Спасибо, маэстро! или хроника гастролей, длиною в в четверть века - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 11:58 | 16.10.2010
Спасибо, маэстро! или хроника гастролей, длиною в в четверть века

Николай Павленко
1985 год. На манеже Ивановского цирка – Николай Павленко и его «Суматранские тигры».

«Он просто совершил чудо…». 

Мне не до цирка. Я – пианистка, студентка уже много месяцев не играю. Грипп дал осложнение на руки. Лечение не помогает, академический отпуск, депрессия и -неизвестность. И вот меня буквально «вытащили» в цирк. Иду по инерции, только чтобы отстали, оставили в покое…Пишу сейчас не о себе .  Всё, что написано – о Павленко. Ведь я вышла тогда из цирка совсем другим человеком! Я посмотрела программу множество раз. Потрясающий аттракцион, 18 (!) тигров, мужество, бесстрашие, сила духа, артистизм и мощнейшая, удивительно добрая энергетика  дрессировщика отвлекали от тяжёлых мыслей, дарили радость, вдохнули новые силы!..    Это были первые гастроли Павленко в нашем городе. Потом будет триумфальная победа в Монте-Карло: Павленко и по сей день единственный  отечественный дрессировщик хищников, ставший обладателем «Золотого клоуна» (аналог «Оскара» в кино) на этом  престижнейшем мировом  конкурсе. Потом придут титулы и звания – народный артист России, лауреат Государственной премии. И неофициальное­ – лучший дрессировщик мира! Но всё это – потом. А тогда – в далёком  85 - Павленко просто совершил  чудо - он помог почти ещё ребёнку вновь обрести  потерянную было веру в человеческие силы и  возможности!  Потом «цирк уехал» (он, к сожалению, всегда уезжает). Я попала к замечательному доктору. Лечение его, помноженное на моё новое состояние, помогло. Остались благодарность, признательность  и… надежда на новую встречу с чудесным Павленко!

Фотография

Это произошло долгих 14 лет спустя. Шла на интервью (иногда занимаюсь этим) не просто со  всемирно известным артистом. Мне невероятно хотелось встретиться с человеком, который сделал для меня то, что сделал. Он вошёл, быстрый. Улыбнулся. И оказался удивительным человеком (в чём я и не сомневалась) и собеседником. Он увлечённо, азартно, взахлёб говорил не только о цирке, - о  жизни вообще. В конце интервью я робко попросила разрешения побывать на репетиции. «Пожалуйста, приходите»,- улыбается  Николай Карпович. Он  охотно допускает журналистов в «святая святых» - в  свою творческую « кухню». Во – первых, людям это очень интересно. Во – вторых, Павленко хочет развенчать бытующий миф о жестокости к цирковым животным. Но даже у «охотящихся» за дрессировщиками , особо пристрастных «гринписевцев» к Павленко нет никаких претензий. Тигры его всегда сытые (рацион каждого – 6,5 кг. мяса в день, молоко, яйца, витамины), ухоженные, холёные. А из всех «подручных средств» у  Маэстро лишь небольшая палочка- «продолжение руки». Даже брандспойтов за клеткой нет. Павленко не защищён ничем, кроме таланта, мастерства и любви к этим непредсказуемым животным.  А шрамов (как и у любого  дрессировщика)- не счесть. Но это, пожалуй, единственное, о чём он не любит говорить. Он принимает хищников такими, какие они есть и относится к ним с уважением. «Я не люблю, когда на них ездят, когда их за хвост таскают, когда их на себя цепляют. Я стараюсь, чтобы не было трюков, унижающих животных».  Во всём этом я могла убедиться и на представлениях, и на репетициях. Но время пролетело быстро. И в последний день гастролей была фотография «на память», на которой Маэстро, легендарный ручной  тигр Тед («встречавшийся» с Папой Римским и принцем Монако) и я. А потом – горечь от новой разлуки и  досада от того, что (так сложились обстоятельства) не смогла забрать драгоценную, «заветную» фотографию. Следующая встреча с Маэстро произошла спустя 8 лет. И первые же минуты этой встречи подарили мне новое чудесное потрясение. Но об этом чуть позже…

«Добровольные каторжные работы»

Тот приезд был довольно сложным. В манеже  в основном  «старики» - ленивые и сварливые. Впрочем, представления проходили, как всегда, «на ура» благодаря колоссальному опыту и мастерству артиста и его умению «разруливать» любую сложную ситуацию. Подрастали два  поколения.  Предстояло самое нелёгкое: ввести новых исполнителей в старый состав. Ведь внутри тигриного коллектива сложнейшие взаимоотношения. Я несколько раз была свидетельницей конфликтов полосатых хищников прямо на представлении. В тот раз репетиции были особенно длительными и сложными и заканчивались в десятом часу вечера. И это после двух представлений в день! Вообще, Павленко в цирке с раннего  утра и допоздна. « Добровольные бессрочные каторжные работы» - говорит Николай Карпович. Ведь аттракцион – сложнейшее хозяйство – требует решения множества проблем. А тигры и собаки (у Павленко ещё один замечательный номер со шпицами)- постоянного внимания и заботы. Не хватает обслуживающего персонала. «Никто даже не подходит, не интересуется», - удивляется Мастер. Конечно, есть помощники, работающие и живущие бок о бок с  Маэстро десятилетиями. И есть Светлана Михайловна – супруга, его самый верный помощник и опора вот уже более 30 лет! Вся жизнь – в цирках. Вся жизнь – кочевая, на колёсах. И не в приличествующих рангу и званиям артиста «СВ»,а в товарняках, вместе с тиграми, с «ночёвками» прямо на клетках! Достаточно сказать, что свой недавний юбилей дрессировщик встретил в товарном вагоне, где – то  по пути в очередной цирк! В то, что Павленко за 65  - поверить невозможно! Всё та же потрясающая работа в манеже – в этот приезд с обновлённой, недавно взрощенной им группой «молодых и дерзких» хищников. Всё та же энергия, тот же неуёмный интерес к жизни… Когда мне плохо и сил нет, я вспоминаю Николая Карповича. Становится стыдно и… легче! Спасибо, Маэстро!  

Маэстро

Когда – то, в 90 – м году, в дни триумфа  Павленко в Монте-Карло его назвали «Караяном манежа». Потому что – бабочка, фрак и палочка, сродни дирижёрской. Потому что оба – ЛУЧШИЕ! С тех пор во всём мире его так и называют: «Караян в клетке». Маэстро, Мастер, Мэтр, Учитель…Мне кажется, что любой хороший дрессировщик – это потенциально хороший учитель. Павленко согласен: « В воспитании детей, как и животных, нужны любовь и терпение, терпение  и ещё раз терпение. Жестокостью и палкой никого ещё воспитать не удавалось». Репетиции Мастера – лучшее подтверждение этих слов. Вообще, аттракцион Павленко – зрелище уникальное и грандиозное. Но репетиции!.. И самое интересное (для меня, по – крайней мере,) – занятия с тигрятами. Вот уж где терпению Маэстро нет предела! Тишина полная (будущие тигры  пугаются и « замыкаются» от любого постороннего звука). Павленко, «дышащий через раз», ласкает голосом малышей, почти поёт: «ай, де-вочка, ай, кра-саа-вица, ай,браа-вушки». И вот очередная «девочка-красавица». Восьмимесячная Рада – пугливая и нервная. Раде надо было всего лишь спрыгнуть с тумбы на манеж, куда Павленко бросил подкормку. Она не хотела этого делать! Рада сидела на тумбе…Павленко ждал…Эта немая сцена продолжалась минут 15. И потрясла меня больше, чем все «зрелищные» фрагменты репетиции. Противостояние мощнейшего человеческого интеллекта и…природы. Потом  уже, отправив Раду «домой» с неизменным «мо-лодец, девочка», Павленко в сердцах бросит: «Невростеничка! Никогда она не будет работать, никогда!» Недооценил себя Мастер. Рада работает, и замечательно работает! Но чего это стоило Павленко!.. Одну из своих статей о Николае Карповиче я назвала «Уроки добра». Я вообще считаю, что ему надо давать мастер-классы для учителей. Ведь это поразительный пример терпения, любви и уважения к каждому из своих подопечных. И «людским» педагогам есть чему поучиться у «учителя тигров».И ещё об одном «уроке добра», который преподал Павленко лично мне. Я шла в цирк после восьмилетнего перерыва, надеясь, но не будучи твёрдо уверенной в том, что Маэстро вспомнит меня. За столько лет – множество городов, стран, событий, десятки журналистов. «Здравствуйте, Наташа(!), - улыбается Павленко – как дела? Мне же надо вам фотографию отдать». Фотографию – ту самую, «заветную», на которой Маэстро, тигр Тед и я! Я стояла ошеломлённая, с комом в горле. Столько лет, в наше безумное, эгоистичное  время, человек, переполненный своими заботами, волнениями, опасностями, помнил о том, что когда-то не сумел отдать малознакомому человеку фотографию. И отдал её. Через 8 лет! Это ли не чудо, это ли не урок потрясающего человеческого внимания, заботливости и доброты! Спасибо, Николай Карпович!.. Сейчас в манеже вновь Николай Павленко и 14 его  суматранцев! Подрастают тигрята. А значит, есть надежда на новые встречи с великим артистом и уникальным, удивительным Человеком!        

                                                                                                                                                            Наталья Примазон

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования