Кто такой Драйзер
...В центре городов небоскребы — гладкие ровные сорокавосьмиэтажные переполненные улья, в которых целый день жужжат сотни чиновников.
Но основная масса горожан живет в маленьких коттеджах, расположившихся на окраине и за чертой города. Когда кончается рабочий день, жизнь в городе замирает. Каждый более или менее обеспеченный канадец забирается в свой коттедж и проводит вечер около телевизора. И пожалуй, только что-то очень экстренное сможет выманить его из уютного гнездышка. Возможно, и поэтому ни в одном из крупных городов и даже в столице нет ни одного постоянного театра, лишь периодически гастролируют какие-то труппы. И это в такой громадной развитой стране, как Канада! Нас очень поразила эта видимая даже с первого взгляда разобщенность людей, которых не интересует, что происходит снаружи их теплых кротовых норок. Одна из бульварных газеток, падкая на всякие сенсации, захлебываясь, писала, что студенческий совет одного из высших учебных заведений США постановил открыть так называемую «комнату для поцелуев», в которой в течение учебного дня смогут уединяться те или иные студенты. Открытие такой комнаты расценивается как «важный фактор поднятия успеваемости». Авторы этого предложения объясняют, что студенты отрывают от учебы много времени на свидания со своими приятельницами. А так они смогут в стенах учебного заведения совмещать «полезное с приятным».
Прогрессивная газета «Вестник», уделяющая большое внимание вопросам воспитания молодежи, с возмущением рассказывает об этом факте, считая его результатом тлетворного влияния фильмов, комиксов. «Идейная пища молодежи — макулатура» — таков вывод «Вестника». Как-то мы разговорились с инженером здания, в котором проходили наши выступления. Инженер сказал, что у него двое детей-подростков, и он делает все от него зависящее, чтоб хоть как-то уберечь их от чтения комиксов, заполонивших все прилавки. Инженер часто покупал книги Гюго, Драйзера и других классиков, но он сам не был уверен, смогут ли они стать твердой защитой против радио, телевидения, фильмов. Кстати, о Драйзере. К нам за кулисы часто заглядывал один из артистов балета, лет 25—28, как казалось с первого взгляда, весьма эрудированный молодой человек. Он с важностью разглагольствовал об искусстве, о музыке. Один раз мы как-то упомянули о Драйзере. Наш собеседник мигом осекся и с нескрываемым любопытством спросил: «А кто это такой?»...
«Вестник» пишет, что во многих галантерейных киосках в городах США продаются брошки с надписью на лицевой стороне: «Я родился, чтобы вызывать адские силы», «Я люблю девочек», «Я люблю секс» и т. д. Каждый может приколоть себе брошь с наиболее импонирующим ему «лозунгом». Нам, советским артистам, среди которых было много молодежи, подобные вещи казались просто дикими.
Журнал Советский цирк. Апрель 1963 г.
оставить комментарий