Ответное признание. Леонид Утесов
Юрию Арсеньевичу Дмитриеву исполнилось 70 лет.
Добрых полвека из них, наряду c исследованиями по истории театра, он посвятил видам искусства, менее всего избалованным вниманием искусствоведов и критиков, — эстраде и цирку. Здесь и фундаментальные труды по их истории и теории, составившие научную основу наших знаний o самих себе, и, что самое важное для меня и для тех, кто ежедневно выходит на манеж, на эстраду, — рецензии и критические статьи, посвященные насущным проблемам наших искусств. Доскональное знание истории и современного состояния эстрады и цирка, как в целом, таки буквально в каждом из их многочисленных жанров, позволили Дмитриеву c высшей степенью компетентности касаться и самых больших и самых малых вопросов нашего творчества: от общей теории до элементов мастерства отдельных исполнителей, от исторического развития жанра до костюма того или иного артиста.
Особенность Дмитриева-критика в том, что в каждом своем выступлении он прежде всего человек, зритель, горячо заинтересованный в совершенствовании любимого им искусства. Да-да, любимого, я не оговорился. Ученый, искусствовед, юношей влюбившийся в цирки эстраду, пронес это чувство незамутненным через всю свою жизнь.
Именно любовь — пишет ли Юрий Арсеньевич восторженный отзыв на выступление артиста, или острокритические заметки — движет его рукой. И поэтому его выступления всегда действенны, всегда практически полезны артисту, коллективу, жанру в целом. Юрий Арсеньевич, как и все мы, всегда искренне радуется нашим удачам и огорчается срывам, и это выдает любовное отношение критика к обсуждаемому предмету. Компетентная, доброжелательная критика, помогающая артисту взглянуть на себя со стороны глазами умного, требовательного друга, осознать свое назначение, свое место в искусстве — вот идеал, которого мы жаждем в каждой рецензии, каждой статье. И такой идеал критика мы обрели в лице Юрия Арсеньевича Дмитриева.
Вот критик рассказывает o творчестве замечательного эстрадного фельетониста Смирнова-Сокольского, и его рассказ не ограничивается анализом выступлений артиста, литературного материала. Дмитриева волнует и то, как опыт мастера может быть использован современной эстрадой, чему могут научиться у него сегодняшние конферансье, чтецы, авторы эстрадного фельетона.
Юрий Арсеньевич обладает уникальной способностью увидеть актерскую индивидуальность, и его доброе умное слово не раз помогало исполнителям утвердиться в ней. Пожалуй, нет такого значительного явления в искусстве советской эстрады, которое не было бы замечено и поддержано Дмитриевым, будь то работа целого коллектива или одного артиста.
Со всей ответственностью артиста, связанного c эстрадой 71 год, утверждаю, что в лице Дмитриева-критика советская эстрада за всю свою историю не знала большего и лучшего друга, Его весомое слово не только оценило, но и подняло Деятельность эстрадного артиста, служителя «неполноценного», право же, очень трудного, но, как принято говорить, «легкого» жанра. Своими работами Юрий Арсеньевич утвердили полноценность и равенство эстрады и цирка со всеми признанными видами искусства. Едва ли не одним из первых ученых-искусствоведов Дмитриев заговорил об эстрадных и цирковых артистах c тем же уважением и пониманием значения их искусства, c каким принято было говорить o больших мастерах театра, музыкантах, певцах. Его книги и статьи по истории эстрады и цирка столь же основательны и глубоки, как и его труды о русском и советском театре. A работы об артистах «легких» жанров – братьях Дуровых, Виталии Лазаренко, Смирнове-Сокольском, Аркадии Райкине, Кио, Олеге Попове и многих других – так же серьезны по отношению к артистам, как и исследования творчества Мочалова, Ермоловой, Федора Волкова.
Далеко не просто измерить воздействие критики на развитие искусства. O значительном влиянии на советскую эстраду работ Юрия Арсеньевича Дмитриева можно говорить c уверенностью. И это – не юбилейное преувеличение, а факт, который нашел косвенное подтверждение в его собственных трудах. Почитайте его проблемные статьи, напечатанные в газетах и журналах двадцать, тридцать, сорок лет назад, и его же или вышедшие под его редакцией труды по истории советской эстрады и цирка. Сопоставьте, наконец, эти статьи c Сегодняшним состоянием нашего искусства, и вы убедитесь, что я далек от каких-либо преувеличений, связанных c моей нескрываемой симпатией к замечательному человеку, ученому, критику, зрителю – Юрию Арсеньевичу Дмитриеву.
оставить комментарий