Любить и беречь животных
Наш гуманный метод дрессировки — наиболее прогрессивный. Он позволяет достичь отличных результатов, исключив из представления дикие сцены с озлобленным рычаньем хищников, холостыми выстрелами, непрерывным щелканьем бича.
Выступление дрессировщика, как я убежден, призвано нести эстетическое начало, содержать в себе элементы юмора, а иногда лирическую окраску, вселять в зрителей бодрость, быть зрелищем, утверждающим лучшие качества — смелость и доброту, справедливость и нежность. Да, доброта и нежность в номере с хищниками! Но в данном случае хочется повести разговор не о номерах, не о трюках, удачных и неудачных, а об отношении к нашим бессловесным партнерам. Я проработал в цирке 50 лет, из них 35 — в жанре дрессуры хищников. Мне доводилось иметь дело со всевозможными животными, наблюдать работу разных дрессировщиков. И, опираясь на свой опыт, а также на опыт многих моих товарищей по искусству, беру на себя смелость высказаться по этому вопросу.
Можно ли без применения энергичных физических усилий подчинить воле человека льва или тигра, сделать его, так сказать, покладистым? Безусловно, можно добиться, чтобы хищник стал ласковым, послушным, как домашнее животное. Молодой зверь поддается «перевоспитанию», человек способен сформировать его натуру, искореняя нежелательные кровавые, злобные инстинкты. Это сложно, требует кропотливой работы, четко продуманной системы вкусовых поощрений. Тут нужны любовь, ласка, неиссякаемое терпение. В этом случае приходится не жалеть своего времени, возможно чаще бывать вместе со своими четвероногими питомцами. Скажем, часа полтора-два проводить в клетке с хищниками, предоставив им свободу, — пусть играют, резвятся возле вас. Животное тогда быстрее привязывается к человеку, начинает понимать его. Благодаря этому присутствие человека перестает тревожить, волновать хищника. Напротив, освоившись, он уже нетерпеливо ждет встречи с хозяином, скучает при разлуке с ним.
Вспомните тигра Пурша, с которым выступала на манеже и снималась в кино Маргарита Назарова. О нем писали не раз. Позволю себе напомнить, что этого тигра в свое время я передал популярной дрессировщице. С трехлетним Пуршем я встречал Новый год в ресторане «Метрополь». Около трех часов провел тогда тигр среди шума праздничного бала и вел себя весьма спокойно. Могут сказать: Пурш, дескать, исключение, экземпляр животного, лишенного хищнических инстинктов. Нет, дело не в «складе» характера, а в системе воспитания, в условиях, в которых животное обитает среди людей. Сейчас у моей дочери и зятя, выступающих с номером «Львы и всадник», есть лев Буран. Он послушно ходит на поводке, с ним спокойно выезжают на всевозможные творческие встречи, на шефские выступления в воинские части. Я собираюсь сейчас взять на воспитание еще одного тигренка, чтобы провести такой же эксперимент — дать хищнику «домашнее воспитание».
Приходится слышать, к сожалению, и от специалистов, что, мол, тигр, подобный Пуршу, лев, подобный Бурану,— это уже не хищники, а телята, они-де потеряли характерный для них облик. С этим никак нельзя согласиться. Надо ли говорить, что звери, с которыми мы выступаем, должны быть «расположены» к своему дрессировщику. Нельзя раздражать животных, запугивать их, допускать, чтоб артист на манеже вступал с ними в конфликт, был вынужден вооружаться трезубцем, железной палкой и т. д. Это парадоксально, но мне думается, что артист, который терроризирует, запугивает животное, проявляет слабость. Боясь хищника и стараясь скрыть это, он сам его пугает.
Мне могут возразить, что, мол, хищник остается хищником, и в работе с ним почти обязательно возникнет обстановка, когда без строгости не обойтись. Но я смею утверждать, что в самых сложных ситуациях можно ограничиться гуманными методами воздействия. Приведу сравнительно недавний случай. Демонстрировался номер «Львы и всадник». Во время выступления лев внезапно бросился на мою дочь. Я тотчас же преградил ему путь. Конечно же, зверь сбил меня с ног и оказался надо мной. У меня в руках была лишь палочка длиной сантиметров двадцать, с которой я обычно кормлю зверей. В кармане, как всегда, лежал кусочек мяса. Я быстро извлек его, надел на палочку и сунул льву в пасть. Раздражение хищника сразу же улеглось, к нему мгновенно вернулось добродушное настроение. И все обошлось без трезубца, без выстрелов, без струй воды. Ласковый голос и кусочек мяса успокоили животное, выступление продолжалось.
