Красота силы - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Красота силы

Фотография запечатлела артиста эстрады Е. Семенова в кульминаци­онный момент его последнего номе­ра.Человек парит в полете высоко в небе, далеко оставив внизу верхушки деревьев. Поза его легка и пластична, в ней сгусток си­лы, энергии. Трюк фотографа сделал снимок символичным.

Фотография запечатлела артиста эстрады Е. Семенова в кульминаци­онный момент его последнего номе­ра.

Смотришь на него и невольно обращаешься мыслью к нашему, сегодняшнему дню, когда стало радостно-привыч­ным каждое новое завоевание кос­моса сильными, красивыми людьми нашей страны.  Спортивно-хореографическая ком­позиция на тему двух прелюдов Вано Мурадели. Звучат емкие, сочные аккорды. В них — яростная борьба, схватка двух сил. Музыка становится лиричнее, на сцене, освещенная про­жекторами, распростерта фигура. Так начинается номер. Но борьба не кончена. По мере нарастания в му­зыке победной темы, человек на на­ших глазах поднимается, расправ­ляются его плечи, наливается силой тело, крепнут мускулы рук, и начи­нается новая яростная схватка с вра­гом, заканчивающаяся победой. Е. Семенов создает образ сильного, мужественного, волевого человека, для которого борьба с врагом — дело  его жизни,  его долга. Этот номер трудно охарактеризо­вать одним словом — танец, пантоми­ма, акробатика. В нем — все, но все в органичном единении, в естествен­ном сочетании. Спортивная муску­листая фигура актера, скульптурность поз, которая остается даже при са­мых динамичных акробатических кас­кадах, элементы классического ба­лета — во всем этом эмоциональ­ность, пластика, красота, эстетичность зрелища. И йедаром при взгляде на летящую фигуру на обложке, у нас родились ассоциации с покорителями космоса. В этом номере образными средствами искусства утверждается красота мужественности и силы. Здесь есть тонкое и хорошее соче­тание  спорта и  искусства.

Е. Семенов — еще молодой ар­тист эстрады. Входил он в свою соз­нательную жизнь как спортсмен, гим­наст. Сказать, что он с детства лю­бил спорт, — нельзя. Как часто бы­вает, профессия началась с парадок­са. До 5-го класса Женя терпеть не мог спорта, убегал со всех уроков физкультуры, пока не пришел в шко­лу преподаватель, который сумел при­вить ученикам любовь к своему предмету, Не обошлось и без хит­рости. Видя перед собой «заядлого» противнике спорта, преподаватель сыграл на подначке: «Какой же ты, Женя, мужчина, если обыкновенной стойки сделать не можешь?» Услы­шать такое одиннадцатилетнему мальчишке — самое страшное оскорбле­ние! С этого все и началось. Потом спортивная школа, участие в сорев­нованиях на первенство Москвы и, наконец, страстная любовь к своему делу — к  гимнастике. Спортивному мастерству Семенова всегда была свойственна не только высокая техничность исполнения (не­даром он мастер спорта), но и необыкновенная пластичность, даже артистизм. Его давно тянуло к искусству. Ему приглянулся номер у Игоря Моисеева «Нанайская народ­ная борьба». Решил попробовать. По­лучилось. Да получилось так, что почти сразу же, в 1959 году, Е. Се­менова   послали   с  этим   номером   в составе большого коллектива в Аме­рику на Фестиваль танца. Так Се­менов стал  артистом.

«Нанайская народ­ная борьба»На фото. «Нанайская народ­ная борьба»

Он не просто скопировал номер, он отнесся к нему творчески, при­внес в него много юмора. И когда смотришь на этих двух борющихся малышей, трудно поверить, что это один актер, согнутый пополам, бе­гает по сцене на четвереньках и подставляет себе же подножку, вер­нее «подручку», настолько это сде­лано правдиво, эмоционально, а са­мое главное, что есть два разных, но озорных характера нанайских ре­бятишек. Честное слово, стоит посмотреть, как один из них исподтишка ухит­ряется лягнуть другого, а тот в это время усиленно осваивает прием, как бы половчее спихнуть на землю своего  противника. Сейчас в активе артиста Е. Семе­нова три номера. Они очень раз­ные — борьба нанайских малышей, американский кетч (номер, где со­четается пантомима с каскадной ак­робатикой, номер, с которым артист выступал в спектакле театра Эстрады о Маяковском «Пришедший в завтра») и спортивно-хореографическая композиция, о которой было расска­зано выше. И все же их объединяет одно — любовь артиста к спорту, желание средствами искусства по­казать его возможности, красоту че­ловеческого тела. Сделано это раз­ными средствами. Так, в американ­ском кетче раскрывается звериная сущность буржуазного мира, где из всего делают бизнес, даже если для этого нужно калечить друг друга (идея этого номера родилась у Семенова в Америке, и чувство протес­та против зверства подобного рода вылилась у него в этот номер).

Уже по этим трем номерам можно судить о творческом лице артиста. Особенно последний дает право нам судить о том, что здесь Семенов приблизился к тем качествам, кото­рые соответствуют его индивидуаль­ности. Сейчас Евгений Семенов готовит следующие номера. У него хорошее содружество с женой, Лидией Семе­новой, которая является режиссером всех его номеров. Они вместэ про­делывают огромную работу, разыс­кивая сюжет, придумывая форму номера, затем отрабатывая его. В «творческой лаборатории» мо­лодого артиста много интересных задумок, носящих порой экспери­ментальный характер. Но без экспе­риментов нельзя — даже если они часто оканчиваются и неудачей. Не простое это дело — слить воедино классический балет с акробатикой так, чтобы не было видно ни единого шва, чтобы все было пригнано, ладно и чтобы зритель, глядя на исполни­теля, думал—до чего же легко и красиво у него все получается. А награда зрителя — всегда самое цен­ное для артистов.
 

О.  КУЗНЕЦОВА

Журнал Советский цирк. Сентябрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования