В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Неизвестный солдат. Клоун - дурак - профессионал.  С.Курепов

Наш техникум, как мы уже говорили был переоборудован из манежа бывших расторгуевских конюшен. Помещения для занятий постоянно нехватало. Маленький вестибюль техникума служил и вешалкой, и буфетом, и репетиционной комнатой.

В один из морозных январских дней 1931 года мы занимались в вестибюле хореографией под руководством Марии Степановны Воронько. Вдруг входная дверь широко распахнулась, нас обдало холодом и Мария Степановна крикнула: "Быстрее закрывайте дверь! Вы же всех простудите!". Дверь захлопнулась. На пороге стоял... Чарли Чаплин! Мы видели такое, всем нам знакомое по экрану лицо с маленькими усиками, высоко поднятыми удивленными бровями, бесконечно грустными глазами. Черные мешковатые брюки, стоптанные ботинки, кургузый пиджачок, котелок и тонкая тросточка дополняли картину.
Но ведь мы, как-никак, были студентами Циркового техникума, и потому нам не пристало слишком уж изумляться даже внезапному появлению самого Чарли Чаплина.
Между тем, "Чаплин" приподнял котелок, представился и коротко объяснил свое появление. На ломанном русском языке он произнес: ''Вальде Шестуа. Приехал из Одессы. Очень хочу учиться с вами, если не возражаете".
Видно было, что он сильно промерз. Руки и лицо у него были красные, а нос очень бледный. Кто-то крикнул: "Ой, смотрите, у него же нос отморожен!" Девочки схватили вошедшего и начали растирать ему нос одеколоном. "Чаплин" всячески старался избавиться от этой неприятной процедуры. Он брыкался, мотал головой, чихал и, наконец, объяснил, что нос у него бледный потому, что он со вчерашнего дня ничего не ел. После этих слов возня прекратилась.

В этот момент Мария Степановна напомнила нам, что мы находимся на занятиях: "По местам! Урок продолжается".
Все заняли свои места. "Чаплин" быстро засучив брюки, вместе с нами встал к станку. Мы рассмеялись, а наша строгая Мария Степановна улыбнулась и сказала: "А вам нельзя. Вы еще не студент".
Очевидно Вальде сумел заинтересовать педагогов своей эксцентричностью и очень симпатичной дурашливостью. Несмотря на то, что учебный год был в разгаре и курс клоунады полностью укомплектован, его приняли.
Поступив в техникум, Вальде стал заниматься сразу всеми жанрами, стараясь в каждом из них достичь наибольшего совершенства. Он готовил себя на амплуа "коверного" клоуна, где весь этот "багаж" должен был ему пригодиться.
У Владимира Шестакова (таковы настоящие имя и фамилия Вальде Шестуа) мать была француженкой и юноша свободно владел французским языком. Еще лучше он знал русский. Но так как Владимир мечтал стать клоуном, то нарочито коверкал русский язык - вживался в образ. Тогда среди клоунов это было принято. Кроме того, ему нравилось выдавать себя за настоящего француза. Мы называли его "Шестуа-Дубровский".
Идеалом Шестуа был Чарли Чаплин. То ли Вальде не хотел ни на минуту расставаться с любимым образом, то ли у него не было другой одежды (а, вероятнее всего, и то и другое), но он и в жизни ходил в костюме Чаплина. На улице, естественно, на него обращали внимание прохожие. Особенно донимали мальчишки. Они бежали за Вальде и вопили: "Чарли Чаплин! Чарли Чаплин!" Вальде улыбался. Ему нравилось, что в нем узнают знаменитого артиста. Не сердился он на мальчишек еще и потому, что очень любил детей. Своих у него потом было трое. Вальде был очень хорошим отцом и внимательным мужем. Особенно трогательно относился он к жене во время беременности. Интересно, что весь этот период он называл жену на "вы", имея в виду двоих - ее и будущего ребенка.
Вальде мечтал создать труппу артистов, которая бы полностью состояла из его сыновей, дочерей, зятьев, снох и внуков: все они исполняют разнообразные номера, а он, коверный клоун, объединяет их номера своими репризами, заполняя паузы.
Если бы не война, эта мечта могла бы осуществиться! Вальде Шестуа погиб тридцати двух, лет, оставив_троих_датей - сына и двух дочерей. Дочери - Сюзанна и Ирина работают в цирке. Сюзанна - акробатка и дрессировщица. Ирина - засл. артистка РСФСР, лучшая исполнительница в жанре "Акробаты-вольтижеры с шестами", утвердившая этот жанр в нашем цирке. Выступают на манеже и их мужья, работают уже и внуки Вальде...
Шестуа закончил техникум Циркового искусства в 1933 году. Стоит рассказать о его первом выступлении.
В Воронежском цирке все готово к открытию сезона. Вальде Шестуа разрекламировали чуть ли не как настоящего Чарли Чаплина. Цирк набит до отказа. Дан третий звонок, а Вальде в цирке еще не появлялся. За кулисами переполох. Инспектор манежа вынужден объявить, что представление состоится, но без участия "Чарли Чаплина". Желающие могут сдать билеты в кассу.
Поднялся невероятный шум. Но вдруг пронзительный свист перекрыл шум целого зала, и притихшие зрители услышали негромкий, но ясный голос, произнесший на ломаном русском языке: "Зачем сдавать билет? Я приехала!".
На барьере с огромным чемоданом и собакой появился обещанный "Чарли Чаплин".
Шестуа прибыл прямо с вокзала. Оставив жену и ребенка в комнате администратора, он сразу вышел на манеж. Ему не надо было ни переодеваться, ни гримироваться. Кто-то из искушенных зрителей восхищенно произнес: "Молодец! Какой интересный выход придумал!".
Начиная с этого города, всюду, где работал Вальде, он пользовался большим успехом и любовью публики.
Шестуа был справедливым, честным, высокопринципиальным человеком. Работая в цирках по целому сезону, он очень часто избирался председателем месткома. Защищая интересы артистов и работников цирка, он нередко конфликтовал с директорами.
В первые дни Великой Отечественной войны Вальде Шестуа ушел на фронт. Он был рядовым. В полку, где он служил, его хорошо знали и любили. В вещевом мешке бойца Шестакова постоянно находились разные мелкие цирковые атрибуты. Когда полк выходил из боя, все старались сделать так, чтобы Владимир мог первым поесть и немного отдохнуть. Солдаты знали, что когда они будут отдыхать, Шестаков будет работать для них. Солдат на короткое время вновь становился артистом.
Находясь в армии, Вальде Шестуа разговаривал на правильном русском языке. Он понимал: война - дело серьезное. А свой "иностранный акцент" он блестяще использовал в выступлениях перед бойцами, когда изображал побитого "фрица" или оголтелых бандитов Гитлера и Геббельса.
Где бы ни появлялся артист-фронтовик, его тут же окружали солдаты и сразу слышались взрывы хохота - Владимир великолепно рассказывал импровизированные анекдоты про фашистскую нечисть.
В 1943 году фронтовик в виде поощрения получил десятидневный отпуск. В последний раз повидался он со своей семьей...
В одном из жестоких боев под Белгородом Владимир Шестаков погиб.
Вальде Шестуа был талантлив, трудолюбив и одержим. Он должен был стать знаменитым артистом, а стал Неизвестным солдатом.
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Москва циклевка паркетного пола цена стоимость дешево ремонт паркета