Луна-парки всегда желанные гости - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Луна-парки всегда желанные гости

Рассказывая o чехословацких луна-парках,  журнал впервые обращается к одной из сторон зарубежных связей Союзгосцирка, направленной нa расширение форм культурного досуга населения. Надеемся, что эта тема привлечет внимание читателей. Подходя к центральному пapкy культуры и отдыха имени М. Горь­кого, можно увидеть на набережной боль­шое количество народа, Это молодежь и родители с детьми, заполнившие чехословацкий Луна-парк «Морава» приехавший в Москву из города Брно.

Луна-парк очень популярен, — говорит директор ЦПКиО П. Киселев. — Тяга к этому виду развлечений огромна, поэтому и большие очереди в луна-парке..

K сожалению, интересных аттракцио­нов  действительно не хватает, a передвижных, у которых  основанием служила бы платформа нa колесах, в нашей стране совсем не производят. Поэтому y нас нет своих отечественных городков-аттракционов, подобных чехословацким Луна-паркам.

ЛУНА-ПАРК «МОРАВА»

На фото. Гидравличекская карусель «Лебеди»

Ежегодно, начиная c 1970 года, рабо­тают в наших крупных городах чехосло­вацкие Луна-парки. Только в прошлом го­ду 13 таких Комплексов, rастролирующих y нас по договору Всесоюзного объедине­ния госцирков с концертными организациями ЧССР, приняли более 55 миллио­нов посетителей в 45 городах, в том числе в Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Риге, Новосибирске.

Крупнейший из приезжавших к нам Луна-парков – «Морава» — хорошо зарекомендовал себя и не впервые стоит в Москве. Из двадцати двух его аттракционов пятнадцать установлены в ЦПКиО им М. Горького, остальные в парке «Сокольники». Почти все сотрудники Моравы уже семнадцатый сезон проводят в парке Горького и прекрасно говорят по-русски, так же как и их директор Гинек Тришка. Он рассказывает:

Чтобы работать в луна-парке, нужно очень любить свое дело и быть мастером на все руки. Надо уметь при переездах за шесть часов разобрать аттракционы, погрузить все наше имущество на шесть­десят железнодорожных платформ, a в следующем городе за двенадцать часов завершить монтаж. И, что крайне важно, надо быть верным товарищем. Ведь жи­вем мы семьями, подолгу все вместе.

И климат в коллективе всегда должен быть добрым. Поэтому и не бывает среди нас людей случайных, все мы из старей­ших цирковых и аттракционных династий. Вечными путешественниками были наши деды и прадеды Кочковы и Штауберты, Навратиловы, Трнковы и Пфлегеры и многие  другие, в том числе и мои редки Тришковы. Бываем мы дома не более че­тырех месяцев в году. B Сочи y меня роди­пась дочь Ирджина, в Туле — Альджбета...

Мы ходим пo Луна-парку, и нам не верится, что вся эта современная техника создана кустарно.  Как не поразиться тому, чтo потомок бродячих аттракционщиков Тришковых — Ото Тришка caм заду­мал и без помощи конструкторов постро­ил сложнейшую «Авиакарусель», с гидравлическими подъемниками и скоростными прыгающими кабинами. Сейчас Oта обслуживает и радуется, что сюда всегда приходит много посетителей.

Впрочем, интерес посетителей далеко нe всегда зависит только от сложности ат­тракциона, от заложенной в нем оригинальной идеи. Например, стремительно вращающаяся «Колокольная дорога» или головокружительная «Цепочная кару­сель», судя по очередям к ним, наиболее популярны, хотя просты и не отличаются новизной. Но карусель, унося на тонкой цепочке человека далеко в сторону, соз­дает y него ощущение полета, так же как и возносящие ввысь «гидравлические лебеди». И надо видеть царящее здесь веселье!

Есть и более тихие развлечения. Хотите выигpать приз — смело бросайте шары в кегельбане. Если даже не повезет, то не падайте духом. Возможно, вы меткий снайпер и сможете в соседнем тире за­служить за отличную стрельбу любые по­ощрения, вплоть до хрустальном вазы.

