В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Воробей Володи Воробьева


Обычно кличку "воробей" дают человеку маленькому, юркому, ершистому и неуживчивому. Но наш "воробей", хоть и носил это прозвище, был невероятно широк в плечах, обладал изумительно рельефной мускулатурой, был добр и отзывчив. Однако, было в нем что-то от воробья. Но об этом потом. Он приехал из Твери. Перед экзаменами мы все переживали и волновались - примут нас или нет? За него не беспокоились - он был подготовлен лучше всех нас. У него было, что показать.
На приемных испытаниях по акробатике "воробей" привел в изумление всю комиссию.
Когда у Володи Воробьева, проверяли прыгучесть, его попросили подпрыгнуть как можно выше. Он подошел к пианино, одним пальцем проиграл "чижик-пыжик" и с места вспрыгнул (нет, не вспрыгнул - вспорхнул!) и мягко опустился на верхнюю крышку пианино. Прыжок он исполнил с легкостью пингвина, выпрыгивающего из воды на льдину. Его спросили, что он умеет делать из акробатических прыжков. Володя вышел на середину манежа, и без всякой подготовки взлетел вверх, четко сгруппировался и исполнил с места заднее сальтомортале.
Выкручивая сальтомортале, он придал, своему телу поступательное движение не назад, а вперед, и приземлился на большом расстоянии впереди того места, откуда начинал прыжок. Это было, так называемое, заднее стрекассированное сальтомортале. Вся крутка происходила на уровне Володиного роста. Такого высокого сальтомортале с места нам более никогда не довелось увидеть. Затем Володя с танцевальной легкостью исполнил с места переднее сальтомортале, тоже необыкновенно высокое.
Далее по программе шла снарядовая гимнастика. Володя подошел к гимнастическим кольцам и сделал передний бланш (переднее равновесие). Бланш он держал так долго, что кто-то из комиссии крикнул: "Довольно!". Но "воробей" в это время произнес "ал". На эту команду какой-то парень подошел к Володе. В руках у него был красный кирпич. Парень положил кирпич на ноги Володе чуть ниже колен. С кирпичом на ногах Володя продолжал держать бланш еще столько же времени. А что такое переднее равновесие, да еще с восьмифунтовым кирпичом на ногах - спросите у любого гимнаста.
Несколько лет спустя, в Саратовском цирке мы встретили Ширая. Одним из его партнеров был Воробьев. На вечернем представлении мы увидели как Ширай, вместо того, чтобы поднять Воробьева и поставить себе на плечи, поворачивался к Володе спиной, и тот, не касаясь руками "нижнего", запрыгивал ему на плечи. Заметим, кстати, что рост Ширая равнялся I м 82 см.
Вернемся, однако, к тому, почему же Володю называли "воробей"? Прозвище по фамилии чаще всего дается в детстве, в школе. Но это прозвище, если оно не определяет сути человека, держится недолго. В данном случае, кличка "воробей" закрепилась за Володей и он пронес ее через всю жизнь.
Были в нем вот какие "воробьиные" качества. Уж очень часто мы видели его прыгающим. Там, где только можно было прыгать, он обязательно прыгал: через стул, через стол, через барьер манежа, через чугунную ограду на бульваре. Ему это не стоило никаких усилий, доставляло большое удовольствие. Это было для него физической радостью, его потребностью.
Он всегда был в форме, всегда был готов выполнить тот или иной прыжок. Не говоря о ежедневных тренировках и репетициях, которых ему, по-видимому, было мало, он даже в быту придумывал и исполнял прыжки очень высокой сложности. Вот один из его невероятных прыжков.
Мы уже рассказывали о вагончиках, стоявших во дворе Техникума, в которых мы жили. Они стояли друг от друга на довольно большом расстоянии. И, если принять во внимание, что высота их была около 3 мт., что между ними были в беспорядке свалены старые столы и стулья с торчащими углами и ножками, то можно представить себе трудность и рискованность прыжков с одного вагона на другой, которые совершал Володя.
Один наш выдающийся акробат-прыгун, посмотрев снизу на прыжки "воробья", взобрался на вагончик, долго топтался на краю крыши и, несмотря на наше усиленное подбадривание, и даже "подначки", сконфуженно спустился вниз и честно признался: "Да, братцы, здесь нужен большой кураж!"
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100