Труппа Инго. Только воздушная гимнастика - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Труппа Инго. Только воздушная гимнастика

Первым крупным групповым номером акробатов с подкидными досками, созданным в ТЦИ была труппа под руководством Николая Степанова, носившая романтический псевдоним "Инго".

В дальнейшем по этой труппе равнялись другие номера этого жанра, выпускавшиеся из ТЦИ. Номер, руководимый Степановым в течение ряда лет служил эталоном.
Группа подобралась дружная. Это видно хотя бы из того, как возник псевдоним "Инго". Все участники номера были читающими людьми. У них даже существовала определенная система чтения. Кто-то из партнеров, прочитав интересную книгу, приносил ее на репетицию, передавал одному из товарищей, книга шла по кругу. Таким образом, ее прочитывали все участники группы.
Когда решался вопрос о выборе псевдонима, все партнеры только что прочитали книгу с захватывающим содержанием, где героем был юноша по имени Инго. Когда Степанов предложил назвать труппу - "Инго", все его дружно поддержали.
Трюковая работа в этом номере была очень сильной. Здесь были сложные и совершенно новые по тому времени пассажи и комбинации. "Верхними" в группе были превосходные сальтоморталисты Михаил Качин и Лев Гольцев. Затем в номер вошли талантливые акробаты Владимир Давыдов, Евгений Самолетов, Глеб Лукин, Анатолий Ремнев, Иван Аболонский.
Из состава "Инго" в дальнейшем выделились такие выдающиеся исполнители и деятели цирка, как засл. артист РСФСР Семен Кожевников и засл. деятель искусств РСФСР Николай Степанов.
Кожевников создал свой большой номер акробатов с подкидными досками. Он был автором и исполнителем невероятно сложных трюков. Кожевников держал на лбу высокий перш (шест), на вершине которого стоял партнер, ловивший на свои плечи взлетающего с подкидной доски "верхнего". Трюк этот в дальнейшем был усложнен. Кожевников держал перш не на лбу, а в зубах, при помощи специального зубника. В 1955 году Семеном Васильевичем Кожевниковым была написана книга "Акробатика", являвшаяся хорошим учебным пособием для циркового училища и самодеятельных цирковых коллективов.

Николай Лаврентьевич Степанов стал замечательным режиссером-педагогом, постановщиком многих интереснейших цирковых номеров, таких, как акробаты-вольтижеры Солохины, эквилибристы на шарах Газарян, акробаты-прыгуны Быковские, эквилибристы на мотоциклах с першами - Орлова и Карпи. Степанов является одним из создателей аттракционов "Цирк на воде" и "Цирк на льду".

Только воздушная гимнастика!

Как часто мы слышим фразу: "Любовь с первого взгляда". Не могу утверждать, что хорошо знаю, как это происходит в человеческих отношениях, но твердо знаю: по отношению к цирку это бывает довольно часто.
Борис Гусев влюбился в цирк с первого взгляда. Купил билет в Московский цирк, посмотрел программу и все было решено. Через неделю он устроился в цирк электромонтером. Для начала не плохо, но не для этого Борис пришел в цирк. Его влечет к себе сердце цирка - манеж.
В цирке он с утра до ночи. Присматривается к репетициям артистов, сам что-то пробует. Решение найдено - он будет воздушным гимнастом. Гусев предлагает себя то одним, то другим артистам в качестве партнера. Но никому не нужен высокий, худой, нескладный юноша. Борис резко меняет тактику. Уходит из цирка и ...поступает в Техникум циркового искусства.
На втором году обучения - специализация. Мечта Гусева та же - только воздушная гимнастика. За полтора года высокий, худой юноша превратился в могучего парня. Борис Гусев становится отличным ловитором* в воздушном полете. Подобрались и хорошие вольтижеры для этого полета: Николай Игнатов, Николай Деревцов, Константин Драковцев. Но этому номеру состояться было не суждено.
Сейчас изготовление аппаратуры для воздушного полета не представляет собой сложности. Но в то время это осталось неразрешенной проблемой. 80 килограммов веревки для изготовления страховочной сетки, искали всюду, даже обращались в Наркомат речного флота. Техникуму в этом было отказано. Группа распалась и партнеры разошлись по разным номерам.
Позднее, Гусев возглавил номер "Прыжки на батуте с ловитором". С этим номером и выпустился из ТЦИ. Партнерами его стали очень способные прыгуны-вольтижеры Иван Мухин и комик

* Ловитор - гимнаст в воздушном полете, который ловит летящего к нему с трапеции партнера (вольтижера).

Александр Ерохин. Исполняя сложные прыжки, они поочередно взлетали над батутом, попадали в могучие руки ловитора и Борис вновь выбрасывал их в батут, где они продолжали свои замысловатые сальтомортале.
Гусев был участником многих номеров. И все это - воздушная гимнастика. Немало было случаев, когда ярко проявлялись его бесстрашие и присутствие духа. При любых обстоятельствах, из всех испытаний Борис выходил победителем. Вот один из таких эпизодов.
В Оренбурге выступали воздушные гимнасты Маргарита и Борис Гусевы. Высоко под куполом цирка они исполняли на своем аппарате сложные гимнастические трюки. Вдруг раздался звук, похожий на выстрел. Над гимнастами лопнула пятисотваттная лампа. Посыпались осколки стекла. Гусевы продолжали выступать, будто ничего не случилось. Борис подбрасывал и ловил партнершу. И только мы, артисты, заметили, что в движениях гимнаста появилась какая-то скованность.
Но вот, исполнен финальный трюк. Артисты, соскользнув по канату на манеж, раскланялись и направились к форгангу. Когда товарищи за кулисами окружили их, Гусев тихо произнес: "Ребята, помогите добраться до медпункта".
Только тут стало ясно, что произошло под куполом. Когда лопнула огромная лампа, мелкие раскаленные осколки впились в обнаженную спину Бориса, вспышка ослепила его. Каждое движение вызывало нестерпимую боль. В глазах темнело. Если бы Гусевы прервали выступление и спустились вниз, зрители, наверное, не осудили бы их: все бы поняли, что произошло непредвиденное. Но Гусев не хотел омрачать праздничного настроения публики, нарушать жизнерадостность представления. Превозмогая боль, артист довел номер до конца.
Через несколько дней инспектор манежа вновь объявил: "Выступают воздушные гимнасты Маргарита и Борис Гусевы!"

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Рейтинг.ru