Канатоходец
Летом 1931 года в Москву из Иваново-Вознесенска приехали братья Николай и Владимир Волжанские.
Приехали, чтобы осуществить свою заветную мечту - поступить в Цирковое Училище. У них уже был подготовлен небольшой акробатический номер. Директор училища Оскар Густавович Линднер просмотрел работу братьев. Номер, показанный ими, был достаточно технически высок для того, чтобы его можно было включить в программу цирка - шапито в г. Владимире, где мы, второкурсники Училища проходили в то время нашу первую практику. Так в нашей программе появился номер братьев Волжанских. Линднер обещал им, что когда закончится практика во Владимире, Волжанских допустит к вступительным экзаменам.
Красивые, черноволосые, смуглые. Николаю было 18 лет, Владимиру - 14. Разница в годах не так уж велика. Но Николай был взрослым, крепким, мускулистым. Володя рядом с братом выглядел совсем ребенком. Худенький, глазастый, с тонкими чертами лица, он напоминал индийского мальчика.
Осенью братья были приняты сразу на второй курс Училища. Все качества, которые в дальнейшем получили свое развитие: смелость, изобретательность, организаторские способности, склонность к режиссуре, чувство юмора проявились у Володи очень рано. Он обладал большим профессиональным азартом, так называемым "куражом", столь необходимым в цирке. При разучивании новых трюков, Володя, после первых же проб снимал лонжу (страховочный пояс), говоря, что она только мешает ему. Смелость его проявлялась и в повседневной жизни.
В августе 1933 года мы приехали на свою последнюю студенческую практику в город Вышний Волочок. Наш цирк стоял на берегу широкого канала, по которому сплавляли лес. Столовая, куда мы ходили обедать, была на той стороне канала, как раз против цирка. Чтобы попасть в столовую, мы переходили канал по мосту, находившемуся от цирка на большом расстоянии.
Каждый раз, когда мы приходили в столовую, мы поражались тому, что Володя, выходивший из цирка почему-то всегда позже нас, уже находится там и машет нам рукой, приглашая к столу.
На все наши расспросы он загадочно улыбался и секрета не раскрывал. Однажды, выйдя из цирка, мы не пошли к мосту, а спрятались в кустах сирени на берегу канала. Вот, что мы увидели: оказалось, чтобы сэкономить время, Волжанский перебегал через канал по плывущим бревнам. Бревна были скользкие и разные по объему. От малейшего прикосновения они предательски крутились под ногами, но Володя молниеносно перепрыгивал с одного бревна на другое. Мы были парнями не трусливого десятка, но перепрыгивать через канал вслед за Володей не рискнули. Нужно было очень быстро рассчитать, на какое бревно можно встать, на какое нельзя и постоянно иметь в виду бревно, на которое нужно моментально переступить, в случае неудачно выбранной точки опоры. Да он почти и не касался бревен. Он стремительно несся над плывущим лесом, лишь легко отталкиваясь ногами, как это делают в горах архары, спускающиеся с головоломной кручи в момент опасности.
Поразительная точность ориентировки, прирожденное чувство баланса пригодилось Владимиру в дальнейшем, когда он стал канатоходцем. Талант канатоходца, так блистательно раскрывшийся позднее, и в ранней юности проявлялся у него при каждом удобном случае.
В 1934 году, в Баку, в доме, стоявшем напротив старого цирка, дирекция снимала у местных жителей комнату для артистов. В одной из комнат на 4-м этаже поселились братья Волжанские. Каждый раз, чтобы навестить своего партнера, жившего в другом подъезде, Володя, вместо того, чтобы спускаться вниз, проходить по улице в следующий подъезд и подниматься снова на 4-й этаж, вылезал из окна своей комнаты, по узкому кирпичному карнизу добирался до окна квартиры партнера и попадал в его комнату. Когда Володя этим же путем возвращался к себе, старший брат закатывал ему выговор и грозился написать об этом матери, но потом остывал и все повторялось сначала: снова Володя отправлялся в гости по карнизу. Во время исполнения этого "атракциона" на улице всегда собиралась толпа и директор цирка, однажды увидев это, категорически запретил Володины прогулки. Никто еще тогда не понимал, что ведет Володю не просто удальство, что талант канатоходца заложен в нем самой природой.
