Котовский и Дуров - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Котовский и Дуров

Случилось это в 1907 году, когда Владимир Леонидович Дуров при­ехал на гастроли в Кишинев. Это бы­ли годы жестокой столыпинской реак­ции, но как раз тогда в Бессарабии появился легендарный мститель — Г. Котовский.

Рис.  И. Богдановича

Люди Котовского от­бирали у помещиков и богачей день­ги, ценности и оружие и раздавали их беднякам. Полиция боялась Ко­товского. Лишь один пристав 2-го участка Хаджиколи решил во что бы то ни стало схватить его. Долгое время эта погоня была безуспешной. В программе Дурова был изве­стный номер — «Железная дорога». На арену выезжал поезд, в вагоны садились четвероногие пассажиры.

Дуров инсценировал нападение «анархистов» на поезд. Из вагонов выбегали пасезжиры, и дрессировщик каждому давал меткое определение: кто бюрократ, кто чиновник, кто ис­правник и т. д. Из последнего вагона Владимир Леонидович вынимал пару сапог. Его спрашивали, что это за сапоги. Дуров отвечал, что эти са­поги потерял пристав 2-го участка Хаджиколи, гоняясь за Котовским. Как раз в первом ряду сидел сам Хаджиколи. Он поднялся со стула, красный, с черными усищами, и, не сказав ни слова, пошел прямо в кон­тору директора цирка Каламанди, требуя наказать артиста. Но в этот момент вездесущий Котовский позво­нил по телефону приставу Хаджико­ли и строго приказал не трогать Ду­рова. Хаджиколи не посмел ослу­шаться Котовского.
 

Н. КУШНИР

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования