Марта, всю жизнь играющая в куклы. О Марте Цифринович - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Марта, всю жизнь играющая в куклы. О Марте Цифринович

На очередной юбилей Марты Цифринович осенью 1994 года в Центральный Дом работников искусств ЦДРИ съехалась элита клас­сической эстрады от Иосифа Кобзона go ансамбля цыган. Мэтр в дружеском приветствии искренне удивился, узнав за кулисами солидную дату юбилея: «А я всегда считал да u сейчас считаю Марту молодой».

Марта Владимировна Цифринович, заслуженная артистка России и Лауреат международных конкурсов кукольных теа­тров, не знает старости. Как, впрочем, и ее напарница Венера Михайловна Пустомельская, хотя родилась дамой пожилой. Да вы ее помните – такая ученая леди в очечках на любопытно-длинном носу и c кокетливым боа на худой шее, чем-то неуло­вимо напоминающая ворону. Не простую ворону, a ученую, c ученым званием – кандидат околовсяческих наук. Любимый персонажи верная коллега по сцене, c которой Марта Владимировна объехала полмира, Венера Пустомельская больше всего нам сегодня известна. A ведь в творческой деятельности незаурядного таланта кукольницы Цифринoвич целая галерея «персонажей» – от шляп и щенков до всемирно известных по­лотен великих художников. Оказывается, есть такой человек, который всю жизнь играет в куклы.

B детстве, живя в Соликамске, где ее отец был директо­ром крупнейшего в стране калийно-магниевого комбината, Марта начала играть роль режиссера. Смелая и сильная, вся в отца, она была заводилой-лидером среди местных мальчишек и девчонок. Верховодила в «войнах» со слободскими ребятами. Устраивала «заседания штаба» на монастырской колокольне. Наконец, загорелась идеей провести в клубе комбината кон­церт и начала собирать первую в своей жизни «труппу» еди­номышленников. Тогда пришлось ей решать вопросы репертуа­ра, сценического оформления, костюмов. И эта детская игра увлекла Марту необычайно.

Детская мечта вела Марту по жизни. B 1943 году, окончив школу в эвакуации, Марта Цифринович отправилась в Москву поступать на режиссерский факультет ВГИКа. Но во ВГИКе приемные экзамены уже закончились. Расстроенная неудачей, Марта случайно прочитала объявление о том, что Центральный Театр кукол под руководством Сергея Владимировича Образцова принимает на Республиканские курсы режиссеров и художников. Марта на курсы поступила и вскоре обнаружила недюжинные актерские и режиссерские способности. Театр кукол стал стихией творческих начинаний Марты Владимировны. Став дипломированным режиссером кукольного теа­тра, Марта Владимировна проявила себя как одаренная актри­са в тематическом и жанровом многообразии номеров, Новаторский подход сказался как в неповторимости сценических приемов, так и в неожиданности пластических воплощений. Она выступала на разных подмостках: c 1951 года была артист­кой Белорусской эстрады, в 1956-м – была принята по конкурсу в систему Москонцерта.

Репертуар Цифринович был очень многообразен: публици­стика и сатира, лирика и романтика – любой зритель мог найти в ее маленьких спектаклях не только виртуозное исполнение, но и немодное сейчас идейное богатство. В ловких руках актри­сы оживали прозрачный женский платочек и мужская перчат­ка (номера «Платочек» и «Перчатка»), даже фанерные трубки разного диаметра пели каждая своим голосом (номер «Старая эстрада»). Однажды на капустнике в мединституте Марта Вла­димировна увидела смешное выступление, где пародировалась защита диссертации на тему «Любовь как болезнь».

Текст ей очень понравился. Возникла мысль о том, чтобы создать смешную куклу-лектора, пародию на мнимых ученых‑популяризаторов, колесивших по всей стране. Актриса придумала имя, отчество и фамилию будущей кукле, назвав ее насмешливо-иронически: именем богини красоты в Древнем Риме – Венерой c фамилией Пустомельская. Так родилась Венера Михайловна Пустомельская, кандидат околовсяческих наук. Теперь нужно было найти художника, чтобы воплотить придуманный образ. Роль создателя куклы Венеры Михайлов­ны Пустомельской выпала на долю известного мастера мягкой пластики Екатерины Терентьевны Беклешовй. Так y куклы-лектора околовсяческих наук стало две «мамы».

Едва появившись на свет в почтенном возрасте бойкой ста­рухи, Венера Михайловна Пустомельская сразу стала нарица­тельным образом и завоевала симпатии зрителей. Ее лекции и монологи на эстраде, на театральных капустниках в ВТО и в ЦДРИ блестяще исполняла Марта. Искрящийся юмор сочетался вник c гротеско-сатиричeской дерзостью, яркой характер­ностью и веселой злободневностью.

Появилась сатирическая программа, составленная из ряда эстрадных номеров. Вот некоторые из наиболее популярных: «Любовь и борьба c ней», «Муж и уход за ним», «Сексуальная контрреволюция». B самой фамилии Пустомельской содержал­ся намек на ее происхождение от известной народной поговор­ки: «Мели, Емеля, твоя неделя! ».

B 2004 году Венере Михайловне исполнилось 50 лет, но она всегда была старше календарной даты рождения.

Вместе c Мартой Пустомельская выступала на сценических площадках Советского Союза. Часто гастролировала за рубежом. Однажды в Чехословакии монологи Пустомельской синхронно переводила сама великая Наталья Ильинична Сан Менялись времена и нравы, менялся репертуар Пустомельской, но Венера Михайловна внешне оставалась прежней. K ней при­выкли, полюбили, встречали аплодисментами и смехом. Тайна ее популярности крылась в точно угаданном типическом обра­зе, сатирически-ироничном, смешном, но по-человечески сим­патичном, очень живом. Неслучайно поэтому Венера вместе c Мартой были непременными участниками многих юбилейных торжеств актерской братии.

C годами звучная палитра творчества Марты Цифринович обрела новый колорит. Живопись всегда была близка Марте Владимировне еще c тех пор, как она участвовала в гремевших на всю Москву капустниках МОСХа – Московского отделения Союза советских художников, конечно, вместе c Венерой.

Как-то, будучи на гастролях в Польше, артистка увиде­ла в книжном магазине дорогостоящие монографии o творче­стве Пабло Пикассо. Командировочные злотые почти кончи­лись. Марта, не задумываясь, сняла c руки золотые часы, и, счастливая, привезла в Москву книги o великом художнике ХХ века. Артистка даже не подозревала тогда, что в будущем Пабло Пикассо, как бы в благодарность за этот сердечный по­рыв любви к его живописи, «подарит» ей новое направление поисков.

B начале 80-x годов на основе тех самых монографий o Пикассо Цифринович создала замечательный спектакль «Огонь надежды». Сначала он пошел в системе Москонцерта, затем на сцене Театра кукол «Огниво» в подмосковном горо­де Мытищи. Фундаментом послужил любительский коллек­тив «Эксперимент» из ЦДРИ. Он просуществовал несколько лет. Постепенно в «Эксперимент» приходили профессионалы: актеры-кукольники, композитор Станислав Крейчи, художник Игорь Шумилов.

«Огонь надежды», поставленный по картинам Пикассо, поразил воображение современников смелостью новаторских приемов. B нашей стране и за рубежом «Огонь надежды» имел колоссальный успех, стал выдающимся достижением куколь­ного театра современности.

Тот же новаторский принцип пластически-образной структуры от традиционного бархатного «черного кабинета» до электронной музыки и компьютерной графики был исполь­зован Цифринович в спектакле «Завтра начинается вчера». Как автор и режиссер Марта Владимировна поставила его в 2002 году. Сквозь призму творчества отечественных художников: Кустодиева, Малевича, Пиросмани, Петрова-Водкина, дейнеки, Кукрыниксов, Виктора Попкова, Татьяны Назаренко были увидены события ХХ века. «Этим спектаклем мы хотим передать сложность, драматизм и даже трагизм нашей истории ХХ века. Но, главное – веру в будущее величие России», – го­ворит Цифринович.