Много лет спустя, когда Владимир Волжанский со своей семьей работал в Баку, выступая с номером "Канатоходцы", он получил письмо. В этом письме его бывший партнер. И.Фридман, к которому он когда-то пробирался по карнизу, вспоминая юность братьев Волжанских прислал такие стихи:
Идет акробат по карнизу,
По каменной узкой тропе.
А улица смотрит снизу
И слышится гомон в толпе.
Бакинцы народ не робкий,
В испуге таращат глаза:
"Карнизы - не горные тропки,
А человек - не коза.
Оступится и разобьется..."
И гул нарастает в толпе.
А он идет и смеется
По узкой опасной тропе.
Быть может, с карниза к канату
Свой путь проложили тогда
Два юных артиста, два брата,
Шагнувшие через года...
Шагнули в мечтах и исканьях
Навстречу нелегкой судьбе,
В замыслах смелых, в дерзаньях
Не знавшие равных себе.
Под куполом светлым и чистым,
В сиянии ярких лучей,
Весь мир покорили артисты
Из города русских ткачей.
Выпустившись в декабре 1933 года из Училища, братья Волжанские и их партнеры Иосиф Фридман и Валентина Борисова-Щетинина, выступали с номером "Ханд-вольтиж" (акробаты-вольтижеры). Номер был поставлен выдающимся мастером цирка Александром Шираем. Позднее В.Волжанский создал акробатическую пантомиму "Люди-лягушки". Это было красочное зрелище, где сочетались элементы эквилибристики, "каучука" и акробатики. Такие номера были и прежде, но по художественному оформлению и трюковому репертуару Волжанский превзошел всех. Почти в то же время Владимир выступал с номером "Соло-эквилибрист", где им исполнялись уникальные трюки. Одним из трюков были прыжки в стойке на одной руке на высокой ходуле. Таких прыжков Волжанский исполнял более ста.
Но основными направлениями в творчестве Волжанского были вольтижная акробатика и работа на канате. Здесь он проявил себя неутомимым изобретателем и новатором.
В тридцатые годы, годы юности Волжанского в номере "Акробаты-вольтижеры" Владимир был самым младшим, что, однако, не мешало ему активно участвовать в создании номера. Он часто предлагал интересные мысли по композиции номера, по музыкальному оформлению, нередко придумывал оригинальные акробатические комбинации.
Однажды, в Севастополе, ужиная после работы в недорогом ресторане, Володя неожиданно резко прервал трапезу и с какой-то возбужденностью обратился к партнеру: Да перестаньте вы жевать! Послушайте, музыка-то какая! Какой ритм! Вот бы нам для нашего номера такую!
Как только музыка умолкла, Володя подошел к оркестру и отчаянно жестикулируя, стал что-то объяснять дирижеру. Затем вернулся на место.
-Ребята, дирижер согласен продать нам эти ноты. Давайте купим, а? У кого сколько с собой денег?
Мелодия, действительно, была хороша и молодые акробаты долгое время выступали под эту музыку.
Такая увлеченность проявлялась у Владимира Волжанского во всем. Именно он явился инициатором создания нового направления в вольтижной акробатике - "Копф-вольтижа". На одной из репетиций 17-летний Володя предложил партнерам:
-Слушайте! Вот ты меня подбросишь, а ты лови меня, но лови не в руки, а на голову, а я буду держать руки соединенными.
Он предлагал нечто, на первый взгляд, невероятное: партнер должен ловить "верхнего" не на руки, а на голову. Опишем два наиболее сложных трюка "копф-вольтиж". "Верхний" стоит у "нижнего" на голове в стойке на двух руках (так называемая стойка-узкоручка). "Нижний", чуть присев, толчком перебрасывает "верхнего" со своей головы на голову другого "нижнего". Перелет "верхнего" происходит в положении стойки-узкоручки. И еще один сложнейший трюк - такой же перелет с головы на голову в стойке на одной руке. Репетиции начали с более простого, все усложняя и усложняя переброски.
И вот, август 1934 года. Ростовский цирк. Комиссия в составе видных мастеров манежа подписала документ, гласивший, что акробаты-вольтижеры В.Волжанский, Н.Волжанский, И._Фридман являются единственными исполнителями новых трюков "Копф-вольтижа". В комиссию входили: известный клоун и режиссер Леон Танти, создатель аттракциона "Акробаты на верблюдах" Владислав Янушевский (Кадар Гулям), акробат, эквилибрист, укротитель хищников Борис Эдер, инспектор манежа Александр Буше.
