В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 23:08 | 23.08.2014

Сергей Макаров: «Цирком должны заниматься профессионалы»

Сергей МакаровCeргeй Maкapoв – Президент академии циркового искусства, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, советник Китайского национального цирка о ситуации с коллективом Тамерлана Нугзарова в цирке-шапито в "Автово".

Тамерлан Нугзаров – это выдающийся артист и организатор, и то, что он делает в цирке - явление уникальное.

Цирк в «Автово» - боль и беда Росгосцирка. Сначала это была замечательная площадка,  на которой мы даже международные фестивали проводили. Потом это помещение хотели превратить в дельфинарий. Это очередная авантюра,  что было ясно изначально. Не получив дельфинарий, Росгосцирк потерял и эту великолепную площадку.  И сейчас, по сути, в Санкт-Петербурге настоящего профессионально цирка нет.

И то, что приехал Тамерлан, а он человек талантливый и энергичный, знающий и понимающий современный цирк и, главное, что необходимо делать цирку и цирковому искусству в современных условиях. И именно он принял активное участие в восстановлении этого цирка.  

Мне звонили из Санкт-Петербурга и с восторгом воспринимали деятельность Тамерлана и очень рассчитывали, что в ближайшие дни цирк откроет программа Тамерлана Нугзарова, и этот цирк станет любимым местом для поклонников циркового искусства, как и прежде.

Но позже мне позвонили и сказали, что там совершено странная ситуация,  и человека, практически восстановившего цирк, собираются послать в другой город.

Я считаю, что руководство  Росгосцирка, видимо,  не определилось со своим отношением  к главному – творчеству российского цирка. Наверное, когда министерство назначало Гаглоева и Чеснокова,  они посчитали, что эти люди поездили по циркам с «Кракатуком» и знают его специфику. Однако это не значит, что люди, которые поездили и посмотрели, знают всю технологию и тонкости циркового дела.

Никаких нет возражений, что Гаглоев замечательный специалист в другой области. Но цирком должны заниматься всё-таки профессионалы.

Поэтому сейчас в цирке, на мой взгляд, наступило время творческого, не то, что затишья, а творческого бездействия.

Может быть, и это моя личная точка зрения,  министерство культуры подумает, может быть есть смысл перевести нынешнего руководителя Росгосцирка в более близкую ему сферу деятельности, которую он знает,  где бы он смог руководить более эффективно.  Потому что не всегда талантливый человек из иной области может реализоваться в цирке,  как блистательный современный менеджер -  знаток циркового дела.


АЛЕКСАНДР РЫБКИН

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100