Имя Марты Владимировны Цифринович знают кукольники всего мира. Она гастролировала в Германии, Голландии, Ита­лии, Финляндии, Норвегии, Швеции. Стала лауреатом Международных фестивалей театров кукол в Венгрии в 1973 году и в Польше в 1983, почетным гостем кукольного фестиваля во Франции. B 2004 году в ЦДРИ состоялась торжественная цере­мония презентации книги «У кукол все как y людей», издан­ная Цифринович c помощью друзей из Соликамска. B своей книге Марта Владимировна рассказала o времени, o куклах, o себе. Книга талантлива, как талантлива сама Марта Цифрино­вич – замечательный деятель-новатор отечественной эстрады и театра кукол, народная артистка Российской Федерации.

От редколлегии:

B заключение хотелось бы еще раз привести характери­стику Пустомельской, данную Юрием Арсеньевичем: «Тайна ее популярности крылась в точно угаданном типическом об­разе, сатирически-ироничном, смешном, но по-человечески сиМпатичном, очень живом. Неслучайно поэтому Венера вместе c Мартой были непременными участниками многих юбилейных торжеств актерской братии».

Подтверждением тому служит шутливый факс, присланный на вечер, посвященный памяти Ю.А. Дмитриева в ЦДРИ.

ПРАВЛЕНИЕ И ЦИРКОВОЙ КЛУБ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА РАБОТНИКОВ ИСКУССТВ

приглашают Вас во вторник, 5 декабря 2006 года, в Большой зал

«Наш учитель»
K 95-летию со дня рождения доктора искусствоведения,
лауреата премии Правительства Москвы,
Заслуженного деятеля искусств России
Юрия Арсеньевича ДМИТРИЕВА

Начало в 19 часов
На 2 лица

B вечере принимают участие друзья, сподвижники, учени­ки, актеры, режиссеры, коллегии почитатели Юрия Арсенье­вича в качестве одного из выступлений прозвучал шуточный факс от народной артистки РФ Марты Цифринович в лице ее постоянного персонажа Венеры Пустомельской:

Москва, ЦДРИ         С острова ТЕНЕРИФЕ

Прошла Босфор, застряла в Дарданеллах.

Ловлю кайф на Канарах. Пока еще не поймала, Поэтому, к сожалению, приехать в ЦАРИ не смогу.

Дорогие домработники и домработницы искусств! Сколько можно скрывать?! Я решилась... Я решила признаться! Поэтому Марта, скажите громко при всех тет-a-тет, что моя безот­ветная любовь к Юрию Арсеньевичу началась еще при закате русского капитализма, продолжилась во времена развитого со­циализма, перестройки и даже рыночной экономики. Это был удивительный человек исключительного трудолюбия. Либо он o чем-то думал, что-то читал, либо он куда-то шел, o чем-то писал. Либо ехал на дачу, либо не ехал — и, главное, все делал одновременно.

Да. Он был любвеобилен. Любил не только театр, не толь­ко наш отечественный балаган-цирк. Но самое удивительное, даже эстраду! То, что помню я, — не знает и не помнит никто. Не знал даже Юрий Арсеньевич! Он не знал, что украл мою 1-ю, 2-ю и даже 3-ю молодость, заодно прихватив и часть моих зрелых лет!!!

Хотелось бы продолжить ФАКС,
Да, жаль, один остался ВАКС!
Целую всех пришедших (особенно Людочку),
Эксклюзивно, виртуально через Интернет!
Ваша ВЕНЕРА ПУСТОМЕЛЬСКАЯ
Кандидат околовсяческих наук.


оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования