминали своим звоном веселое щебетание птиц 2.
2 Как мы уже знаем, Жан Гонтар также носил шутовской колпак, украшенный бубенчиками. По словам Д'Амезэля («Знаменитые клоуны». «Ле монитер юниверсель дю суар», 1866, 4 и 28 марта), Гонтар и Гертнер некоторое время пользовались известностью. Вполне возможно, что Ориоль начал носить колпак с бубенцами по примеру Гонтара.
Ориоль пригласил к себе в партнеры Шарля Вуазена, клоуна-каскадера, отнюдь не блиставшего ловкостью; это позволяло Ориолю работать спокойно, спокойно совершенствовать свое акробатическое искусство и не бояться, что партнер займет его место. Вуазен чаще всего выступал с огромной лошадью, которая непрерывно лягалась; он приучил ее гоняться за ним по арене и кусаться. Одна из любимых «забав» этой лошади состояла в том, чтобы настичь клоуна, вцепиться ему в затылок и резко встряхнуть. Опасаясь несчастного случая, директор цирка, Дежан-отец, приказал Вуазену носить двойной парик, плотно закрывавший затылок. Несмотря на это, бывало, что, крепко схваченный лошадиными зубами, Вуазен корчился от боли, а публика думала, что он делает это, чтобы рассмешить ее. Клоун не раз летал вверх тормашками; в конце концов он и умер от последствий сильного ушиба.
В 1842 году Ориолю стало известно, что директор цирка Дежан ангажировал клоуна Виктора Шабра по прозвищу Молния, который прославился своими выступлениями на ярмарочных празднествах; клоун этот мастерски проделывал двойное сальто-мортале 1 и мог стать опасным соперником для Ориоля.
1 Двойное переднее сальто-мортале при помощи трамплина. — Прим. ред.
Боясь, что его обойдут, Ориоль, никому ничего не говоря, принялся репетировать двойное сальто; в день дебюта Шабра Ориоль добился того, чтобы его выступление было поставлено в программе раньше. Он обратился к публике, прося ее отнестись с благосклонным вниманием к упражнению, которое он намеревался показать. Затем он несколько раз подряд легко продемонстрировал двойное сальто, можно сказать, перед самым носом своего соперника; Виктор Шабр также добился немалого успеха, совершив несколько различных прыжков при помощи трамплина и продемонстрировав то же двойное сальто, еще более усложненное тем, что артист совершал его, прыгая через обруч! Однако Шабр не ужился в цирковой среде, которая была чужда его давним привычкам уличного акробата. Три года спустя он покинул цирк. Позднее, в 1855 году, он вновь вернулся. Но вкусы публики к тому времени переменились. Веселые импровизации английских клоунов, вызывавшие громкий смех зрителей, создавали в цирке атмосферу, еще более чуждую вкусам Шабра. Он быстро убедился в тщетности своих усилий на арене цирка, где остроты и шутки все больше входили в моду. Да и сам Шабр уже не был прежним: теперь он мог привлекать разве только блестками, украшавшими его костюм. Рядом с другими клоунами он казался скованным, чувствовал себя неуверенно. Словом, он обманул надежды, которые возлагались на него после смерти Кемпа, первого английского клоуна, выступавшего на аренах французского цирка. В скором времени Шабр уехал в Бельгию. Он умер в нищете, испытав еще немало различных превратностей судьбы; это случилось в небольшом селении, в окрестностях Антверпена.
Ориоль в 1858 году был ангажирован цирком Фортюне Лалана, дававшим представления в различных провинциальных городах Франции. В первом отделении программы Ориоль выступал в интермедиях; во втором — участвовал в пародийной сцене «Щеголь времен Директории» 1.
1 В той же программе клоун Деспар выступал со скетчем «Клоун и его ученик», а Аморозо изображал обезьяну в буффонаде под названием «Зам-зам».
Позднее Ориоль возвратился в Париж, где, выступал в цирке Олимпик, который к тому времени стал называться Императорским цирком. Теперь Ориоль предоставляет возможность более молодым и более отважным акробатам совершать прыжки и упражнения, уже не соответствующие его возрасту. Вполне возможно, что именно в ту пору, когда Ориоль понял, что силы его убывают, он начал выказывать все большую склонность к комическим сценам; по-видимому, тогда-то и родилась легенда, утверждавшая, будто он был первым клоуном. Нам известны другие буффоны, выступавшие в цирке еще до него: Босуэл и Прайс-младший, представлявшие сцену «Поединок двух клоунов»; Чедвик, Лерой и Монтеро-отец, участвовавшие в сцене «Брадобрей». Прайс-младший, Чедвик и Лерой исполняли вместе с Кьярини, «перебежчиком» из театра Фюнамбюль, небольшую сценку «Пьеро-манекены». Ориоль, отстаивая свое положение премьера, также выступил в нескольких комических сценках: «Клоун и его бабушка»; «Импровизированная кавалерия», «Похищение клоуна», «Карлик»; если бы нам были известны подробности постановки этих сцен, было бы легче судить, в какой мере нынешние цирковые скетчи развивают их традиции.
Теодор де Банвиль, описавший Ориоля, рассказывает, что тот носил двухцветный жилет из красновато-коричневого и небесно-голубого бархата; поверх жилета красовались шесть цепочек — из золота, коралла, серебра и драгоценных камней; у этого клоуна, говорит Банвиль, было белое лицо, усеянное алыми, светло-голубыми и ярко-желтыми горошинами. Такой многокрасочный грим ввели в моду английские клоуны, подражавшие Джо Гримальди.
Ориоль женился очень молодым на иностранной артистке Амелии-Иоанне-Георгине-Христине Биллинг. От этого брака у него было двое детей. Дочь Франческа (1829—1861) вышла замуж за Ричарда Флексмора, популярного в Англии клоуна. Флексмор (1822—1860) с раннего возраста помогал матери, работая днем мальчиком в лавке, а ночью — сторожем. Он дебютировал в мюзик-холле в роли деревенского увальня, а затем выучился танцевать. Необыкновенная ловкость, хриплый голос и чувство смешного сделали Ричарда Флексмора, бесспорно, самым забавным и оригинальным клоуном, выступавшим на арене со времен незабываемого Гримальди. Он великолепно имитировал Тальони 1 и других танцовщиц.
1 Мария Тальони (1804—1884) — выдающаяся балерина, представительница романтического искусства. — Прим. ред.
Сын Ориоля Жан-Батист-Гильом (1834—1857) пошел по стопам своего отца, но не унаследовал от него ни грации, ни легкости. Он умер от несчастного случая в возрасте двадцати трех лет. В последние годы жизни Ориоль был директором передвижного цирка и разъезжал по провинциальным городам. Последний раз он выступил в Париже в театре Варьете в 1873 году в обозрении «Оборот циферблата». Он умер в 1881 году 2.
2 См.: Гюстав Фрежавилль, Ориоль — клоун. — «Ле журналь», 1937, 18 февраля.
Фрежавилль сообщает, что Жан-Батист Ориоль скончался в своем доме в Париже (XVI округ, улица Коперника, 10) 29 августа 1881 г. в 3 часа 30 минут дня, в возрасте семидесяти пяти лет, не имея близких. Отсюда вытекает, что родился Ориоль в 1806 г.; это противоречит сведениям, приведенным в «Тромбиноскопе», согласно которым Ориоль появился на свет в 1802 г., и сведениям Ларусса, указывающего дату рождения Ориоля —1808 г.; по данным Стрэли, Ориоль умер в 1875 г.
Стрэли — автор книги «Акробаты и акробатика». — Прим. ред.
оставить комментарий