На всю жизнь запомнили молодые акробаты свое первое выступление с новыми трюками. Сначала все шло гладко. Но когда они приступили к переброске с головы на голову, то трижды "заваливали". А ведь утром на репетиции этот сложный трюк уверенно получался пять раз из пяти. Послышались жидковатые аплодисменты сочувствия незадачливым исполнителям. Самое же неприятное - они выдохлись, а исполнить трюк хотелось во что бы то ни стало! Неожиданно на арене появился коверный Лео Ружанский. Он подошел к артистам, у одного и второго "нижнего" снял с головы специальные фетровые шапочки и положил их на манеж на большом расстоянии друг от друга. Затем Ружанский встал на одну шапочку, примерился и перепрыгнул на другую шапочку, вытянулся в полный рост и утрированно раскланялся. В зале смех, веселое оживление. Ружанский вернул артистам шапочки, подошел к Володе, что-то шепнул ему на ухо, показал огромную конфетку и отошел в сторону. Молодые артисты успели отдохнуть, успокоиться. Собрав силы, исполнили трюк уверенно и четко, как на утренней репетиции.
В пятнадцатилетнем возрасте Волжанский получил сильную травму правой руки. Длительное лечение прошло успешно. Но через несколько лет травма дала знать о себе. Рука не выдерживала больших нагрузок. Пришлось переучиваться стоять на левой руке. Достигнуто это было в кратчайший срок. И свои знаменитые прыжки на ходуле Владимир стал исполнять на левой руке. Ох, как это было не просто!
Владимир Волжанский начал очень рано лысеть. Это его угнетало. Он часто смотрелся в зеркало и, когда причесывался, то каждый раз выбирал из расчески выпавшие волосы и тщательно подсчитывал. Чтобы несколько затормозить облысение, он коротко стригся, даже брил голову и делал различные втирания.
Проработав в цирке много лет, создав аттракцион "Звездные канатоходцы", в котором вместе с ним работали его жена Марианна и уже взрослые дети, Владимир Александрович во время съемок документального фильма о его аттракционе, позволил себе такую эксцентрическую выходку. Когда оператор захотел снять Волжанского крупным планом и попросил его подойти поближе, он подошел, улыбнулся, сдернул с головы парик, обнажив вполне законченную лысину и весело расхохотался. Лысина его не угнетала. Теперь-то он знал, что главные его качества заключаются не в шевелюре, не в прическе, а находятся внутри головы.
Как-то, давая интервью иностранному корреспонденту, на вопрос о том, откуда он родом и как стал канатоходцем, Волжанский ответил:
- Я из Иванова. Наши ткачи прядут для тканей прочные нити. А я взял эти нити, скрутил их в канат, и, вот, хожу по нему с партнерами и со своей семьей.
Шли годы. Выросли внук и внучка. Вошли в работу, стали очень заметными участниками аттракциона.
"Звездные канатоходцы" у себя на родине и во многих странах мира получили всеобщее признание и широкую известность. В Бельгии Волжанские получили приз "Оскар", в Москве - диплом Союза журналистов СССР. В Соединенных Штатах один рецензент назвал работу Волжанских "подвигом на канате". Когда Волжанский отмечал свое 60-летие, присутствовавшие на юбилее космонавты преподнесли ему памятную медаль.
При создании нового аттракциона, Владимир Волжанский обратился к классике. Впервые в цирке им создана пантомима-феерия "Прометей", в основу которой положен миф о Прометее. В спектакле великолепно использована музыка А.Скрябина. Все это выражено средствами цирковых трюков, исполняемых канатоходцами и воздушными гимнастами, основанными на высоком актерском мастерстве. Очень сложная, оригинальная аппаратура сконструирована самим Волжанским.
В.А.Волжанский - первый среди артистов цирка лауреат Государственной премии СССР.
Так подросток из Иванова, пришедший в 1931 году в Цирковое училище, стал главой талантливой цирковой династии канатоходцев, Народным артистом Советского Союза.
Два года тому назад ушел из жизни замечательный мастер. Живет созданный им "Прометей". Теперь выдающимся аттракционом руководит Марина Владимировна Волжанская - дочь Владимира Александровича. Заслуженная артистка России.