Любовь к цирку
Леонтий Федорович Гришин — «дядя Леня»! С этим интересным человеком нам пришлось познакомиться во время одного события, происшедшего около двух десятилетий назад.
Случилось это так: над Ростовом пронесся ураган. Он сорвал с мачт цирка крепежные тросы, и полотняное шапито рухнуло. Хлынувший ливень образовал в брезентовом резервуаре целое озеро. Чтобы удалить из него воду, потребовались большие усилия пожарной команды. Лишь к утру унялась стихия. От ярких лучей южного солнца поднимался пар из мокрого обмякшего брезентового купола. Он лежал на земле, накрыв собой арену и зрительный зал. Вокруг него ходили встревоженные артисты и работники цирка.
— Как быть? Ведь билеты проданы на несколько дней вперед?
— Сколько потребуется времени для восстановления цирка? — спрашивали они друг друга.
И тогда раздался спокойный и уверенный голос:
— Сегодня вечером цирк будет работать!
Это сказал старший униформист Леонтий Федорович Гришин. Он привлек к восстановлению цирка всех артистов, берейторов, униформистов, организовал добровольную дружину из школьников и молодежи. Гришин расставил по местам людей, и работа закипела. В 8 часов вечера цирк уже принимал зрителей. Как всегда подтянутый, стоял на своем месте во главе униформы Леонтий Федорович.
С тех пор мне неоднократно приходилось встречаться с ним. Вот уже четыре десятилетия стоит на «своем» месте заведующий цехом униформы, бывший деревенский пастушок, батрак, рабочий и красноармеец, теперь широко известный во всех цирках нашей страны — «дядя Леня». Этот пожилой, крепко сколоченный человек каждый вечер от начала и до конца представления находится в артистическом проходе. Зоркий глаз Леонтия Федоровича не пропустит ничего. Под его руководством готовится каждое выступление. Он всегда придерживается непреложного правила: «работа униформистов должна быть четкой, динамичной и проходить, как хорошо отрепетированный номер».
Труд артиста часто связан с опасностью для жизни. Вот почему с утра хозяин униформы проверяет все механизмы, трапеции, подвески. А вечером он сам держит лонжу, «страхует» исполнителей. Эту работу старый практик никому не доверяет. Любовь к цирку, к его людям воспитала у Гришина постоянную заботу о мастерах манежа, об их безопасности. Был случай, когда он спас жизнь человеку. Произошло это так: в львятник вошел молодой работник цирка и приблизился к клетке. Львы, вцепившись в человека когтями, подтянули его к решетке. Гришин услышал грозное рычание, бросился к хищникам и, рискуя жизнью, оттянул от клетки пострадавшего.
Леонтий Федорович не только рачительный хозяин, но и по-настоящему одаренный умелец. Опытный мастер по установке шапито, он много раз выезжал для руководства монтажом в различные города нашей страны. За работу по креплению аппаратуры при постройке нового Ростовского стационара Гришин приказом по Союзгосцирку получил премию. Ни один артист, приехавший на гастроли в Ростов, не доверит никому, кроме «дяди Лени», крепить свою аппаратуру. Для многих из них Гришин изготовил зубники, пояса, лонжи, тросы. С утра до ночи этот неугомонный человек в цирке. Здесь сосредоточены все его интересы. Когда его спросили, собирается ли он уходить на пенсию, Леонтий Федорович искренне удивился.
— Да что вы, разве я смогу оставить цирк! Уйду, когда руки не смогут держать лонжу. А сейчас и думать об этом не хочу, — категорически заявил он.
А. ЗАВАДСКИЙ
Журнал Советский цирк. Февраль 1965
оставить комментарий