Любимый театр
Театральная общественность города Горького, любители эстрады собрались в зал Дворца культуры автозаводцев, чтобы отметить десятилетие народного театра малых форм.
Некогда маленькая группа самодеятельных артистов превратилась теперь в крупный, хорошо слаженный творческий коллектив. В этом большая заслуга его бессменного руководителя С. Бельского. Эстрадные обозрения, сатирические программы, водевили, созданные самодеятельными артистами, крепко полюбил зритель. Да и могло ли быть иначе, если театр живет жизнью завода, если его репертуар остр и злободневен. Так, большим успехом у горьковчан пользуется «Колючий конвейер». Его уколов боятся бюрократы, чинуши, лодыри, прогульщики, разгильдяи.
...Медленно раздвигается занавес, и в глаза бросается огромный плакат «Конвейера». Играет музыка. На сцену выходит ведущий, одетый в просторную спецовку, на шее у него бант. Он начинает живую беседу с публикой. И все, о чем бы ни говорил эстрадник, — это сегодняшний день автозавода, это его жизнь, напряженный труд многотысячного коллектива, быт, отдых, неполадки, нашедшие яркое отражение на сцене. Интересны содержательные куплеты, с которыми выступают участники. Написаны они на местные темы любителями эстрадного искусства.
То весело, то гневно рассказывается в них об анонимных письмах, о склочниках, о лицемерах. И все это без тени пошлости, в хорошей литературной форме, неожиданно, а временами и едко. Сто сорок восемь концертов дали любители-эстрадники в прошлом году. Их знают многие жители районов Горьковской области. Коллектив выступал в Арзамасе, Дзержинске, Выксе, Павлове, в колхозных клубах и крупных Дворцах культуры. Недавно он побывал в Ангарске и ряде других городов и районов строек большой химии Сибири. В коллективе сорок актеров, любителей эстрадного творчества, и каждый из этих сорока горячо влюблен в свое дело.
Опыт творческой деятельности театра малых форм Дворца культуры Горьковского автозавода убеждает в необходимости создания в многочисленных Домах народного творчества специальных секций советской эстрады. Эта необходимость назрела.
Ю. КОБРИН
Журнал Советский цирк. Июль 1965
оставить комментарий