Мама
Мария Григорьевна! Мария!.. Переливчатое, звонкое имя, словно кто бросил на мрамор горсть монет. На чёрный мрамор воронежского погоста…
А землю моют тёплые дожди. Как слёзы мамы. То ли радости, то ли печали…
Я разговариваю с тобою, мама. Пишу тебе…
Получаю твои молчаливые ответы в шорохе листопада. Налетевшем порыве ветра, зазвучавшем в ветвях деревьев. Неожиданном луче солнца, в птице, мелькнувшей над головой. Отзвуки твоих слов – в радуге, появившейся, вдруг, в чистом небе из ниоткуда. Я читаю, мама, твои ответы в случайно оброненных словах прохожих, в надписях на афишах. В твоей, всегда такой разной, солнечной улыбке, застывшей на фотографии. Моя жизнь продолжается. Без тебя…
А землю моют тёплые дожди. Как слёзы мамы. То ли радости, то ли печали…
Я, мама, теперь свободен от манежа. Я по-прежнему свободен от многого. И многих. Ты же помнишь – я всегда был внутренне свободен. Своё Сердце и Душу никогда не продавал ни за злато, ни за серебро. Никогда не копил. Всегда был стеснён в средствах. Но мне хватало. Мою жизнь наполняла Любовь, человеческая дружба, добрые слова и искренние улыбки друзей, вечно нуждающихся не менее моего. Это была и есть основа моего счастливого существования на Земле…
Ты, мама, смеясь, часто говорила, что я, как клоун, в этой жизни гоняюсь за солнечными зайчиками. Я отвечал – люблю, мол, ловить цирковых блох сетью. И добавлял: " Весёлая клоунада -- это драма на цирковом ковре"…
Цирковой ковёр истёрся и сдан в утиль. Клоунада осталась…
А землю моют тёплые дожди. Как слёзы мамы. То ли радости, то ли печали…
Тяжко начинать каждое утро с черноты, ожидая рассвета…
Свет настольной лампы и твоя неувядающая улыбка на фотографии – вот мои первые утренние лучи…
Ты привела меня к вере. Научила слышать и видеть сердцем. "Увидеть – значит поверить!.." Но самое главное в жизни – говорила ты – спрятано от человеческих глаз. В этом и заключается истинная вера.
Не многим дано в искромётной, показательно бесшабашной улыбке и смехе рассмотреть, услышать мольбу о помощи…
А землю моют тёплые дожди. Как слёзы мамы. То ли радости, то ли печали…
Я иду по лужам, без зонта. Мои щёки влажны и солоноваты. Я ничем в этом мире не защищён. Живу лишь Надеждой. Верой. Любовью…
Мне не страшно. Потому что я всегда готов улыбнуться вспышке солнца, вдруг прорвавшей осеннюю беспросветность. Подставить лицо небесному свету, поняв всем своим существом: Солнце – это воздушный поцелуй Бога! Мой оберег и добрый знак – молящейся за меня, "где-то Там", мамы…
Из книги Владимира Кулакова. Шаги по осени считая...
оставить комментарий