В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Глеб Лукин

В окрестностях Казани есть высокие, крутые горы. Их называли "Казанской Швейцарией". Все мы, мальчишки, ходили туда кататься на лыжах.

В то время мы увлекались одним "виртуозным" трюком: съезжать с крутой горы на одной лыже. Экипировка у нас была самая примитивная: лыжи с поперечными ремешками, куда мы просовывали ноги, обутые в валенки. Лучшим исполнителем этого трюка среди нас был Глеб Лукин.
Глеб забирался на вершину горы, правую ногу продевал в ремешок, а левую ставил сзади на ту же лыжу. В таком неудобном положении он мчался вниз с невероятной скоростью, чудом сохраняя равновесие.
В Техникум циркового искусства Лукин поступил на год позже нас, но "перепрыгнув" через курс, закончил его вместе с нами и пошел в труппу артиста Бореля. Позднее он стал участником труппы "Инго" - акробатов с подкидными досками.
Глеб стал великолепным "средним". Это - наитруднейшее амплуа в "плечевой акробатике". Сложность работы "среднего" заключается в том, что он, стоя на плечах "нижнего", ловит на свои плечи взлетающего с подкидной доски партнера, который выкручивает в воздухе различные сальтомортале. "Среднему" для этого нужна исключительная чуткость.
Уже в зрелые годы Глеб Лукин овладел еще двумя жанрами: он стал антиподистом и несколько позднее - велофигуристом.
В его номере "антипод" был такой финальный трюк. Лежа на специальной "подушке", Лукин клал себе на ступни ног шест. С обоих сторон шеста было две петли. В эти петли садились два артиста. Лукин вращал ногами шест, наподобие карусели, с такой быстротой, что сидевшие в петлях артисты говорили потом, что у них во время вращения в "ушах свистело". Фигура у Лукина была сухощавая, легкая, его собственный вес не превышал шестидесяти восьми килограммов, а те, кого он вращал, в общей сложности весили килограммов сто сорок.

В конце пятидесятых годов на Московской эстраде выступал номер велофигуристов под руководством Владимира Васильева. Одним из участников этого трио был Глеб Лукин. Втроем на одном велосипеде они мчались по кругу сцены, исполняя невероятно сложные и эффектные акробатические пирамиды. Номер этот был удостоен звания Лауреата на Всероссийском конкурсе артистов эстрады.
Всему свое время. Артистическая деятельность закончилась. Глеб Борисович успешно продолжает работать в цирковом училище педагогом-режиссером.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100