В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Любовь к цирку

Леонтий Федорович Гришин — «дядя Леня»! С этим интересным человеком нам пришлось познакомиться во вре­мя одного события, происшедшего около двух десятилетий назад.

Слу­чилось это так: над Ростовом про­несся ураган. Он сорвал с мачт цирка крепежные тросы, и полотня­ное шапито рухнуло. Хлынувший ли­вень образовал в брезентовом ре­зервуаре целое озеро. Чтобы уда­лить из него воду, потребовались большие усилия пожарной  команды. Лишь к утру унялась стихия. От ярких лучей южного солнца подни­мался пар из мокрого обмякшего брезентового купола. Он лежал на земле, накрыв собой арену и зри­тельный зал. Вокруг него ходили встревоженные артисты и работни­ки цирка.

— Как быть? Ведь билеты прода­ны  на  несколько дней  вперед?
— Сколько   потребуется  времени для    восстановления    цирка? — спрашивали они друг друга.

И тогда раздался спокойный и уверенный голос:

— Сегодня вечером цирк будет работать!

Это сказал старший униформист Леонтий Федорович Гришин. Он привлек к восстановлению цирка всех артистов, берейторов, униформистов, организовал добро­вольную дружину из школьников и молодежи. Гришин расставил по ме­стам людей, и работа закипела. В 8 часов вечера цирк уже при­нимал зрителей. Как всегда подтя­нутый, стоял на своем месте во гла­ве униформы Леонтий Федорович.

С тех пор мне неоднократно при­ходилось встречаться с ним. Вот уже четыре десятилетия стоит на «своем» месте заведующий цехом униформы, бывший деревенский па­стушок, батрак, рабочий и красноар­меец, теперь широко известный во всех цирках нашей страны — «дядя Леня». Этот пожилой, крепко сколо­ченный человек каждый вечер от на­чала и до конца представления на­ходится   в   артистическом   проходе. Зоркий глаз Леонтия Федоровича не пропустит ничего. Под его руководством готовится каждое выступление. Он всегда придерживается непреложного правила: «работа униформистов должна быть четкой, динамичной и проходить, как хорошо от­репетированный   номер».

Труд артиста часто связан с опас­ностью для жизни. Вот почему с утра хозяин униформы проверяет все механизмы, трапеции, подвески. А вечером он сам держит лонжу, «страхует» исполнителей. Эту работу старый практик никому не доверяет. Любовь к цирку, к его людям воспитала у Гришина постоянную за­боту о мастерах манежа, об их без­опасности. Был случай, когда он спас жизнь человеку. Произошло это так: в львятник вошел молодой работник цирка и приблизился к клетке. Львы, вцепившись в человека когтями, под­тянули его к решетке. Гришин услы­шал грозное рычание, бросился к хищникам и, рискуя жизнью, оттянул от клетки пострадавшего.

Леонтий Федорович не только рачительный  хозяин,  но и  по-настоящему  одаренный   умелец.   Опытный мастер по установке шапито, он мно­го    раз     выезжал   для   руководства  монтажом в различные города нашей  страны. За работу по креплению ап­паратуры  при  постройке  нового  Ро­стовского стационара Гришин прика­зом      по      Союзгосцирку      получил премию. Ни один артист, приехавший на   гастроли   в   Ростов,   не   доверит никому, кроме «дяди Лени», крепить свою аппаратуру. Для многих из них Гришин    изготовил    зубники,    пояса, лонжи, тросы. С утра до ночи этот неугомонный человек в цирке. Здесь сосредото­чены все его интересы. Когда его спросили, собирается ли он уходить на пенсию, Леонтий Федорович искренне удивился.

— Да что вы, разве я смогу оставить цирк! Уйду, когда руки не смо­гут держать лонжу. А сейчас и ду­мать об этом не хочу, — категори­чески заявил он.
 

А. ЗАВАДСКИЙ

Журнал Советский цирк. Февраль 1965

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Тонировка пленка suntek kvm-ko.ru