Литература эстрады
Советская эстрада — массовое и любимое народом искусство. Искусство мобильное и вездесущее.
Действующее в интересах коммунистического воспитания народа во всех уголках необъятного Советского Союза: от западных границ до рыбачьих поселков на Сахалине, от горных пастбищ на юге до ледовых станций на Северном полюсе. Однако, несмотря на богатое историческое прошлое, на значительное настоящее, научной, методической, монографической, учебной, теоретической литературы, по которой можно было бы изучать эстрадное искусство, у нас, в сущности, нет. Театроведы, литературоведы, профессиональные критики вопросами эстрадного искусства не интересуются, об эстраде не пишут. А ведь какое необъятное поле деятельности представляет история, теория и практика эстрадного искусства! Все это почти совсем неисследованные «белые пятна».
В данной статье речь будет идти о литературе для эстрады. О художественной литературе, составляющей ее репертуар. А репертуар, как известно, определяет содержание и идейно-художественный уровень всех зрелищных искусств. Начать этот разговор опять придется с упрека в адрес театроведов и литературных критиков.
К сожалению, у нас до сих пор еще очень и очень мало серьезных статей (мы уже не говорим — книг) профессиональной литературной критики о произведениях, созданных для эстрады. Трудно назвать хоть один подробный, внимательный и квалифицированный анализ эстрадного произведения. Обычно в рецензиях на эстрадные программы репертуар «разговорников» зачастую только зло критикуется. При этом часто употребляются такие эпитеты: «мелкотемье», «безвкусица», «старые анекдоты», «пошлость», «халтура». Разве могут подобные недоброжелательные, поверхностные «рецензии» помочь авторам в их трудной работе над эстрадным репертуаром? Ведь без доброжелательного и тщательного разбора произведений, без выявления положительных образцов, которые могли бы служить эталонами, без обстоятельного и доказательного разбора наиболее характерных плюсов и минусов эстрадного репертуара очень трудно растить литературу эстрады. Выпалывая чертополох, одновременно нужно заботливо выхаживать и поддерживать ростки здорового и нужного.
Отсутствие критических анализов в какой-то степени объясняется и тем, что произведения, написанные для эстрадного исполнения, или нигде не печатаются, или печатаются через год-два после их создания и то главным образом в сборниках для самодеятельности, которые почти никогда не попадают в орбиту внимания профессиональной литературной критики. Сложность анализа многих эстрадных произведений заключается также в том, что их трудно рассматривать вне актерского исполнения. Например, куплеты и песенки на внешнеполитические темы Ильи Набатова нельзя только читать. Их нужно обязательно слушать и именно в его исполнении. Некоторые произведения, исполняемые Аркадием Райкиным, трудно правильно оценить, не видя яркой сатирической маски, от имени которой они произносятся, не слыша выразительных райкинских интонаций. Подобных примеров можно привести много. Эта неразрывлость репертуара и исполнения составляет одну из специфических особенностей литературы эстрады, когда «пьесу» нельзя отделить от «театра».
Не говоря уже о И. Набатове и других артистах, которые сами пишут репертуар для себя, большинство ведущих эстрадных артистов активно и творчески участвуют в работе с авторами над созданием своего репертуара. Среди них в первую очередь необходимо указать А. Райкина, П. Муравского, Л. Мирова и М. Новицкого, М. Миронову и А. Менакера, Р. Зеленую, П. Рудакова, из более молодых — А. Лившица и А. Левенбука, Л. Усача и некоторых других артистов. Только в творческом содружестве автора и артиста можно добиться, чтобы каждый артист выступал «в своем репертуаре». Далее, если в большой пьесе драматург имеет возможность раскрыть образы своих героев, показать развитие их характеров, то у эстрадного писателя такой возможности нет. Эстрада зачастую бывает театром одного актера, причем, как правило, говорящего от первого лица или от имени образа, маски, как это делает Аркадий Райкин и многие другие, или от своего имени — советского артиста и гражданина, как это делал Н. П. Смирнов-Сокольский и как до сих пор работает П. Л. Муравскяй и многие наши конферансье. И еще — длительность действия эстрадной «пьесы» нередко должна быть ограничена 5—10 минутами, а иногда она «укладывается» в минуту.
Естественно, что тут трудно требовать всестороннего развития образа, глубокого и полного раскрытия темы. Кроме того, очень часто в одном эстрадном фельетоне поднимается целый ряд тем как позитивных, так и сатирических. Однако при всех этих особенностях произведения, создаваемые для эстрады, являются произведениями художественной литературы и к ним должны предъявляться те же идейно-художественные требования, что и к произведениям других жанров. Приглашая писателей и критиков принять участие в обсуждении поставленных вопросов, ми хотим выделить в качестве специальных требований к эстрадному репертуару и эстрадным писателям три основных.
Первое требование:
УТРОМ В ГАЗЕТЕ, ВЕЧЕРОМ В КУПЛЕТЕ
Это один из старейших законов эстрадного искусства. Актуальность и злободневность произведений, их связь с жизнью народа, с тем, что сегодня интересует и волнует нас больше всего, их четкая и верная идейная направленность — для эстрады так же обязательна, как и для газеты. Говоря об актуальности, мы, конечно, имеем в виду не только события сегодняшнего дня, а современность во всей ее многогранности. Даже «вечные» темы — любовь и дружба, ревность и зависть, самоотверженность или эгоизм — должны освещаться с позиций морального кодекса строителей коммунизма.
В Программе Коммунистической партии записано, что:
«Главная линия в развитии литературы и искусства — укрепление связей с жизнью народа, правдивое и высокохудожественное отображение богатства я многообразия социалистической действительности, вдохновенное и яркое воспроизведение нового, подлинно коммунистического и обличение всего того, что противодействует движению общества вперед». А отсюда вывод: писатель, работающий для эстрады, должен быть в гуще сегодняшней жизни, постоянно чувствовать ее пульс, правильно понимать и деятельно проводить в жизнь политику Коммунистической партии и Советского правительства. Причем решать эти задачи писатель должен средствами своего оружия — остро, эмоционально, весело — одним словом, по-эстрадному.
А отсюда и второе требование:
НЕТ ПЛОХИХ ЖАНРОВ, КРОМЕ СКУЧНЫХ
Популярное изречение, как будто специально сказанное об эстраде —искусстве ярком, жизнерадостном, остром и веселом. Юмор во всех его проявлениях — от едкого сарказма я гневной сатиры до безобидной шутки и лирической улыбки — органически присущ эстраде. Он присутствует во всех ее жанрах. Но особенно обязателен он в произведениях, которые пишутся для артистов, играющих скетчи и миниатюры, исполняющих интермедии и репризы, читающих фельетоны и юмористические рассказы, для музыкальных сатириков и конферансье — словом, для всех, кто работает в разговорных жанрах. Юмор — острое оружие, помогающее бороться со всякими злоупотреблениями, пороками и недостатками, которые мешают нашему коммунистическому строительству, обличающее все то, что противодействует движению общества вперед. Здесь уместно поставить на обсуждение еще один вопрос.
Авторов эстрадных произведений нередко упрекают в мелкотемье. В том, что объектом сатиры часто являются второстепенные, нетипичные явления и недостатки нашей действительности. В какой-то степени этот упрек верен. Действительно, осмеянию чаще всего подвергаются явления, не решающие важные проблемы государства и не массовые, а, скорее, мелкие, часто не типичные для нашей жизни. Однако нельзя упрекать нашу сатиру в том, что ее объекты, цели против которых она направлена, не очень крупны. Это взяточники, хулиганы, очковтиратели, тунеядцы, жулики, равнодушные люди, пьяницы, сектанты и пр. Они не типичны для нашего общества, но они еще существуют, а потому являются законной мишенью для сатирических стрел. Сатира — один из помощников партии в выявлении и критике недостатков нашей внутренней жизни, а эстрада — один из наиболее действенных ее отрядов.
Не случайно Никита Сергеевич на совещании передовиков сельского хозяйства в Воронеже, отмечая конкретный недостаток, указал: «Ведь, если об этом узнают Тарапунька со Штепселем, они разнесут этот ваш «опыт» на всю страну (смех в зале). И посмеются же люди над новым способом уборки стеблей кукурузы у вас под Воронежем (веселое оживление)». На ноябрьском Пленуме ЦК КПСС Никита Сергеевич опять говорил: «Сатира, товарищи, свое дело делает. И поэтому тех, кто трудится без напряжения, полезно бывает немножко высмеять, ужалить. Это будет освежать кожу, прочищать поры, чтобы кожа дышала...» Что сатира необходима — давно уже ясно для всех. Еще Н. В. Гоголь говорил: «Смеха боится даже тот, кто уже ничего не боится». Но дело не только в том, о чем писать, хотя главным, конечно, является цель, против чего и за что автор борется. Не менее важно, как будет написано, то есть острота, сила и действенность применяемого оружия. Безусловно необходимо, чтобы авторы не повторяли из произведения в произведение однажды найденную форму, прием, поворот в раскрытии темы. Чтобы всегда искали новое, а не топтались на месте.
Дело это трудное, не всегда и не все удается, каждый автор хочет написать хорошо. Но мало хотеть, нужно еще и уметь. Качество произведений прежде всего зависит от профессионального мастерства писателя, от владения им данным жанром, от знания специфики эстрады.
А следовательно, и третье:
ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
Так же как нельзя быть хирургом, не зная анатомии человеческого тела (не говоря уже о многом другом), так же нельзя быть хорошим профессиональным писателем, не зная законов того жанра, в котором работаешь. При любой степени талантливости профессиональные знания и мастерство являются обязательным условием работы писателя, а на эстраде особенно. Каждый жанр имеет свои законы. И эпиграмма, и частушки, и куплет могут состоять из четырех стихотворных строк, но принципы их построения различны. И рассказ, и монолог, и фельетон представляют собой произведения, которые один артист может рассказать со сцены зрителям. Однако это произведения разных жанров. Их драматургия, стиль, манера, лексика — все другое. Все особенности каждого жанра нужно не только знать, но и профессионально, мастерски владеть ими.
Следует признать, что не все эстрадные авторы в должной степени владеют профессиональным мастерством. Среди их произведений встречаются и неглубокие по содержанию, неинтересно или ошибочно решенные по форме, записанные не на высоком литературном уровне. Недостатки всякого рода можно обнаружить в любом жанре искусства и литературы. Особенно, если их рассматривать с этой целью. Положительных примеров гораздо больше, но для некоторых критиков это менее интересно, так как менее остро, менее сенсационно. Однако это нужно. Хорошая работа, правильно оцененная, вызывает естественное желание равняться на нее.
Для литературы эстрады, несправедливо обойденной обстоятельным разбором ее работы, серьезное внимание особенно необходимо. Второе, о чем нужно сказать ясно и без обиняков, — это недостаточно уважительное отношение к эстрадному искусству, к эстрадным писателям. Когда речь идет об эстрадных произведениях, то многие в лучшем случае отмахиваются; «Ах, это малые формы!» А ведь среди писателей, работающих для эстрады, есть не только способные, но и талантливые люди, которые в своем жанре делают такую же полезную работу, как поэты или беллетристы в своем.
Н. БОЛБЕРГ
Журнал Советский цирк. Август 1964 г.
оставить комментарий