Мал золотник. Многогранность. Хореограф
Маленькая, подвижная, энергичная, очень красивая, с изящной тренированной фигуркой, она преуспевала во многих цирковых жанрах.
Все в нее влюблялись. А она влюблялась только в жанры, и в поведении была очень строгой. Но удержать ее, как партнершу, было очень трудно. Она порхала с одного жанра на другой, оставляя за собой маленькие трагедии и надтреснутые сердца.
Ее метания и поиски закончились совершенно неожиданно и навсегда, когда она влюбилась одновременно и в жанр и в партнера. На удивление всем, она стала партнершей и женой недавнего выпускника ТЦИ Валентина_Файертака. Они создали номер и соединили свои судьбы на всю жизнь. Став партнершей Валентина и выйдя за него замуж, Ирочка тем самым опровергла известное всем утверждение: "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Уж очень они были противоположны по характеру. Валентин был прекрасным разносторонним акробатом. В жизни же он был медлителен и немногословен. А Ирочка, и в жизни и в работе была одинаковой. Говорила она так же быстро, как и двигалась, и ее речь напоминала ускоренную запись на магнитофонной пленке. Но, несмотря на невероятную "пулеметность" ее речи, все, что она говорила легко улавливалось и было понятно.
Номер, созданный Ириной и Валентином назывался "Акробаты с бочками". Номер был сложный, трудный по исполнению. Основные трюки заключались в следующем: "нижний" с партнершей, сидящей или стоящей у него на плечах, перепрыгивал из бочки в бочку. Бочки эти стояли на столах, поставленных друг на друга. Таким образом, получалась своеобразная высокая пирамида. Построение этой пирамиды видоизменялось в нескольких вариантах. Номер был построен на сюжетной основе. Зрители видели сценку, где были ярко выражены взаимоотношения между партнершей и партнером.
Однажды, стоя в боковом проходе рядом с пожарным, мы смотрели на выступление Ирины и Валентина. Когда в первой части номера Файертак приступил к своим немыслимым прыжкам, мы услышали как пожарный восхищенно произнес: "Вот здорово". И добавил: "Пошел, черт, по бочкам!"
Номер пользовался большим успехом. Ирочка поняла, что здесь ее место. Уж отсюда-то переманить ее никому не удалось, хотя и были очень заманчивые предложения. Сам Григорий Ярон приглашал ее в московскую оперетту. Звали ее также и в Ростовскую оперетту. Режиссер Московского ТЮЗа приглашал ее на амплуа травести. Он сказал: "Цирк - это прекрасно. Я понимаю ваше увлечение, но это так недолговечно. А у нас это на всю жизнь".
Но Ирина Вавилова и в цирке оказалась очень долговечной. Проработав до 1954 года с номером "Акробаты с бочками", Ирина и Валентин создали новый игровой эксцентрический номер, где были трюки акробатики, эквилибра и воздушной гимнастики. Номер назывался "Эксцентрики с часами". Смешной, неуклюжий часовщик пытался починить огромные часы, принадлежавшие веселой, озорной хозяйке. Часы были подвешены на троссах, на высоте четырех с половиной метров. Огромный маятник, раскачивающийся с большой амплитудой и сами часы служили аппаратурой, на которой артисты исполняли различные трюки. И этот номер так же был насыщен яркими игровыми моментами, где Ирина, как всегда, была блистательной исполнительницей.
В 1939 году, в дни празднования 20-летия советского цирка, Ирина Вавилова была награждена орденом Знак почета. В 1967 г., оставив арену, замечательная артистка стала замечательным педагогом. Огромный творческий вклад внесла она в работу по организации и становлению Татарского циркового коллектива.
Ирина Владимировна Вавилова - Заслуженная артистка Татарской АССР.
МНОГОГРАННОСТЬ
Володя был из числа студентов-москвичей. В нем сочетались большая, не по возрасту, серьезность и отличное чувство юмора, разносторонняя эрудиция и невероятная простота и готовность к общению с разными людьми.
