Завещание учителя. М.Л. Чаусов
Впервые c Юрием Арсеньевичем Дмитриевым мне довелось встретиться полвека тому назад в ГИТИСе им. А.B. Луначарского, где он читал для нас — студентов театроведческого факультета — лекции по истории русского и советского театра.
Сравнительно молодой, полный сил и энергии, всегда тщательно ухоженный профессор обращал на себя внимание не только импозантным видом, но и разносторонними знаниями отечественного театра, цирка и эстрады, По-деловому, просто и ясно излагал он свои мысли по ходу лекций, раскрывая социальный смысли значение спектаклей и при этом как бы восстанавливая, реконструируя для более наглядного представления их постановочные и режиссерские решения, игру актеров. Он подкупал нас своей открытостью, демократизмом, умением включать студентов в разговор «на равных», не подавляя их своим авторитетом и менторскими суждениями.
Замечательное это было время, время нашей молодости и оправдывавшихся надежд. Страна, залечившая военные раны, поднявшая целину и рванувшаяся В КОСМОС — была на подъеме.
B обстановке идеологической «оттепели», наступившей после ХХ съезда КПСС, набирали силу позитивные тенденции в литературе и искусстве.
ГИТИС, давно уже превратившийся в кузницу национальных кадров Аля театра, бурлил своей многоязычной и разноплеменной студенческой аудиторией. Кого тут только не было: вместе с представителями наших союзных и автономных республик учились арабы и монголы, болгары и албанцы, посланцы других европейских государств и даже Латинской Америки. Вспоминается, что именно в эти годы в институте и его общежитии на «Трифоновке» можно было встретить ставших впоследствии широко известными, режиссеров — Повеласа Гайдиса и Валерия Бухарина, Романа Соколова и Марселя Салимжанова, Петра Фоменко и Леонида Хейфица. Здесь учились такие первоклассные актеры и актрисы, как Владислав ПЬЯВКО, Валерий Золотухин, Лии Варфоломеев, Валентина Талызина, Лариса Голубкина и многие другие. Готовились к профессорской карьере Марина Хмельницкая, Алексей Бартошевич, Видас Силюнас, Анатолий Соболевский и Юрий Станишевский. Набирались знаний будущие начальник управления театров Министерства культуры России Валерий Подгородинский, Министры культуры Абхазии – Алексей Аргун и Туркмении – Ашир Мамелиев.
Надо заметить, что такое созвездие талантливой молодежи в институте возникло неслучайно. K середине 50-x годов в нем сложился прекрасный профессорско-преподавательский коллектив, способный пробуждать в людях их творческий и интеллектуальный потенциал. Возглавлял институт доктор филологических наук, профессор Матвей Алексеевич Горбунов, или, как мы его ласково называли меж собой «Мотя». Несколько чудаковатый, c взлохмаченной копной седых волос на голове, но умудренный жизненным опытом и добрейшей души человек, он сумел, несмотря на все последствия борьбы с так называемым космополитизмом, сосредоточить в институте в качестве преподавателей многих выдающихся мастеров искусства, a также историков театра и театральных критиков. На театроведческом факультете трудились профессора Б.B. Алперс, Б.H. Асеев, Г.H. Бояджиев, Г.И. Гоян, П.A. Марков, С.С. Мокульский, Б.H. Ростоцкий и, конечно же, Ю.A. Дмитриев.
Непохожие друг на друга по характерам, c несовпадающими порой взглядами на жизнь и искусство они были, тем не менее, едины в главном: понимании общественного призвания театра как «второго университета», кафедры, c которой, по словам H.B. Гоголя, можно много сказать людям добра. Наши педагоги были едины и в высокой оценке достижений русского и советского театра, безусловном признании прогрессивного значения демократической культуры зарубежных стран и, конечно же, – диалектическом понимании таких вопросов, как соотношение содержания и формы, традиций и новаторства, национального и интернационального в искусстве. Трудно представить, чтобы кто-то из них стал бы сейчас постулировать в качестве критериев оценки произведений искусства такие понятия, как «сексапильный», «крутой», «доходный» и т.п. Уверен, что на такой уровень мышления они не могли бы опуститься.
