Влюбленный Учитель. М.В. Печорина
У Юрия Арсеньевича Дмитриева учились многие поколения театроведов. Учились в ГИТИСе, в аспирантуре НИИ искусствознания, где он был заведующим Сектором театра, по его многочисленным книгами статьям. А вот отдыхать c Учителем довелось не всем.
Крым, Ялта, Дом творчества ВТО. Кто там был хоть раз, сразу почувствует сухой, настоянный на кедровых шишках, розах, лавре, морских брызгах и солнечных зайчиках веселый, легкий, радостный аромат Массандры.
Выходим мы как-то с моим мужем Павлом Аркадьевым за ворота нашего Дома. Справа от Дома — остановка автобуса в Массандру. Нам прямо по шоссе в сторону Ялты, так что c остановки нас не видно. Не помню, по какому поводу мы оглянулись и невольно подглядели, как наш Учитель, в ожидании автобуса, обнимает и страстно целует стройную блондинку в голубом. Это была его жена Людмила Николаевна. Какая прелесть!
A на пляже, или под ливанским кедром за чаем, или вечером у открытого над кипарисами окна клуба любовь Учителя даруется и нам, всем, кого тянет поговорить с ним, спросить o чем-то, посоветоваться, обменяться мнениями, просто разделить счастье отпуска, красоты, погоды. Он всегда искренне откликнется, найдет подход к каждому, от души поделится переполнявшим его счастьем. Даже наши дети видели в нем своего, потому что он по-детски сияли уважал в каждом Человека. Когда его видели, становилось спокойно, появлялось ощущение надежности и хотелось доверить самое сокровенное. А в Рузе вспоминается лодочная прогулка c Учителем и другим его учеником. Грести там трудно, так как при слиянии рек Рузы и Москвы сильное течение, неожиданные затягивающие воронки. Но крепкий, уверенный и бережный, Он не борется со стихией, а спокойно «договаривается», уступая ей дорогу.
И успевает при этом обратить наше внимание на особый цвет холодной воды, в которой, кажется, виден бьющий ледяной ключ, или на только Рузовский всегда молодой цвет прибрежной лохматой травы, и на стрекоз, и кувшинки, и на весь Божий мир, который Он так любил. И никогда Юрий Арсеньевич не демонстрировал своей учености и солидности, не создавал искусственных дистанций, он был человеком c достоинством и уважал достоинство в других. C ним было просто и тепло. Спасибо за уроки...
оставить комментарий