Он был очень хорошим жонглером, но интересовался и другими жанрами. Не занимаясь этими жанрами непосредственно, он многим однокурсникам давал неожиданные и интересные предложения. Этим Володя помогал товарищам усложнять и совершенствовать номера, над которыми они работали: эквилибр, музыкальная эксцентрика, фокусы. Он прилично владел немецким языком и немного французским и английским. Читал нам вслух и тут же переводил иностранную литературу о цирке.
Владимир Николаев участвовал в конкурсах на лучший сценарий номера, организуемых Главным Управлением цирков и получал премии на этих конкурсах.
Он великолепно рисовал. Не чужда ему была и поэзия. В дальнейшем, когда он создал номер "Художник-моменталист", он сам сочинял стихотворные сатирические тексты к своим карикатурам.
Однажды газета "Вечерняя Москва" организовала конкурс на лучшее стихотворение о спорте. Николаев на этом конкурсе получил первую премию. Его стихотворение было напечатано в газете.
Прошли десятилетия. Почти все сверстники Николаева были уже на пенсии. Он же еще много лет продолжал интенсивно работать. Номер его "Художник-моменталист" был уникален по технике, остроумно построен и высоко сатиричен. Владимир Николаев в 1976 году получил приглашение из болгарского города Габрово принять участие в национальном фестивале сатиры и юмора.
Он побывал в ГДР, где выступал со своими сатирическими зарисовками, читая тексты на немецком языке.
С большим успехом проходили его выступления в Польше, Болгарии, Венгрии и Швеции.
Николаев - автор и создатель нескольких мультфильмов.
В Москве, в кинотеатре "Баррикады" он долго руководил юношеской студией мультфильмов.
Детский Музыкальный театр под руководством Наталии Сац, заказал Николаеву мультфильм, который был им отлично выполнен и сейчас является необходимым компонентом спектакля "Негритенок и обезьяна".
ХОРЕОГРАФ
Педагогический состав нашего Техникума был таким же пестрым, как и состав учащихся. Физику, химию, английский язык, литературу и другие общеобразовательные предметы преподавали дипломированные педагоги. Что же касается специализации (акробатика, воздушная гимнастика, клоунада, жонглирование, конные номера, эквилибристика, велофигурная езда), то здесь состав педагогов был очень разнообразен. Наряду с такими высокообразованными представителями культуры, как Г.Д.Кара-Дмитриев, И.М.Тенин, В.М.Аристов, преподававшими мастерство актера, нашими педагогами были люди, многие из которых не имели никакого образования. Но это были мастера цирка - П.Брыкин (клоун и прыгун), М.Д.Ольтенс (замечательный турнист), Н.Фабри (универсальный артист). Они обучали нас акробатике и гимнастике, работали с нами над клоунскими репризами.
Мария Степановна Воронько, окончившая балетное училище при Большом театре Союза СССР была нашим педагогом-хореографом. Как много дала Мария Степановна будущим акробатам, наездникам, жонглерам, канатоходцам!
Молодая, красивая, изящная. Всегда элегантная, со вкусом одетая. Требовательная и строгая. С ее уроков мы уходили буквально взмыленными. Мария Степановна была для нас образцом, особенно для девочек, которые старались во всем подражать ей.
Ее преподавание принесло ощутимые результаты. Артисты, окончившие Цирковой Техникум, в большинстве своем выгодно отличались от артистов, получивших подготовку в своей семье, умением держаться на манеже. У них была хорошая осанка, они красиво двигались, элегантно преподносили трюки. Всему этому их обучила Мария Степановна.
Деятельность Марии Степановны Воронько не ограничивалась преподаванием в нашем Техникуме. У нее было множество учеников, будущих мастеров искусства.
В мае 1974 года Мария Степановна отмечала свое семидесятипятилетие. Гостями были ее ученики - артисты эстрада, кино и цирка, артисты МХАТа, артисты театра "Современник" и других театров. Желающих поздравить Марию Степановну было очень много. Пять раз собирались на квартире у любимого педагога бывшие ученики. Каждый раз присутствовало не менее 25-30 человек. И, все-таки, далеко не всем ученикам удалось обнять дорогую юбиляршу. Вся квартира была уставлена корзинами с цветами. Из многих городов раздавались телефонные звонки и поступали поздравительные телеграммы.