Копировщикам легко
На очередной режиссерской коллегии Союзгосцирка обсуждались причины появления номеров-близнецов.
Поводом для этого серьезного разговора послужила статья артиста Л. Костюка «Копировщикам легко», опубликованная в пятом номере журнала «Советская эстрада и цирк». В обстоятельной беседе приняли участие более двадцати человек: руководители репертуарно-художественного отдела Н. Сыкчин и А. Бабкин, режиссеры заслуженные деятели искусств РСФСР М. Местечкин и А. Арнольд, заслуженная артистка республики 3. Кох, заслуженный деятель искусств Литовской ССР Н. Барзилович, заслуженные артисты республики В. Волжанский и В. Херц, С. Бензарь и другие.
Выступавшие отмечали своевременность и актуальность появления статьи, указывали, что вопросы, поставленные в ней, давно волнуют творческих работников цирка. Приводились дополнительные факты в подтверждение основной мысли, изложенной в статье, назывались номера, похожие по трюкам, аппаратуре и даже по манере исполнения. Подчеркивалось, что страдают от этого зрители, которые в разных программах нередко видят одно и то же.
Было решено, что репертуарно-художественному отделу надлежит решительнее вести борьбу с копировщиками, проявлять большую требовательность при утверждении сценариев, приеме новых номеров и аттракционов. Получили одобрение предложенные в статье меры для поддержки и поощрения тех, кто ищет и создает новое. Единодушному осуждению были подвергнуты исполнители, которые идут по легкому пути заимствования.
Журнал Советская эстрада и цирк. Август 1968 г.
оставить комментарий