Конечно, есть у дрессировщиков какие-то свои секреты: если предстоит работать с животным — не надо кормить его до отвала; у него должен быть аппетит, чтоб кусочек мяса был для него желанной наградой. Даже, когда наступает время, как мы его называем, перегула, и тут можно обойтись без кровавых сцен. Надо только поместить зверей в отдельные клетки, давать им с пищей по пятьдесят граммов брома и т. д. Замечу, что гуманный метод дрессировки не самый легкий. Он требует усиленной и неутомимой работы, больше вдумчивости и времени, неиссякаемого терпения. Но отрадно, что именно этот метод применяет большинство наших дрессировщиков. Они относятся к животным с любовью, заботливо и внимательно. Это — И. Бугримова, Л. Безано, И. Кудрявцев, В. Калинин и многие другие. Хотя, к сожалению, еще не все. Сейчас уже никому не придет в голову инсценировать на манеже борьбу с хищниками, избивать их, пугать оружием. Эти приемы ушли в прошлое и, думается, безвозвратно. Я же веду речь о другом, о том, чего не видит зритель, — об отношении дрессировщика к животным за кулисами и на репетиции.
Есть еще случаи, когда животные выбывают из строя из-за болезней, из-за ран, которые они наносят друг другу. И часто повинны в этом дрессировщики, те из них, кто относится к животным «как к реквизиту». Рассуждают они при этом так: выйдет зверь из строя — заменим, достаточно послать заявку Союзгосцирку. Очень уж это легкий и простой способ! Если же возникают тревожные разговоры о гибели того или иного животного, то они обычно касаются материальной стороны дела, а не моральной. И это очень жаль. Дело ведь не столько в стоимости зверя, даже значительной, сколько в том, что нарушены нормы нашей морали, нашей советской этики. Не могу без возмущения говорить о таком случае. Дрессировщик, чье имя широко известно, получив молодую тигрицу, ну прямо красавицу, бездумно пустил ее в клетку к нескольким тиграм-самцам. И они растерзали ее. Разве подобный случай не должен серьезно встревожить цирковую общественность? Нужно спросить с дрессировщика, как он относится к животным, бережет ли их, контролирует ли работу персонала, приставленного для ухода за животными, следит ли за состоянием их здоровья, за кормлением зверей, чистотой клеток и т. д. и т. д.
У нас существует строгая система охраны труда исполнителей. И это очень правильно, очень хорошо! Но необходимо, чтобы животные находились под столь же строгой опекой и защитой. Надо, чтоб в Союзгосцирке было известно, как каждый из дрессировщиков содержит своих подопечных, как относится к ним. Увечье, а тем более гибель животного — чрезвычайное происшествие, повинные в котором должны нести строгую ответственность. Кое-что в этом направлении делается. Был случай, когда у дрессировщика, развивавшего фантастические планы номера, но не обеспечившего своим питомцам сносного существования, животные были отобраны. И правильно! Чаще надо применять в таких случаях строгие меры. Но дело не только в строгости, а в совести человека, взявшего на себя заботу о четвероногих артистах.
Хочется напомнить, что животные долго помнят и зло и добро. Хищник может отомстить своему обидчику. А иной раз встречаешься с кровожадным тигром или львом, как со старым другом. У меня, например, был такой случай. Как-то лет десять назад я готовил льва для киносъемок. Дело прошлое, и об этом эпизоде я давно позабыл. Но вот недавно меня пригласили в Тбилиси помочь снять сцену с участием льва. И тут я вспомнил о старом четвероногом знакомце, который находился уже в Ленинградском зоопарке. Его привезли к нам в Тбилиси. И, представьте себе, лев узнал меня, стал ласкаться ко мне и всячески изъявлял свою преданность и любовь.
Если кто-то решил выступать с животными, он должен быть уверен, что обладает определенными душевными качествами. Он обязан спросить себя — хватит ли у него терпения и сил постоянно заботиться о животных, беречь их, относиться к ним, как к своим партнерам, чья судьба ему далеко не безразлична.
На манеже перед зрителями мы должны показать, что выступление с хищниками — не борьба, не игра с опасностью, а высокое умение понять животное, завоевать его доверие, заставить охотно и легко выполнять нашу волю, то есть показать торжество человека над темными силами природы. Еще раз хочется призвать наших дрессировщиков, их помощников-берейтеров — любите животных, берегите их, относитесь к ним по-человечески!
Б. ЭДЕР, народный артист РСФСР
Журнал Советский цирк. Март 1968 г.
оставить комментарий