В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Летним циркам-отличное шапито

В Союзгосцирке имеется два­дцать семь летних цирков и семна­дцать аттракционов «мотогонки на вертикальной стене», работающих под брезентовым шапито.

На изготовление этих покрытий ежегодно отпускается около сотни тысяч рублей. Однако, как свидетель­ствуют поступающие в Союзгосцирк письма и жалобы из цирковых пред­приятий, качество продукции Харь­ковской пошивочной мастерской производственно-художественного ком­бината Управления цирками очень низкое. «Присланное весной 1963 года шапито, изготовленное в Харькове, оказалось длиннее, чем требова­лось, — сообщал директор Владивос­токского стационара М. Залевский. — Это поставило цирк в весьма затруднительное положение, пришлось пробивать дыры в самом шапито, чтобы можно было его крепить». Хабаровскому цирку вовсе не по­везло. Туда направили совершенно непригодное для эксплуатации покрытие. Был составлен в связи с этим акт:

«...В каждом клине полотна имеются пропуски шва. Поэтому шапито расползается, образуются дыры, через них в цирк попадает во­да. Отсутствуют каналы вдоль верх­него края прямых частей шапито, образующих купол. Шнуровочные пет­ли изготовлены из пенькового кана­та настолько низкого качества, что они обрываются при зашнуровке ша­пито. Многие из петель  пришлось заменить. Канаты, крепящие шторм-балки, против нормы укорочены на два метра». Плохое качество изготовляемой продукции в Харьковской пошивоч­ной мастерской уживается с волоки­той  при выполнении заказов. «В течение десяти месяцев, — пишет директор передвижного цирка № 5, между мною и отделом строительства продолжалась пере­писка о необходимости пошива ново­го шапито. Наконец 23 марта этого года из Харькова поступила теле­грамма,     в     которой    предлагалось выслать машину для получения дол­гожданного шапито... Целый месяц просидел после этой телеграммы во­дитель вместе с машиной, а шапито так и не получил».

Подобные случаи не единичны. Они происходят из-за неправильной организации в Союзгосцирке пошива шапито. Кроме того, трудно ждать хорошей продукции, когда мастер­скую возглавляет К. Брус, человек, не имеющий должной квалификации, К тому же работает она бескон­трольно. «Руководит» мастерской из Москвы с помощью переписки дирек­тор производственно-художественно­го комбината Б. Гурович. В цирки шапито отправляются без проверки авторитетной комиссии. В результа­те недоброкачественные брезентовые покрытия быстро выходят из строя вместо того, чтобы находиться в эксплуатации не менее трех лет. Заметим кстати, что в наших цирках вообще плохо обстоит дело с хранением и эксплуатацией шапито: многие шапитмейстеры недостаточно хорошо знают свое дело.

К сожалению, многочисленные сигналы о недоброкачественном изготовлении шапито не находят долж­ного отклика в Союзгосцирке. Правда, недавно мастерская в Харькове закрылась и открылась новая — в Ростове-на-Дону. Но от этого ниче­го не изменилось: мастерскую возглавляет тот же Брус. Пора наконец навести порядок в изготовлении шапито. Группе со­действия партийно-государственного контроля необходимо провести тща­тельную проверку работы мастер­ской, качества поступаемого в цирки брезента и правильности его расхо­дования при шитье. Союзгосцирк должен подготовить для работы в мастерских квалифицированных специалистов. Только тогда будет успешно решен вопрос обеспечения летних цирков и мото­гонок доброкачественным брезенто­вым  покрытием.
 

М. МАЙОРОВ, инспектор Союзгосцирка

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100