|
| 15:37 | 25.11.2010
А.П. Марчевский: Все произошедшее пусть останется на совести А. Караулова
Последнее время в средствах массовой информации обсуждается проблема о смене руководителя в Московском цирке на проспекте Вернадского. Периодически фигурирует и моя фамилия, к сожалению не всегда с объективной информацией о моей персоне.
Многие мои коллеги звонят мне и просят обязательно ответить на клевету в мой адрес. Настояли на этом и мои сотрудники, которые были у меня в кабинете в момент телефонного разговора с человеком, представившимся работником «Аминистрации Президента». Они слышали весь разговор.
Я решил высказаться по этому поводу.
Летом 2009 года во время гастролей программы Большого Московского цирка в Екатеринбургском цирке мы с Леонидом Леонидовичем Костюком обсуждали вопросы о сотрудничестве Екатеринбургского цирка и Большого Московского цирка — обмен программами, совместные творческие проекты и т. д. Во время разговора Леонид Леонидович неожиданно предложил мне возглавить Большой Московский цирк, так как он через 1-1,5 года собирается уйти на пенсию. Я отказался, сказав, что это несерьезно, да и у меня нет никакого желания уезжать из Екатеринбурга. Здесь уже многое сделано, подобран хороший, профессиональный штат. Екатеринбургский цирк достаточно успешно работает, ставит спектакли, проводит всероссийские и международные фестивали. В цирке созданы все условия для творческой работы и отдыха артистов.
Спустя три месяца, уже в Москве мы вновь встретились с Леонидом Леонидовичем Костюком в ложе дирекции Большого Московского цирка, я посмотрел программу и во время беседы он вновь сказал мне, чтобы я серьезно подумал над его предложением возглавить Большой Московский цирк. Его слова: «Я много хорошего слышал о Екатеринбургском цирке, но побывав у тебя, я убедился, что ты самая достойная кандидатура».
Я сказал: «Лень (мы уже давно с Леонидом Леонидовичем на «ты»), давай на эту тему не будем, давай лучше обсудим сроки обмена программами и т.д.» На этом тема была закрыта.
Сейчас я думаю, предлагая Большой Московский цирк — он делал это всерьез или проверял меня с какой-то целью.
В феврале 2010 года, когда я репетировал спектакль «Салют победы!» мне позвонили из Министерства культуры и сказали, что со мной будет говорить министр культуры Александр Алексеевич Авдеев. Состоялся разговор, в котором министр культуры А. Авдеев сообщил мне о том, что Леонид Леонидович Костюк уходит на пенсию и предложил мою кандидатуру в качестве приемника. Я попросил Александра Алексеевича передать мою благодарность Леониду Леонидовичу Костюку за оказанное доверие. Но поскольку Л.Л. Костюк находился в тот момент в кабинете министра культуры, то А. Авдеев передал ему телефон и мы договорились, что детально обсудим все позднее. Затем А. Авдеев сообщил мне, что Л.Л.Костюк доработает до 31 декабря 2010 года, а с 1 января 2011 года я должен буду принять руководство, Леонид Леонидович еще на один год останется художественным руководителем Большого Московского цирка. На этом разговор закончился.
Я ждал, когда Леонид Леонидович предложит мне приехать в Москву и обсудить будущую совместную работу. Но звонка не поступило. Наоборот были странные звонки некоторых работников цирка с предложением отказаться от директорства, даже с угрозами (но это я комментировать не буду).
А в ноябре дело приняло совсем другой оборот.
Неожиданно для меня в интернете появился видеофильм «Гибель Богов?» Андрея Караулова.
Заявляю официально: «С Карауловым А. я не знаком, нигде и никогда не давал ему интервью». А вот разговор с ним, как выяснилось, был записан следующим образом.
Я проводил рабочее совещание со своими сотрудниками по поводу III Международного фестиваля клоунов. Звонок на мой сотовый телефон:
-Анатолий Павлович?
-Да.
-С Вами говорят из Администрации Президента (уважаемый А. Караулов представился работником Администрации Президента).
