Комсомольцы Союзгосцирка
Известно, что цирковые артисты в течение года могут побывать в самых различных уголках нашей необъятной страны: в Средней Азии, на Севере или на Дальнем Востоке.
Но огромные расстояния, разделяющие города, где работают цирковые программы, не помешали комсомольским активистам Всесоюзного ордена Ленина объединения госцирков собраться в Москве в канун XXVI съезда КПСС, чтобы обсудить свои насущные дела, поделиться опытом комсомольской работы, поговорить о планах на будущее.
Конференция началась с отчетного доклада секретаря комитета комсомола объединения М. Алексеева, в котором он говорил о деятельности комсомольской организации в отчетный период, о системе марксистско-ленинского воспитания, о значительно возросшей роли молодежи в цирке. В прениях делегаты отметили, что все мероприятия — и Всесоюзное комсомольское собрание, и общественно-политическая аттестация, и Ленинский зачет, и конкурс рефератов по подготовке к предстоящему съезду, и создание заочной школы комсомольского актива — принесли свои положительные результаты.
Наш советский цирк очень молод по своему составу — комсомольцев в нем насчитывается около двух тысяч. И надо сказать, что цирковая молодежь необычайно активна: она участвует во всех творческих конкурсах, в комсомольской и общественной жизни, в шефской работе объединения. Но активность эта не может основываться лишь на одном энтузиазме. Энтузиазм молодежи нуждается в особом, пристальном внимании руководства, профсоюзных, партийных и комсомольских органов Союзгосцирка.
Конечно, их забота о молодежи весьма ощутима: начинающим исполнителям увеличена зарплата, творчески выросшим молодым артистам повышаются» тарифные ставки, проводятся молодежные конкурсы, способствующие появлению новых высокохудожественных номеров и т. д.
Однако, выступавшие на конференции комсомольские активисты М. Пузакова, Ю. Лысенко, М. Белова, Г. Пацкевич, А. Кожанов и другие говорили, что помощь комитета ВЛКСМ первичным комсомольским организациям не всегда бывает достаточно эффективной, был высказан ряд замечаний в адрес недавно созданного Творческого поста. В выступлениях прозвучали пожелания чтобы движение наставничества приобрело еще больший размах, выражалась надежда, что организация воспитательной работы поднимется на еще большую высоту. Но не только вопросы комсомольской жизни, а и другие сферы деятельности объединения интересовали молодежь.
В частности, выступавшими особо был отмечен вопрос о текучести кадров. И не случайно. Переходы артистов цирка (преимущественно молодых) в различные концертные организации страны не так уж редки и на это, вероятно, следовало бы обратить внимание. Разумеется, что-то делалось раньше и делается сейчас с целью устранения текучести, но еще сохранились причины, вызывающие текучесть кадров: это и долгие «путешествия» творческих заявок, и трудности, связанные с обновлением костюмов и реквизита, и отсутствие организованного отдыха артистов. Отсюда и возникают для молодежи сложности в творческой работе, да и не только для молодежи.
Перед комсомольским активом выступил присутствовавший на конференции генеральный директор Союзгосцирка А. Колеватов. Он поддержал критическую направленность выступавших, их непримиримость к недостаткам, заметив при этом, что такие собрания способствуют улучшению жизнедеятельности всякого коллектива, что подобное отношение к своей работе — отношение коммунистическое! Он также сообщил собравшимся, что уже сейчас пересматривается рабочий график программ: в некоторых городах они будут меняться чаще, что даст возможность более широко представить молодых артистов нашему зрителю; предусмотрены меры по активизации взаимоотношений производственного комбината и Дирекции по подготовке новых программ, аттракционов и номеров с целью своевременного получения артистами необходимого реквизита, костюмов и аппаратуры.
В заключение А. Колеватов выразил уверенность, что подобные собрания и впредь будут способствовать боевому задору, высокой идейной закалке и творческой активности молодых.
Прошедшая комсомольская конференция — это не только очередной этап в жизни молодых артистов цирка, она не только помогла выявить недостатки в работе, но и наметила пути их устранения, определила цели и задачи молодежи на будущее, оказала благотворное влияние на самих участников конференции, стимулируя в них неуспокоенность достигнутым и стремление к активной комсомольской и общественной жизни.
П. СМИРНОВ
оставить комментарий