Конному жанру — должное внимание
На протяжении многих десятилетий большинство номеров в цирке было так или иначе связано с лошадьми. Конные номера самых разнообразных жанров украшали программы, они привлекали к цирку не только знатоков, но и любителей. А сейчас все реже и реже лошади появляются на манежах. И это очень обидно, потому что, на мой взгляд, нет ничего более красивого на манеже, чем цирковая лошадь.
Разве можно забыть конный номер «Почту», в котором наездник управлял большой группой животных, а как изящны и грациозны номера «Гротеск на лошади»; ловкостью отличаются выступления жокеев-акробатов; смелостью и четкостью поражают джигиты; сколько благородной пластики в «Высшей школе» или в «Дрессировке на свободе». В историю цирка вошли и конные пантомимы.
Так почему же теперь забыты многие виды конного жанра? Зато неудержимо растет количество «Джигитов», и номера эти, к сожалению, нередко похожи один на другой. А ведь, чтобы добиться разрешения на ту или иную постановку, в художественный отдел Союзгосцирка подаются сценарии с довольно увлекательными сюжетами. Но после выпуска номера все интересное куда-то исчезает и остается «голая» джигитовка. Вот разве только костюмы отличают исполнителей.
А ведь у каждой национальности есть свои обычаи, свои конные игры, состязания. Однако до чего же однообразны выступления всадников! Конечно, использовать чужие мысли легче, чем тратить время и силы на поиски нового, а еще легче просто скопировать.
И все же в конном жанре появляются поистине самобытные, новаторские номера. Смогли ведь заслуженные артисты РСФСР Л. Котова и Ю. Ермолаев создать свою «Березку», а Р. Ованесов — «Комическую сценку»; прекрасно повторил работу отца — «Русскую тройку» — народный артист РСФСР Н. Ольховиков. Бесспорно красив номер дрессировщика А. Соколова. Однако таких номеров, к сожалению, немного.
Дело даже не только в том, что не растет количество конных номеров; те номера, которые имеются, не могут удовлетворить зрителя по своим художественным качествам. Не секрет, что иные артисты остановились в творческом росте, годами не обновляют свои программы. Да и оформление их номеров страдает нагоняющим тоску однообразием. Возьмите любой неплохой конный номер, созданный несколько лет назад, и посмотрите ого сегодня. Вы увидите не только те же трюки, но и те же костюмы, услышите ту же музыку.
Постепенно из цирка уходит старшее поколение артистов. Наступает время и молодежи сказать свое слово в конном жанре. Обидно, что некоторые молодые артисты работают без огонька. А в иных номерах — шикарные костюмы, блестящая сбруя, бравурная музыка — словом, много внешних эффектов, нет только подлинного мастерства. Юные коллеги мои, где же паша романтика, ваше вдохновение? Так хочется видеть в вас все самое хорошее.
Довольно грустно, что у нас отсутствует необходимая творческая связь между мастерами. А ведь опыт старшего поколения так нужен молодым.
И еще одну сторону вопросе хочется затронуть. Для создания новых номеров, для перестройки и развития уже существующих нужны определенные условия. Во многих жанрах в подготовке номеров участвует цирковое училище, а номера конного жанра пополнения из училища не имеют. Кроме того, подготовка, номеров и новых кадров идет порой без специального репетиционного времени, в тяжелых условиях разъездов и спешки.
Со стороны многих директоров цирка часто встречаешь равнодушное отношение к конным номерам, и это, конечно, отражается на нашей работе. Есть и такие директора, которые стараются обходиться в программе совсем без лошадей или брать номера с малым поголовьем. Да и состояние манежей почти во всех цирках оставляет желать лучшего. За много лет работы я, например, не помню манежа, который мы бы не переделывали или не приводили в порядок, за исключением Московского и Саратовского цирков.
Отсутствуют и маты, так необходимые для разминки лошадей. А отсюда падения, травмы лошадей и людей. Приобретение же матов для каждого номера почти невозможно. Вот и получается, что, приехав на место, думаешь нс о творческой работе, а о том, как накормить лошадей, куда их деть, и вообще, как подготовиться к выступлению.
Не могу умолчать и о работе отдела формирования программ, который часто планирует окончание и начало работы таким образом, что приходится сразу же грузить лошадей после напряженных гастролей, а по прибытии в другой город без репетиций начинать работу. Поэтому лошади, которые стоят немалых средств, скоро изнашиваются, быстро выходят из строя. Трудно и с приобретением поголовья. Животные, купленные на конных заводах, бывают не только с браком, но и с плохими экстерьерными данными и не совсем удачные по масти. Хотя у нас в стране выращены новые замечательные породы лошадей, которые мы и должны показывать зрителям как гордость нашего отечественного коннозаводства. Видимо, причины в том, что нет настоящей деловой связи аппарата Союзгосцирка с Министерством сельского хозяйства и непосредственно с коннозаводскими предприятиями.
Приходится сожалеть, что в аппарате Союзгосцирка мало нестоящих специалистов, которые бы глубоко разбирались в вопросах и нуждах конного цирка. Да не только бы разбирались, а интересовались этими вопросами, по-деловому относились к этому жанру.
Все мы должны быть заинтересованы в том, чтобы поднять конный жанр на должную высоту, чтобы он, как и в прошлые времена, занял подобающее место в ряду других жанров советского циркового искусства.
ДЗЕРАССА ТУГАНОВА, народная артистка Северо-Осетинской АССР, заслуженная артистка РСФСР
оставить комментарий