Честно говоря, я ждал звонка из Администрации Президента, так как являюсь председателем Совета директоров компании «Росгосцирк» и мы с руководством компании поднимаем вопросы перед руководством страны о необходимости серьезно обратить внимание на цирковое искусство. Поэтому этот телефонный звонок меня обрадовал — я посчитал, что нас услышали.
Я продолжал отвечать на вопросы, считая, что разговариваю с работником Администрации Президента.
Я рассказывал, какие проблемы есть в цирковой системе:
проблема ветеранов - обеспечение их жильем;
улучшение материально-технического обеспечения цирка;
повышение зарплаты артистов;
поддержка творческих проектов;
проблема иждивенцев. Мы все прекрасно понимаем, что иждивенцы это не работающие члены, семьи — жена, дети, а иногда и родители. Все знают, согласно положения при переезде из города в город артисту положено купе, а иждивенцам — плацкарт. А это значит или они едут в разных вагонах или артист обязан доплачивать за купе. Это не справедливо.
проблема вынужденных простоев (обеспечение работой весь год) и т. д. И тогда артисты вынуждены подрабатывать в ресторанах и т. д.
Я предлагал приехать в Москву и все подробно изложить, надеясь что руководство страны всерьез интересуется цирковой системой.
В итоге. Хочу спросить, имел ли право уважаемый Андрей Караулов использовать столь высокий орган, как Администрация Президента для получения информации, которую он использовал в личных целях, несет ли он ответственность за монтаж разговора, исказивший суть и мысль.
В данной ситуации был разговор, а не интервью. Когда берут интервью, журналист сначала представляется и предупреждает, что будет производиться запись разговора, после чего уважающие себя журналисты согласовывают текст и запись с автором перед выходом в эфир.
Странно и другое, откуда у моих коллег-артистов материалы моего телефонного разговора с «Администрацией Президента»? Я хотел бы им напомнить, что согласно Конституции РФ в России сохраняется тайна переписки и телефонных разговоров. Откуда они имеют эти подтасованные фразы, как они их получили и «состряпали».
Кто им разрешил пользоваться моим частным телефонным разговором с «Администрацией Президента» и не они ли заказали этот смонтированный телефонный разговор, исказив его содержание и обрывками фраз стали спекулировать на митингах?
Я никогда не боялся сказать правду. Меня как артиста, как режиссера и как директора знает большинство деятелей циркового искусства, как у нас в стране, так и за рубежом.
Знают, что я сделал и делаю для артистов и для развития всей системы циркового искусства. Прекрасно знают меня и Виктор Шемшур и Мурад Абдулаев. Почему услышав как бы мои высказывания пусть даже сфабрикованные, они поверили Караулову, а не позвонили мне и не спросили — правда ли это?
Тот же Мурад Абдулаев периодически мне звонит и предлагает групповые номера и номера с животными, которых ему некуда деть и они вынуждены «сидеть» без работы. Хочу спросить, почему меня не пригласили на прессконференцию и почему не было Леонида Леонидовича Костюка.
Никогда и нигде я не говорил ничего оскорбительного в адрес артистов Большого Московского цирка и артистов других цирков.
У меня могут быть свои взгляды, я могу спорить с администрацией цирка, с руководством, так как, я считаю, вправе иметь собственное мнение.
Все произошедшее пусть останется на совести А. Караулова и тех кто это заказал. Время само все расставит по своим местам, и мы узнаем кому и зачем это было необходимо. Пока все это выглядит как «неудачная клоунада, да еще и с душком»!
Обращаю внимание, что я не хотел вступать в диалог с нечистоплотными людьми. Но мое молчание могли расценить, как подтверждение фальшивых высказываний.
Я хотел бы, чтобы мои коллеги знали, что я всегда был за то, чтобы цирки были государственными. Цирк на Вернадского имеет хорошую базу и высокий профессиональный уровень. Я всегда был рад творчески сотрудничать с другими цирками. Никогда я не допущу, чтобы цирк перешел в частные руки.
Давайте судить о людях по их делам, а не по журналистским сплетням.
С уважением,
Народный артист России,
Директор Екатеринбургского
Государственного цирка А.П. Марчевский
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|