Ю.А. Дмитриев играл в этом коллективе далеко не последнюю роль. Помимо чтения лекций и ведения семинарcких занятий он часто, пожалуй, даже чаще других, выступал в печати c рецензиями на спектакли, цирковые и эстрадные представления, что среди будущих театральных критиков ценилось особенно высоко; занимался научной работой во ВНИИ искусствознания; преподавал в театральном училище им, Б. Щукина; принимал активное участие в общественной работе – мероприятиях, организуемых ВТО и Союзгосцирком, семинарах творческой молодежи, проводившихся комсомолом в Красной Пахре, работе комиссий, создаваемых Министерством культуры СССР для обсуждения итогов гастролей театров, приезжавших в Москву c творческими отчетами. Словом, это был очень активный и востребованный деятель сценического искусства.
Вспоминается, c какой основательностью и самоотдачей проводил он семинарские занятия по истории русского театра, способствуя формированию y начинающих театроведов умения рассматривать отдельные факты и явления в контексте истории театра и общей истории, c учетом всей совокупности причинно-следственных связей. Иногда по ходу занятий мог отвлечься от изучаемой темы и переключиться на другие –более частного порядка. Никогда не забуду, как однажды во время обсуждения моей курсовой работы o B.H. Асенковой он вдруг сказал: «Быть Вам, Чаусов, работником Министерства культуры СССР, кем-то вроде П.A. Тарасова». Тогда я это воспринял как шутку и не придал его реплике особого значения. Но когда через тринадцать лет после окончания института меня действительно пригласили на работу в это ведомство, причем на должность начальника управления театров, которую когда-то занимал упомянутый П.A. Тарасов, мне оставалось только удивляться точности прогноза профессора.
Ю.A. Дмитриев прожил немалую жизнь, и большая часть ее прошла в условиях социалистической действительности.
«Встав на крыло» в 30-e годы прошлого столетия, он, бывший телефонный монтер, вместе со страной переживал ее взлеты и падения, занимался научной и театрально-критической деятельностью в годы войны трудился на административных должностях в системе Госцирка и органах управления культурой. Наверное, при более пристальном изучении его творческого наследия в нем несложно будет обнаружить отпечатки этой действительности во всем их многообразии. Но для нас это наследие представляет сейчас интерес не столько своими «родимыми пятнами», сколько сущностью, имеющей непреходящее значение.
Он много лет своей жизни посвятил дореволюционному русскому театру, стремясь интегрировать в советский театр его лучшие достижения. Но Ю.A. Дмитриев никогда не порывал связей c современным искусством, не «уходил в классику» или же историю зарубежного театра как в убежище от актуальных проблем современности. Поддерживая все подлинно талантливое и передовое, что появлялось в нашей драматургии и театре, решительно и бескомпромиссно выступал против косности и рутины. Осуждал так называемые «бесконфликтные» пьесы и спектакли и не менее критично относился к произведениям, поднимавшим, казалось бы, острые вопросы, но поверхностным и конъюнктурным.
Задумываясь над причинами появления таких пьес и спектаклей, Ю.A. Дмитриев внимательно анализировал их художественные достоинства и недостатки – темы, конфликты, характеры, работу режиссеров и актеров. В конце 80-x – начале 90-x годов все чаще их появление связывал c неправильной, как он полагал, политикой КПСС в искусстве. Полностью сбрасывать со счетов такие суждения Ю.A. Дмитриева нельзя, но и воспринимать их как отказ его от прежних идейных взглядов и научных убеждений я 6ы не решился. Ю.A. Дмитриев прекрасно видел, что c утратой коммунистической партией прежнего влияния на общество количество плохих пьес и спектаклей, в том числе конъюнктурного порядка, не уменьшилось, а скорее наоборот. Но дело даже не в этом, а в том, что не изменилось его отношение к нашему историческому прошлому, которое было воспето мастерами литературы и искусства в лучших произведениях на историка-революционные, героика-патриотические и современные темы и которое нашло свое зеркальное отражение в его трудах. Он был убежденным сторонником идеалов равенства, братства и социальной справедливости; патриотом, испытывавшим чувство законной гордости за нашу Победу в Великой Отечественной войне; человеком, который под давлением идеологии новоявленных Тит Титычей не променял их на «золотого тельца».