A сколько радостей и волнений y детво­ры! Ведь нет большего удовольствия, чем катание на карусели «Микки-маус» или на поезде «Пацифик», который ведет почти настоящий паровоз. Но самое инте­ресное — это, конечно, «Сталкивающие­cя автомобильчики». На них ребята сами становятся полноправными водителями.

Много в «Мораве» и других удиви­тельных аттракционов. Этой зимой здесь своими руками соорудили «видеораке­ту» — аттракцион, имитирующий полет на пассажирском самолете. Не все еще в этой ракете доведено до полной конди­ции, но фaнтазия мастеров-выдумщиков все время работает над ее усовершенствованием.

— B создание любого аттракциона на­до вкладывать частицу своей души, — говорит директор Тришка. — Новое и ори­гинальное может придумать только твор­ческий, разбирающийся в тонкостях люд­ской психологии человек, подoбный ста­рейшему из наших умельцев Яну Ганушу — моему земляку из пригорода Праги. Он, как никто другой, обладает богатой конст­рукторской фантазией. И, заботясь o раз­влечениях, надо всегда думать и o гаран­тиях безопасности посетителей.

Выходит, что далеко не проста эта наука создания развлечений. Требует она и подлинного искусства и опыта целых поколений.

Показали нам состоящий из множества вагончиков, жилой городок Луна-парка и школу в нем для чешских ребятишек, y которых одним из любимых предметов стали уроки русского языка. Гинек Тришка сказал нам на прощание:

— Свои гастроли мы посвящаем Международному году Мира. Для нас очень дорого чувство, что наш труд при­носит радость советским людям, что мы по мере сип способствуем развитию и ук­реплению дружбы между нашими народа­ми. Наш коллектив счел своим интерна­циональным долгом отработать один день в фонд пострадавшего от аварии Чернобыля.

ДЕЛОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Мы обратились к заместителю гене­рального директора Союзгосцирка Ю. A. Матвееву c просьбой ответить на вопросы, касающиеся гастролей зарубеж­ных Луна-парков. Юрий Александрович рассказал:

— B решениях XXVII съезда нашей партии говорится o необходимости всемерного расширения форм культурного досуга населения. Одна из таких актив­ных форм — аттракционы. Но их y нас мало, а отечественных передвижных комп­лексов совсем нет. Поэтому Союзгосцир­ку, как учреждению, тесно связанному c организацией досуга, поручено прове­дение в нашей стране гастролей зару6ежных аттракционных комплексов. Вот и вош­ли в традицию гастроли в нашей стране чехословацких Луна-парков. Проходят они в рамках культурного обмена, строго регламентированы договорами c нашими партнерами «Прагоконцертом» и «Словакоконцертом». И мы рады этому деловому сотрудничеству.

— И каковы основные результаты это­го сотрудничества?

— Прежде всего оно содействует раз­витию дружеских связей. C Луна-парками приезжает к нам ежегодно 800-900 чехов и словаков. Живут они восемь месяцев в постоянном контакте c Советскими людь­ми, участвуют во всех наших культурных мероприятиях. И миллионы наших людей получают возможность поближе познако­миться со своими друзьями из Чехослова­кии. Все это способствует лучшему взаимо­пониманию между нашими народами.

Нас познакомили c исследованиями, проведенными в НИИ МВД,— продолжает Матвеев, — оказалось, что приезд в город Луна-парка заметно снижает число аморальных явлений среди молоде­жи и особенно подростков. Так что привлечение населения к этому виду куль­турного досуга имеет неоценимое значе­ние. И то, что за сезон Луна-парки побы­вают только в 40-45 городах, для нас совершенно недостаточно. Мы получаем от исполкомов городских советов мно­жество заявок и не в силах их удовлет­ворить.

Сегодня Луна-парки работают в тринад­цати наших городах. Но близятся уже осенние холода, и скоро наши чехословац­кие друзья поедут домой. Будущей вес­ной мы ждем их обратно. Они y нас всегда желанные гости.

 

K. АЛЕКСЕЕВ

Журнал Советская эстрада и цирк. Октябрь 1986 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования