В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Мама

Мария Григорьевна! Мария!.. Переливчатое, звонкое имя, словно кто бросил на мрамор горсть монет. На чёрный мрамор воронежского погоста…

  А землю моют тёплые дожди. Как слёзы мамы. То ли радости, то ли печали…

  Я разговариваю с тобою, мама. Пишу тебе…

Получаю твои молчаливые ответы в шорохе листопада. Налетевшем порыве ветра, зазвучавшем в ветвях деревьев. Неожиданном луче солнца, в птице, мелькнувшей над головой. Отзвуки твоих слов – в радуге, появившейся, вдруг, в чистом небе из ниоткуда.  Я читаю, мама, твои ответы в случайно оброненных словах прохожих, в надписях на афишах. В твоей, всегда такой разной, солнечной улыбке, застывшей на фотографии. Моя жизнь продолжается. Без тебя…

  А землю моют тёплые дожди. Как слёзы мамы. То ли радости, то ли печали…

  Я, мама, теперь свободен от манежа. Я по-прежнему свободен от многого. И многих. Ты же помнишь – я всегда был внутренне свободен. Своё Сердце и Душу никогда не продавал ни за злато, ни за серебро. Никогда не копил. Всегда был стеснён в средствах. Но мне хватало. Мою жизнь наполняла Любовь, человеческая дружба, добрые слова и искренние улыбки друзей, вечно нуждающихся не менее моего. Это была и есть основа моего счастливого существования на Земле…

  Ты, мама, смеясь, часто говорила, что я, как клоун, в этой жизни гоняюсь за солнечными зайчиками. Я отвечал – люблю, мол, ловить цирковых блох сетью. И добавлял: " Весёлая клоунада -- это драма на цирковом ковре"…

  Цирковой ковёр истёрся и сдан в утиль. Клоунада осталась…

  А землю моют тёплые дожди. Как слёзы мамы. То ли радости, то ли печали…

  Тяжко начинать каждое утро с черноты, ожидая рассвета…

  Свет настольной лампы и твоя неувядающая улыбка на фотографии – вот мои первые утренние лучи…

  Ты привела меня к вере. Научила слышать и видеть сердцем. "Увидеть – значит поверить!.." Но самое главное в жизни – говорила ты – спрятано от человеческих глаз. В этом и заключается истинная вера.

  Не многим дано в искромётной, показательно бесшабашной улыбке и смехе рассмотреть,  услышать мольбу о помощи…

 А землю моют тёплые дожди. Как слёзы мамы. То ли радости, то ли печали…

 Я иду по лужам, без зонта. Мои щёки влажны и солоноваты. Я ничем в этом мире не защищён. Живу лишь Надеждой. Верой. Любовью…

    Мне не страшно. Потому что я всегда готов улыбнуться вспышке солнца, вдруг прорвавшей осеннюю беспросветность. Подставить лицо небесному свету, поняв всем своим существом: Солнце – это воздушный поцелуй Бога! Мой оберег и добрый знак – молящейся за меня, "где-то Там", мамы…


Из книги Владимира Кулакова. Шаги по осени считая...

оставить комментарий

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100