Курьёзы гостеприимства - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Курьёзы гостеприимства

РИСУНКИ   Е.   ШУКАЕВА

АВТОГРАФ

Курьёзы гостеприимстваСамые азартные собиратели автографов, — конечно же, мальчишки. Отвязаться от них порой просто невозможно, и каждый из нас, артистов, роздал в Лондоне десятки и сотни своих фотографий с автографами. Между прочим, я заметил, что некоторые берут у одного и того же человека по нескольку автографов. По моим предположениям, мальчишки ими меняются, как меняются марками в случае, если есть так называемый дубль.
Лондонские мальчишки, в этом смысле не составляют исключения. Они похожи на московских, брюссельских, парижских, дежурят у отелей с ручкой и блокнотом и смотрят на вас такими умоляющими глазами, что отказать им нет никакой возможности.
И мы, конечно, не отказывали. У меня были цветные фотографии, на которых я был снят со своей слонихой Рези. И я всегда носил с собой несколько таких снимков.
В день прибытия Юрия Гагарина в Лондон я вышел из отеля, чтобы купить в киоске газеты, и сразу же налетел на двух юных охотников за автографами. Они торопливо направились ко мне. Я вынул две фотографии, надписал  их и  вручил  ребятам.
Однако, к моему удивлению, лица их выразили смущение.
— Но, но, мистер, — сказал один из них. — Но... Гагарин!
Оказалось, что ребятишкам до зарезу нужен был портрет Гагарина, которого ждали в Лондоне с громадным нетерпением. Пришлось вручить, им номер журнала «Огонек» с большим цветным портретом Юрия Гагарина.
Хотя лондонские мальчишки славятся своей вежливостью, поблагодарить меня они просто не успели. Но мордашки их выражали такой восторг, что я от души простил  им  эту  невежливость.

СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК «ОМО»

В определенном возрасте вопрос о собственном весе становится болезненным и вызывает не только спортивный интерес.
Молодым людям должна быть непонятна радость, возникающая после того, как ты стал на весы и убедился, что потерял в весе сто — сто пятьдесят граммов. И тем более им недоступно понимание той скорби, которую испытываешь, узнав, что незаметно для себя ты приобрел один-два, а то и все три килограмма.
Поскольку со мной в последнее время чаще происходит второе, то я на вопрос о весе отделываюсь шуткой.
...Было это в Брюсселе, где мы имели большой успех. О гастролях советского цирка писали в рецензиях, нам присылали восторженные письма, и совсем незнакомые люди звонили по телефону в Цирк и в отель н признавались в любви к нашему искусству и к нам. представителям его, в частности.
Зрители интересовались нашими биографиями, нашими путями в искусстве, интересовались, как ведется преподавание в училище циркового искусства. Вопросы задавались разные, и на каждый нужно было дать исчерпывающий   ответ.
В одно прекрасное утро в номере раздался телефонный звонок. Я подошел к телефону. Нельзя сказать, что я знаток французского языка, но кое-что с большим трудом   понимаю.
Вежливый мужской голос справился о моем здоровье. Я столь же вежливо ответил, что чувствую себя хорошо. Далее голос еще более вежливо спросил, когда я последний раз взвешивался. Я ответил, что последний раз — в Москве, в Сандуновских банях, и, подыскивая слова, пространно пояснил, что такое баня и какое у нее преимущество перед ванной.
Собеседник, выслушав мои научные реляции о паре и венике, совсем медоточивым голосом спросил, что показали весы в Сандуновских банях.
Сообразив, что кто-то из приятелей довольно неостроумно меня разыгрывает, я повесил трубку.
Портье, которому я сдавал ключ от номера, долго восторгался моим цветущим видом и тем, что я такой легкой  походкой  сбежал с  лестницы.
— А ведь мсье весит не менее... — тут он назвал приличную  цифру килограммов,  —  не  правда  ли?
Я сухо попрощался с портье, не пожелав удовлетворить его праздное любопытство.
По дороге в цирк я встретил очаровательную молодую бельгийку. Она подошла ко мне просить автограф. Я вынул фотографию, подписал ее н передал девушке. Она, сверкнув белозубой улыбкой, попросила к моей фамилии приписать мой точный вес... Я сообразил, чьи это шутки. Я был уверен, теперь уже твердо, что меня разыгрывает Олег Попов, и подобрал ряд выражений (далеко не парламентарного характера), в которых собирался сообщить солнечному клоуну все, что я о нем думаю.
При входе в цирк я натолкнулся на ветеринара, веселого фламандца, который только что осматривал моих животных. Он добродушно похлопал меня по спине и констатировал, что я вешу значительно меньше, чем мой бегемот и слон.

