В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

«Эстраде так нужны его влюбленные глаза...». Матвей Грин

Достаточно регулярно в концертных залах, где выступает «эстрада», все равно - именитые артисты или зеленая молодежь, аккуратно, к началу концерта появляется человек, чье присутствие само по себе вызывает волнение за кулисами: тревогу и радость.

Тревогу - потому, что он непременно оценит увиденное. Радость -оттого, что в зале желанный гость. Этот гость - Юрий Арсеньевич Дмитриев, старый и добрый друг эстрады, ее вер­ный поклонники знаток.

Он смотрит на эстраду (впрочем, как и на цирк, театр, искусство вообще) глазами влюбленного, и взгляд его замечает всё: удачи и огрехи, виртуозность и дилетантство, находки и просчеты... A как же иначе! Ведь этот взгляд еще и дружеский!

Именно Дмитриев, как никто другой, ведет «гамбургский» счет «прибылям» и «потерям» нашей эстрады. Если прочесть все, что он написал об эстраде за эти пятьдесят - шестьдесят лет, перед нами откроется весь сложный и противоречивый путь, что прошла наша эстрада. Путь, отмеченный высокими взлетами и ощутимыми потерями. Мне кажется, нет ни одного мало-мальски заметного артиста эстрады, о ком бы не было сказано «Дмитриевское» слово: то ли статья, то ли рецензия, то ли заметка, то ли просто строчка в обзорном отчете об эстрадном сезоне. И что примечательно: Дмитриевское слово всегда искренне и доказательно. А как это было всегда важно! Особенно в те годы, когда об эстраде и эстрадниках больше писали фельетонов, чем рецензии. Хочется особенно отметить, что разговор об артисте, его работе, носил всегда уважительный характер. Эта уважительность никогда y Дмитриева не зависела от звания, имени, общественного положения артиста. Юрий Арсеньевич горячо поддерживает новое, смелое, талант­ливое, его высказывания точны, убедительны и безупречны по вкусу. Еще и поэтому для очень многих артистов, драматургов, режиссеров эстрады общение c Дмитриевым стало счастливым стартом в их творчестве.

Авторитет y него в эстрадных кругах – непререкаемый!

Нет, c ним, конечно, спорят, в чем-то не соглашаются, но мнение его, как говорится, дорогого стоит!

Знакомясь c артистом, он в свой маленький блокнотик аккуратно записывает имя, отчество, фамилию нового знакомого. Может пройти много лети при случае Юрий Арсеньевич не забудет назвать своего знакомого по имении отчеству весьма уважительно и, как-то очень – забытое, но хорошее слово, – по-светски.

О его энциклопедической памяти ходят легенды. Но что самое интересное, они оказываются сущей правдой! Сколько раз лично мне приходилось выяснять y него, как звали, скажем, харьковских куплетистов Эда и Вара, какие куплеты пел в войну Илья Набатов, какой самый «убойный» номер был в тридцатых годах y ростовского куплетиста Игоря Южина? Он помнит все и всех! И пока нет эстрадной энциклопедии, ее c успехом заменяет Дмитриев.

И    еще об одном его человеческом качестве: он любит людей!  B сутолоке наших замороченных будней сегодня мало кто хочет и умеет сказать доброе слово благодарности артисту за его нелегкий труд в нашем, якобы легком жанре. Юрий Арсеньевич и в этом могикан и корифей!

B своих многочисленных поездках по стране я встречал немало артистов, которые «на всю оставшуюся жизнь» запомнили, как их представлял Дмитриев на «исторической» сцене Центрального Дома работников искусств в Москве. Они помнят его точные оценки, его добрые напутствия, его светлые пожелания.

Несмотря на недомогания, трудности быта, занятость нау­кой и общественными делами, Юрий Арсеньевич Дмитриев – в строю, на переднем крае. И если на эстраде случается событие, если вдруг зажигается новая «звездочка», будьте уверены – мимо Дмитриева это не пройдет, он будет в зале!


Из книги Театр. Цирк. Эстрада. К 100-летию Ю.А. Дмитриева

оставить комментарий
 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100