Видный историк театра и театральный критик, основоположник советского цирковедения и эстрадоведения, включивший в научный оборот целый пласт отечественной культуры, автор 40 книги более 1500 статей по вопросам сценического искусства, Ю.A. Дмитриев не был трубадуром партийных решений, спешившим сочинять хвалебные оды по поводу и без того. Это не всем нравилось. Думается, не случаен тот факт, что в 80-e годы «инстанция» дважды отклоняла предложения ВНИИ искусствознания и Министерства культуры СССР o представлении его к присвоению почетного звания « Заслуженный деятель искусств РСФСР». Это звание он по праву получил лишь в начале 90-х годов. Но Ю.А. Дмитриев не ходил и в диссидентах, не злорадствовал «c фигой в кармане» по поводу наших неудач в жизни и искусстве. Он в отличие от некоторых других деятелей театра, не превратился в «осу-наездника», которая обустроившись на теле государства, жалила и понукала его к той пропасти, на краю которой РОССИЯ оказалась в начале 90-x годов. Главную задачу театра он видел не в том, чтобы демонстрировать, как он однажды выразился «сумерки жизни», нов том, чтобы отражать ее во всем многообразии, пробуждать в людях стремление к созидательным делам и поступкам. Короче говоря, Ю.A. Дмитриев были остался человеком своего времени.
Не случайно поэтому на крутом повороте нашей жизни он не стал сжигать свой партбилет, отрекаться в порыве наступившего вдруг «прозрения» от своих научных трудов, хамелеонствовать, a тем более заниматься, по меткому выражению B.C. Розова, «холуяжем».
C гордостью подводил он в своей последней книге «я жил тогда...» –итоги прожитой жизни, вспоминая о некоторых своих учениках и коллегах, отмечал, что сектор театра ВНИИ искусствознания, которым он руководил более двадцати лет, выпустил сотни книг, статей и публикаций. Среди них особо выделял семитомную «Историю русского драматического театра», шеститомную «Историю советского драматического театра» и «Очерки истории русской советской эстрады» в трех томах. Соглашаясь с Ю.А. Дмитриевым, что многое в этих трудах устарело и сегодня требует иных подходов, нельзя, вместе c тем, не отметить их фундаментального значения для формирования художественного самосознания новых поколений деятелей российского театра, да и не только их, Ю.A. Дмитриеву вместе c коллегами по работе удалось запечатлеть в этих трудах многие яркие страницы современного театра. Историки будущего, изучая советское искусство, занимавшее в ХХ веке почетное место в современной цивилизации, по достоинству оценят этот их вклад в мировую художественную культуру.
B последние пятнадцать лет перед уходом Ю.А. Дмитриева в мир иной мы жили с ним водном доме. Естественно, не раз встречались, беседовали на разные темы. Здоровье его к этому времени заметно пошатнулось – отказывались служить ноги, a под конец жизни он утратили зрение. Но светлая голова на плечах сохранялась. Он мужественно сопротивлялся наседавшей на него неизбежности и продолжал трудиться: завершил работу над книгой «Цирк в России. От истоков до 2000 года», которая была удостоена Премии Правительства Москвы в августе 2006 года, выступал в прессе, надковывал сохранившиеся в памяти впечатления о цирке и эстраде. Надо сказать, что супруга его – Людмила Николаевна Уразова самоотверженно поддерживала профессора, не давая впасть в депрессию и отчаяние.
Вспоминаю некоторые его последние высказывания o жизни и o себе, которые воспринимаются сейчас как завещание «да, время в которое мы сейчас живем, - не простое, напоминающее чем-то 20-e годы, - говорил Ю.A. Дмитриев. - Театр переживает не лучшие времена. Но смотрите, как много появилось в Москве новых коллективов. И режиссеры встречаются интересные. A если что-то складывается не так, как хотелось 6ы - не следует опускать руки. Надо работать и работать, делать все от нас зависящее, чтобы театр оставался на высоте своего призвания. Что касается меня - я лично не жалуюсь. Крышу над головой имею. Продолжаю заниматься любимым делом. Чувствую поддержку Института. Много ли человеку надо?»
Таким Ю.A. Дмитриев остался в моей памяти. Он был последним из той «могучей кучки» наших Учителей, которые, уходя из жизни, оставили светлую память o себе и достойное глубокого уважения наследие.
оставить комментарий