—Кстати, какой  ваш точный  вес? — спросил  он.
Не желая тратить на него слов, которые были заготовлены для Олега Попова, я ринулся в его артистическую уборную. К счастью, его там не оказалось.
В цирк вбежала отставшая от меня жена. Она ехидно поинтересовалась, не завидую ли я лаврам Затопека, что несколько легкомысленно в моем возрасте и с моим весом.
—Кстати, Володя, а сколько ты весишь?
Это была капля, переполнившая чащу. Фраза «Ты загубила мою молодость» была самой мягкой из тех, что я сказал своей супруге. А она смотрела на меня глазами, полными слез.
Когда я сделал паузу, чтобы набрать воздуху для следующей порции упреков, жена сообщила, что моим весом интересуется весь Брюссель и его окрестности. И она лично не может дать гарантии в том, что мне не будут звонить из других городов с тем же самым вопросом. Ведь каждому хочется бесплатно получить два билета на представление советского цирка и самый лучший в мире стиральный порошок «ОМО». В газете «Бельжин мируар»  было   помещено следующее  объявление:
«Мадам! Вам предоставляется возможность бесплатно выиграть билет на право посещения Московского цирка и сделать годовой запас «ОМО», угадав, сколько весит Дуров!
Вот в чем состоит наша игра: вы должны нам сказать, какому количеству коробок сверхэкономного «ОМО» соответствует вес Владимира Дурова. Выигравший в этой игре получит приглашение на спектакль Московского цирка и такое количество коробок сверхэкономного «ОМО» (подчеркиваем, сверхэкономного), которое соответствует  весу Владимира Дурова.
В случае, если окажется несколько выигрышей, победители поделят между собой огромнейшее количество мыльного порошка, соответствующее весу знаменитого Дурова».
Мне пришлось разочаровать читателей газеты «Бельжин мируар» и всех желающих получить порошок «ОМО». От торжественно-контрольного взвешивания я категорически отказался, а газете пришлось сообщить, что весы, на которых должны были меня взвешивать, сломались.
А я-то думал,  что это Олег Попов!..
Недавно, когда доктор в поликлинике послал меня взвешиваться, я посмотрел на него с опаской. А вдруг ему нужен порошок   «ОМО»? Кто его знает.
  
Кто его знает.Тем,  кто  не знает,  что  такое  беляши,  советую заглянуть в «Книгу о вкусной и здоровой пище».
На 271   странице этого научного труда написано следующее: «Беляши. Ватрушки с мясом. Приготовить дрожжевое   тесто   и   размять   его  в   виде  небольших   лепешек. Одновременно приготовить мясной фарш, на середину лепешки   положить   столовую    ложку   фарша    и    защипать края теста, придав ему форму ватрушки. Приготовленные беляши  обжарить  с   обеих  сторон  на  раскаленной  сковородке с маслом. Сначала со стороны открытой, после чего перевернуть   и   переложить   на   блюдо».   Вот   что   такое беляши.
Во время нашей гастрольной поездки по Англии  «Книгу о вкусной и здоровой пище» я с собой не брал. Но рецепт приготовления беляшей хорошо знала моя жена, Регина Васильевна. Ведь беляши были моим любимым блюдом. Подчеркиваю: были, так как после гастролей в Лондон я на них просто не могу смотреть.
Это следствие  одного данного мною интервью.


Тем,  кто  не знает,  что  такое  беляши,  советую заглянуть в «Книгу о вкусной и здоровой пище»...Как-то    в    цирк    пришла    представительница    газеты «Ивнинг  ньюс»   мисс  Моника   Маусон,    которая   решила взять   у   меня   интервью.   Мисс   Маусон   проявила   большой  интерес  к  моей    работе,    и    чувствовалось,   что   она прекрасно    знает    трудности    профессии    дрессировщика. Поэтому  я  разговаривал  с  ней  с  особым  удовольствием. Мисс  Маусон  задавала   мне  вопросы,   я  на  них  отвечал.
Вопросы  были разные. О дрессировке бегемота,  о характере слона  и  о том,  почему из всех животных именно собаку  считают  другом  человека.  И,  между  прочим,   она спросила   меня,   какое   кушанье   я   больше   всего   люблю.
— Беляши, —  не задумываясь,   ответил  я.
Она спросила у меня  рецепт. На помощь пришла моя жена,   сообщившая    мисс   Маусон   способ    приготовления этого блюда.
На  следующий  день  в   газете  «Ивнинг  ньюс»  появилось это самое интервью, где среди прочих обо мне сведений   было   написано,   что   мистер   Дуров   больше   всего любит беляши, и приводился рецепт их приготовления. Я  не  придал  этому  особого  значения.
Через несколько дней я и моя жена были приглашены в гости в один респектабельный английский дом. Хозяйка этого дома перед приемом о чем-то долго беседовала с моей женой. И когда мы сели обедать, скромно-торжествующая хозяйка поставила на стол беляши. Рецепт она узнала из газет, уточнив его у моей жены. Я был глубоко тронут   этим   проявлением   чуткости   к   моим   вкусам.
В гостях мы бывали довольно часто, и каждый раз центральным кушаньем обеда, ужина, завтрака и даже знаменитого пятичасового чая (файф-о-клок) были мои любимые беляши. Через неделю я уже не мог на них смотреть спокойно, но есть приходилось, так как отказ мог бы обидеть хозяев. Ведь угощали ими из желания сделать мне приятное.
Я и так не отличаюсь особой худобой, а в Лондоне я начал поправляться катастрофически быстро. Как оказалось, беляши способствуют увеличению веса.
Мне приятно, что мы обогатили меню англичан. Но с некоторых пор я лично беляшей терпеть не могу.

ВЛАДИМИР ДУРОВ,
народный артист РСФСР

Журнал ”Советский цирк” июнь 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования