В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Влюбленный Учитель. М.В. Печорина

У Юрия Арсеньевича Дмитриева учились многие поколе­ния театроведов. Учились в ГИТИСе, в аспирантуре НИИ ис­кусствознания, где он был заведующим Сектором театра, по его многочисленным книгами статьям. А вот отдыхать c Учи­телем довелось не всем.

Крым, Ялта, Дом творчества ВТО. Кто там был хоть раз, сразу почувствует сухой, настоянный на кедровых шишках, розах, лавре, морских брызгах и солнечных зайчиках веселый, легкий, радостный аромат Массандры.

Выходим мы как-то с моим мужем Павлом Аркадьевым за ворота нашего Дома. Справа от Дома — остановка автобуса в Массандру. Нам прямо по шоссе в сторону Ялты, так что c остановки нас не видно. Не помню, по какому поводу мы огля­нулись и невольно подглядели, как наш Учитель, в ожидании автобуса, обнимает и страстно целует стройную блондинку в голубом. Это была его жена Людмила Николаевна. Какая пре­лесть!

A на пляже, или под ливанским кедром за чаем, или вече­ром у открытого над кипарисами окна клуба любовь Учителя даруется и нам, всем, кого тянет поговорить с ним, спросить o чем-то, посоветоваться, обменяться мнениями, просто разделить счастье отпуска, красоты, погоды. Он всегда искренне откликнется, найдет подход к каждому, от души поделится переполнявшим его счастьем. Даже наши дети видели в нем своего, потому что он по-детски сияли уважал в каждом Чело­века. Когда его видели, становилось спокойно, появлялось ощущение надежности и хотелось доверить самое сокровенное. А в Рузе вспоминается лодочная прогулка c Учителем и другим его учеником. Грести там трудно, так как при слиянии рек Рузы и Москвы сильное течение, неожиданные затягивающие воронки. Но крепкий, уверенный и бережный, Он не борется со стихией, а спокойно «договаривается», уступая ей дорогу.

И успевает при этом обратить наше внимание на особый цвет холодной воды, в которой, кажется, виден бьющий ледяной ключ, или на только Рузовский всегда молодой цвет прибреж­ной лохматой травы, и на стрекоз, и кувшинки, и на весь Бо­жий мир, который Он так любил. И никогда Юрий Арсеньевич не демонстрировал своей учености и солидности, не создавал искусственных дистанций, он был человеком c достоинством и уважал достоинство в других. C ним было просто и тепло. Спасибо за уроки...

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100