Марш молодости
Александр ЖАРОВ
Я помню день и помню час
Поры, охваченной ненастьем,
Когда великий Ленин нас
Благословил в поход за счастьем...
Это было в жаркую пору холодной осени 1920 года. Нам, тогдашним комсомольцам, в Москве на своем Третьем Всероссийском съезде посчастливилось увидеть и услышать Владимира Ильича, получить его напутствие в солнечный край нашего заветного будущего. В понятие «поход за счастьем» с той поры, с первых лет комсомола, входили и боевые походы против всех вооруженных врагов Советской Отчизны, и мирные походы на передовые рубежи хозяйственного и культурного строительства, и трудовые марши в пустыни и таежные дебри, и эпически величественный поход на целинные и залежные земли.
Пятью высокими наградами Родины — орденами Советского Союза — украшено знамя Ленинского комсомола. Всенародной славой увенчаны мужество и самоотверженный труд, творческий порыв и новаторские дерзания не одного, а нескольких молодых поколений нашего народа.
Ни старшие, ни младшие не забудут тот день, когда дорогой Ильич, согревая комсомольцев мечтой о коммунизме, указал возможности осуществления этой мечты. Он открыл нам всем и каждому из нас важнейший секрет достижения наших успехов. Вот как описан мною этот эпизод в истории комсомоле:
— Скажи, Ильич,
Что делать нам с собой,
С сердцами,
Вдребезги готовыми разбиться?
В боях мы были,
Вновь готовы в бой...
А он нахмурился
И вдруг сказал:
— Учиться!..
Прошли годы и десятилетия, наполненные множеством событий. Выдержал все испытания, окреп и упрочился в нашей стране строй жизни, рожденный е пламени пролетарского Октября... И вот настала пора новых трудовых подвигов и забот, новых свершений, предначертанных партией Ленина, ее XXII съездом.
Весь наш народ дружно начал выполнять новую Программу партии, конкретные планы построения будущего, предсказанного Лениным.
Молодость, как всегда, в первых рядах. Молодость Родины встречает нынешнюю весну и XIV съезд Ленинского комсомола торжественным рапортом о внушительных своих успехах во всех областях созидания. Съезд молодых ленинцев — это новая веха на победном пути. На XXII съезде партией дан старт в историческое двадцатилетие. А комсомол — верный сын и вдохновенный помощник партии — даст сигнал к новому радостному маршу юности к финишу, который должен быть и будет триумфальным!
Вновь голос Ленина зовет —
Учиться, строить и бороться...
Один, быть может, переход
До коммунизма остается.
Четырнадцатый Всесоюзный комсомольский слет поставит перед молодежью страны новые задачи и в труде, и в заботах о защите Отчизны, и в воспитании тех, кто в расцвете жизненных сил войдет в коммунизм. Смелый и сильный, культурный, всесторонне развитый человек — это не плод воображения, это нынешние пионеры и школьники, нынешние юноши и девушки, закаляющиеся в служении Родине, в труде и учении, в спорте, в общении с литературой, с искусством.
Велика честь для деятелей литературы и искусства послужить этому поколению молодежи! Честь эта принадлежит и мастерам одного из любимых видов советского искусства — искусства Цирка. Наш цирк завоевал в последние годы громкую славу чуть ли не во всем мире. Этому во многом способствовали успехи цирковой молодежи. Особенно блестяще проходили во Франции и Западной Германии выступления молодых акробатов Солохиных.
Нельзя не упомянуть и о недавних рапортах молодежи цирка XXII съезду партии, к открытию которого были созданы новые оригинальные номера, В настоящее время в программе Московского цирка «Первые встречи» участвуют молодые талантливые мастера манежа — гимнасты В. Филимонов и А. Песков, силовые акробаты братья Казаченко, эквилибристы Шуляковские.
Успешно выступают в цирках страны молодежный цирковой коллектив, сформированный к съезду партии, и лучшие артисты — выпускники Государственного училища циркового и эстрадного искусства.
Большими творческими и производственными успехами встречает молодежь цирка XIV съезд ВЛКСМ.
Трудно перечислить всех, кто посвящает сейчас свой творческий порыв, свое отшлифованное мастерство знаменосцу юности — комсомолу. Среди молодых артистов цирков одних только комсомольцев — 650 человек. Это целый отряд, несущий вместе со всей цирковой молодежью искусство юности, радость и бодрость, веселье, романтику смелости и ловкости на множество цирковых арен, в цехи заводов и фабрик, на полевые станы колхозов и совхозов, туда, где создается материальная база самого передового, счастливого общества. Мне, комсомольцу первого призыва, хочется от всей души поздравить всех молодых мастеров манежа с участием в марше коммунистической молодежи, шаги которой слышны по всей нашей родной стране. А из многих добрых пожеланий я хотел бы еще раз выделить то, которое повторит нисколько не устаревший сегодня наказ великого Ленина:
— Учиться, учиться и учиться!
Учиться, чтобы идти всегда вперед, с верой в будущее, с песней о юности — благородной, мужественной, прекрасной.
Всегда с коммунистами рядом
Геройскою поступью шел
В военных отрядах и в мирных бригадах
Советской страны комсомол...
Журнал ”Советский цирк” апрель 1962г