Вот какой был у нас директор! - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Вот какой был у нас директор!


До того, как стать директором Техникума Циркового Искусства Оскар Густавович_Линднер, много лет сам был артистом цирка в Германии.
Он очень любил своих студентов. Был к ним внимателен, заботился о них. Постоянно помогал неимущим и зачастую голодным студентам, одалживая им деньги. Зная его безотказность, к нему обращались очень многие. Когда студенты возвращали ему взятые деньги, он никогда не принимал мелких долгов, говоря, что не помнит когда их давал. Если должник все же пытался вернуть деньги, Оскар Густавович отшучивался: "Вы мне предлагаете взятку?" и, добродушно улыбаясь, уходил.
Однажды к Линднеру обратился студент первого курса, щупленький подросток Герасимов.
- Оскар Густавович, Александр Васильевич два дня не обедал.
Директор поинтересовался, кто такой Александр Васильевич.
- Это я, - ответил подросток.
Линднер рассмеялся и дал ему на обед. С тех пор он называл студента не иначе, как Александр Васильевич, следил за тем, чтобы он обедал каждый день. Как-то, давая Герасимову деньги, Оскар Густавович смущенно произнес:
-Александр Васильевич, пусть это будет нашим секретом, не говорите об этом вашим товарищам, а то у меня зарплата не очень большая.
Ко всем студентам Линднер обращался по фамилии, с добавлением слова "товарищ". Студентам, знавшим немного немецкий язык, он всегда говорил "геноссе".
Если сравнить материальные возможности современного среднего учебного заведения, с материальными возможностями нашего техникума, то сразу станет понятно, как трудно было Линднеру тогда сводить концы с концами. Невозможно понять, как Оскар Густавович в те годы вел хозяйство Техникума. Он делал то, чего свободно мог бы и не делать, и никто бы с него за это не взыскал, из-за отсутствия необходимых условий и средств. Мы имеем в виду подготовку и выпуск из Техникума номеров конного жанра.

Вот где сказалось то, что Линднер сам был артистом цирка, и прекрасно понимал, что цирк без лошадей - это не цирк. Правда, понимать-то это многие понимали, но он осуществлял задуманное в невероятно трудных условиях.
Единственным местом для тренировок и репетиций всех номеров у нас был манеж. Конные номера репетировали с шести часов утра. Конюшни для содержания лошадей не было. Кое-как отеплили дровяной сарай. Лошадей покупали большей частью выбракованных из цирковых конюшен. На фураж отпускались ничтожные суммы. Участники конных номеров делились с четвероногими партнерами своими скудными пайками. Частенько Линднер, приходя на работу, прежде чем зайти в свой кабинет, шел в сарай к лошадям с большим пакетом. Мы знали, что Оскар Густавович и его семья так же постоянно заботятся о лошадях.
В те года из техникума были выпущены конные номера: две группы жокеев, вольтиж, гротеск, жонглер на лошади. Приехав в Техникум и впервые увидев директора, мы были приятно изумлены. В 1929 году, у себя в Казани мы видели в цирке выступления атлета Оскара Линднера. Особенно запомнился нам один его трюк.
Инспектор манежа предлагал желающим из публики растянуть круглую толстую резину красного цвета. В манеж выходили знакомые нам местные спортсмены - борцы и штангисты. Ни один из них не мог справиться с этой резиной. Некоторые пытались сделать это вдвоем, но безуспешно. Линднер, улыбаясь, брал резину, закладывал ее себе за спину, без видимых усилий растягивал ее на всю длину рук, и затем, наклонившись в левую сторону, разжимал кисти рук. Резина, взлетая вверх, гулко ударялась о купол цирка, падала оттуда на ковер, и, обессиленная, лежала, как огромный дождевой червяк.
Находясь на посту директора ТЦИ, Линднер продолжал тренироваться, всегда был в хорошей спортивной форме и в этом служил для нас примером. В нем очень гармонично сочетались большая физическая сила и высокая интеллигентность. Двигался он изящно. Рукопожатие у него было энергичное, но мягкое. Для того, чтобы читатель мог представить себе, какой невероятной силой обладал Линднер, приведем еще один пример.
Студент-выпускник Валентин Файертак, для ножек стола, необходимого в его номере, где-то раздобыл железные трубы.

На концах этих труб были крепко насажены тяжелые металлические диски. Трое акробатов держали трубу навесу, а четвертый молотком звонко колотил по диску, стараясь сбить его.
Оскар Густавович подошел, посмотрел, и сказал: "А ну, давайте, я попробую", - взял одной рукой трубу, а другой рукой начал сбивать диск. Бил он долго, пока диск не был сбит. То, что трое молодых сильных парней держали шестью руками, Линднер свободно держал одной рукой!
Всю эту работу он проделал не для того, чтобы похвастаться перед нами. Нет, это было желанием доброго, сильного человека помочь другим. Поделиться своей силой.
Вот какой был у нас директор!
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования