В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Лучшие пожелание в Новом году

Новый год выбегает на манеж. Новый год выходит на эстраду. Добро пожаловать, милости просим, будьте как дома! Впрочем, с 1 января он и без того — у себя дома везде: и там, где его шумно встречали, и там, где его проспали... Теперь его имя «1964-й» будет стоять на газетах и журналах, на планах работ, на выпускаемой про­дукции  и  на дипломах  выпускников,  словом — всюду.

 С ушедшим годом расстались легко и просто, Никто не сказал ему: «До свиданья!», никто не предложил: «По­будьте с нами еще немного»... Его не вызывали на «бис» — бесполезно. Но тому доброму, что при нем по­явилось на свет и досталось в наследство Новому ШЕСТЬ­ДЕСЯТ ЧЕТВЕРТОМУ, мы будем аплодировать еще не раз, будем вызывать на манеж и на эстраду:

— Бис!   Браво!

Мы — это сотни тысяч и даже миллионы людей. Мир велик, а советские артисты объездили, облетали, обпла-аали его вдоль и поперек. Побывали я сотнях городов, в совхозах и колхозах, на новостройках родины. И за ру­бежом: в демократических странах, в Индии, Бельгии, Франции, Японии, в странах Африки. Открыли новую Аме­рику — влюбленную в советский цирк! По дорогам мира им сопутствовал неизменно такой славный, добрый и проч­ный успех, что мы — друзья-товарищи соотечественники радовались и гордились. И непременно хотим на буду­щее пребывать в той же радости и гордости. До сих пор у нас был повод для проявления таких высоких и приятных чувств. Прошлогоднее эстрадно-цирковое небо было звезд­ным. Сияли ярким светом светила, давно утвердившиеся в этом звании. Появились вновь открытые созвездия. Или точнее — заботливо выращенные, — в астрономии способ неприменимый, а в цирке и на эстраде — самый лучший, проверенный. Новые таланты приходят не только из учи­лищ, но из спорта, из самодеятельности. Иногда сами, а чаще их старательно, тщательно, энергично разыскивают и находят!

Акробатический этюдАкробатический этюд

В московском летнем шапито с большим успехом де­бютировал молодежный коллектив. Создано несколько цир­ковых коллективов, сорок пять новых номеров! Тут отли­чились  и  выпускники  столичного  циркового и  эстрадного училища. Того самого училища, которое для сотен ре­бят— заветная мечта... Кстати, вполне досягаемая,— были бы бесспорные способности, неослабевающее жела­ние трудиться, учиться и еще раз трудиться, влюбленность в будущую профессию и большой характер. Вот они, люди с характером, которые ворвутся в Но­вый год, — эквилибрист-жонглер Н. Столяров, наездница О. Лапиадо, эквилибристы Г. Карпи и Л. Орлова, въедут в шестьдесят четвертый и наши великолепные дрессиров­щики, одни на своих любимцах медведях, другие в окру­жении четвероногих приятелей—собак и со всяким дру­гим милым зверьем, Борису Эдеру, народному артисту РСФСР, по-прежнему милы его львы — уже которое поко­ление! Но все же они остаются царственными львами и не становятся тихими кошками оттого, что находятся в семействе Эдеров: знаменитый укротитель передает свое мастерство дочери и зятю. Наверно, это хороший зять — не всякая любовь выдержит львиное испытание... В прош­лом году молодые дрессировщики В. и М. Ивановы труди­лись над воспитанием шимпанзе, а В. Калинин терпеливо и настойчиво развивал юное медвежье дарование... Об артистах цирка я могла бы исписать весь журнал, чего никак не допустит редколлегия. Но непременно еще нуж­но сказать об армянском и литовском цирковых коллек­тивах, которые в своих республиках получили звание зас­луженных. В таком гордом звании они и встречают Но­вый год.

А что совсем новое появится в шестьдесят четвертом? Под каким достижением он сможет расписаться! Это кол­лектив — «Цирк на льду». «Цирк на воде» — пантомима, счастливого ей плаванья! Клоунское представление «Олег Попов на Луне» (а мы-то давно уже считаем его солнеч­ным клоуном!). В конном строю красиво гарцуют из 63-го в 64-й акробаты-вольтижеры на лошадях Запашные. Нам предстоит увидеть также их второй номер — «гонки в воздухе» (лавры космонавтов 5 и 6 не дают покоя арти­стам!). И еще — не меньше пятидесяти номеров. Пожалуй, достаточно сказать, что на смотр новых произведений цир­кового искусства было подано 250 заявок. В добрый час, прекрасные наши цирковые артисты! В добрый час, мо­лодежь, выбравшая трудный и славный путь, — на манеж!

Поет Анастасия КочкареваПоет Анастасия Кочкарева

А теперь — об эстраде, всеобщей любимице, без кото­рой встреча Нового года была бы не настоящей встре­чей; без которой не обходится ни одно большое народ­ное торжество. Но, как и положено любимцам в каждой разумной семье, ей приходится выслушивать строгие нота­ции, упреки за ошибки, реже — похвалы и восторги (чтоб не испортилось дитя). И поэтому особенно приятно звучат похвалы,   полученные   в   гостях. На Международном фестивале в Польше — Сопот 63, выступало 39 исполнителей из 24-х стран. Тысячи зрителей и миллионы телезрителей услышали 90 песен, увидели молодых   интересных   артистов. ...«Пусть всегда будет солнце!» — пела Тамара Миансарова, а вместе с ней вся Польша. Прелестная мелодия Аркадия Островского и добрые слова поэта Льва Ошанина, переведенные на многие языки, полетели по всему миру, Первая награда получена по заслугам! В г. Горьком не награждали, не присуждали премий, но фестиваль эстрадного искусства был настоящим праздни­ком и для зрителей и для самих участников. Непременно такой фестиваль должен быть — и будет! — в 64-м. Знаме­нитые, всем известные артисты на таком большом смотре явно  молодеют,  а  молодые  становятся  знаменитыми.

Народ безошибочно отмечает все лучшее. Все то, что он с радостью будет слушать и смотреть много раз, и всегда увлеченно, всегда с благодарностью за мастерство, за хорошо выращенный и поставленный талант. А то, что плохо, — не примет. Небрежное, бездарное, если оно и выбралось на свет в прошлом году, в 64-й пробраться не должно. Горячее пожелание, чтобы в Новом году заблистали новые имена сатириков. Чтобы встали в ряд с испытанными бойцами — Райкиным, Рудаковым и Бариновым, Миро­вым и Новицким, Тимошенко и Береэиным — самые молодые,   вооруженные «нацеленными  пиками»   острот. Пусть процветает тонкое искусство юных, неисчерпае­мое искусство мимических актеров с их удивительной пластикой и глубоким проникновением в человеческую душу. Пусть пленяет мир изумительный Эсамбаев и танцов­щики всех жанров, хороших и разных! И чем чаще, тем лучше — пусть восходят на эстраду оперные певцы. Спа­сибо тем, что не просто спешат с концерта на концерт — исполнить номер, а бережно несут свой талант и щедро отдают его людям. Спасибо таким певицам, как Людмила Зыкина, Александра Сапожникова, Эдита Пьеха, Лили Гегелия, и таким певцам, как Кальмер Тенасаар, Муслим Магомаев. Народ их полюбил, а его признание — высшая награда.

И пусть не обижаются тысячи хороших артистов, что они не упомянуты в маленькой статье. Их помнит и ждет с ними встречи зритель, приходящий в цирк и на эстрад­ные концерты, и тот, многомиллионный, который сидит у себя дома перед окном в мир — голубым экраном теле­визора, и слушает, и смотрит, и любит — по справедли­вости,  всерьез  и  надолго. Заслужить любовь и уважение народа — самое лучшее пожелание на Новый год.
 

Варвара КАРБОВСКАЯ

Обложка. Журнал Советский цирк. Декабрь 1963 г. Обложка. Журнал Советский цирк. Декабрь 1963 г. Обложка. Журнал Советский цирк. Декабрь 1963 г.

Обложки. Журнал Советский цирк. Декабрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

парфюмерия оптом дешево