Котова, Ермолаев – браво!
Цирковые номера создаются долго. Годами. Особенно, если в номере имеются животные. Но бывает иначе...
Людмила Котова и Юрий Ермолаев в октябре прошлого года получили восьмерку совершенно необъезженных лошадей. Молодые наездники, имевшие опыт работы в конных номерах, но никогда не занимавшиеся дрессировкой, решали очень трудную для себя задачу.
Многие специалисты сомневались в успехе, не верили в способность молодых людей. Но уже через три-четыре месяца выяснилось, что сомнения были напрасными.
Как и многие артисты цирка, Л. Котова и Ю. Ермолаев взяли обязательство выпустить новый номер «6алетно-конную сюиту» к XXII съезду КПСС.
Октябрь 1961 года. Манеж Киевского цирка. Дама в амазонке, сопровождаемая всадником, выезжает в изящном кабриолете, вслед за ними появляется шестерка белых, красиво армированных лошадей, исполняющих сложные фигуры «свободы». Но вот лошади остановлены в «шести углах». Котова вальсирует вокруг каждой лошади, после чего лошадь без какой-либо команды ложится. Артистка уходит в центр манежа, в одно мгновение изменяет свой костюм и танцует кубинский танец. К ней присоединяется всадник, лошадь которого повторяет движения танцовщицы (если говорить о трюках, то это «балансе с переходом на школьный шаг через темп»). Девушка снова меняет костюм и танцует задорную «русскую». От нее не отстает и лошадь, проделывая «менку ног на галопе в два темпа и в темп».
Следующий фрагмент насыщен изобретательностью и юмором. Не сразу узнаешь Людмилу Котову в мальчике-конюхе, который неожиданно оказался на манеже. Мальчишка, увидев, куда он попал, хочет удрать, но инспектор манежа заставляет его увести лежащих лошадей. Что делать? Мальчишка мечется (эксцентрический танец с метлой) и в отчаянии кричит: «Сесть!» К его удивлению, все лошади садятся. Он кричит: «Встать!» — и лошади встают. Но одна — это «комик» по кличке Агат — не встает и отрицательно машет головой. Мальчишка и просит, и грозит, и дразнит лошадь, показывая ей язык, в ответ на что Агат... тоже показывает язык. Ничего не помогает. И только получив морковку, Агат встает. «Пошли!» — и лошади бегут по кругу, а затем выстраиваются в шеренгу у форганга. Мальчишка, чувствуя себя победителем, стоит с гордым видом около шеренги, не замечая, что одной лошади нет. Появившийся на своем Дружке Ю. Ермолаев приказывает Агату (это он не стал в шеренгу) вытолкнуть мальчишку, что Агат охотно и делает. Мальчишка поворачивается, желая наказать нахала, но, увидев дрессировщика, убегает. Агат становится в шеренгу.
Дрессировщик заставляет вздыбленную шестерку идти через весь манеж. Снова демонстрируется «дрессировка на свободе»: «обгон тройками», «разрез с пируэтом», «пробег тройками цугом», «остановка парами».
В финале лошади парами танцуют вальс по кругу, а в центре со своим партнером вальсирует Л. Котова, вновь преобразившаяся в юную девушку. Артисты, а за ними и лошади пара за парой, вальсируя, покидают манеж.
Следует отметить и «да-капо» — трюки, следующие после финала. Тройка лошадей полтора круга идет в шеренге на задних ногах. Затем две лошади исполняют номер, названный дрессировщиками «Тяни-толкай». Вначале лошади стоят рядом: голова одной к хвосту другой. Поднятые на дыбы, они обходят круг, причем одна идет вперед, а вторая бок о бок с первой пятится назад. Новый и сильный трюк!
«Балетно-конная сюита» — бесспорная творческая удача дрессировщиков Л. Котовой и Ю. Ермолаева, режиссера К Зиновьева, балетмейстера П. Гродницкого и художницы А. Судакевич, создавшей для номера изящные костюмы и оформление.
А. К.
Фото М. Косиора
Журнал ”Советский цирк” октябрь 1961г.
|