Метроном - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Метроном

Камерный ансамбль МетрономЕсть на советской музыкальной эстраде ансамбль «Мeтрoном» , который незаслуженно обходит вниманием музыкаль­ная пресса.

A поводов  для специальных публикаций о нем немело. 3е десять лет своего существования он побывал c гастролями во многих городах страны, успешно выступал не музыкальных фестивалях, удостоен Почетных титулов, последний из которых — дипломант ХII Все­мирного фестиваля молодежи и сту­дентов в Москве. И, самое главное, — ансамбль обладает индивидуальным твор­ческим лицом, состоит из музыкантов ­прoфессионалов высокого класса. Речь идет о камерном ансамбле Москонцерта «Метроном» под управлением Михаила Якона.

Возможно, причине такой «осторожности» критиков в отношении «Метронома» заключена в том, что трудно однозначно определить исполнительский стиль ансамбля, соединивший черты разных жанровых пластов современной музыки. Но тогда тем более есть о чем поразмышлять.

Сначала немного об истории ансамб­ля и его музы кантах. Возник «Метро­ном» конце 1976 года. Молодых музыкантов объединил ветеран советского джаза Михаил Ильич Якон. Он пришел в джаз еще в сороковые годы. Работал c такими известными музыкантами, как Я. Френкель, Л. Олах, A. Ривчун, возглавлял малые джазовые составы, руководил Московском диксилендом. Его опыт, вкус, воспитанные на лучших традициях советского джаза, стали верными ориентирами в творческих поисках ансамбля.

A поиски эти были не слишком про­стыми. Типичным для конца 70-х годов было обращение к крупным формам в репертуаре вокально-инструментальных ансамблей. K такому типу концертной программы обратился и «Мeтрoном».

Рок-oпepa Андрея Богословского «Алые паруса» довольно долго и успешно ис­полнялась ансамблем, наряду c песня­ми, инструментальными эстрадными пье­сами.

Трудно сказать, каким 6ы был облик «Метронома», если бы в 1980 году в нем не появился Владимир Кармин­ский — выпускник Московской консерва­тории, дипломной работой которого на теoретико-композиторском факультете было творчество A. Шнитке — одного на ведущих и своеобразнейших совет­ских композиторов. Своим интересом к современной и классической музыка Карминский увлек весь ансамбль. Благо, сделать это было нетрудно: почти все музыканты «Метронома» имеют хоро­шее академическое образование.

Пора назвать их имена, ведь именно их возможности, профессионализм и опре­деляют облик ансамбля. Итак, руководи­тель— Михаил Ильич Яком — кларнет, сопрано-саксофон, Владимир Керминский — автор и аранжировщик многих композиций, исполнитель на клавишных, Игорь Осколков — тромбон, скрипка, клавишные, вокал (его сочинения также входят в репертуар ансамбля), Анатолий Куликов — труба, Александр Ленчик — труба, Игорь Макеев — труба, клавишные, вокал, Анатолий беляков - бас-гитара, Евгений Милькот — тромбон, Анатолий Ерошин — скрипка, клавишные, вокал, Татьяна Марцинковская и Арина Бурмист­рова - вокал.

Состав достаточно велик. Но для испол­нения сложныx партитур, которые играет «Метроном», потребовалось бы еще боль­ше музыкантов, если бы не универ­сальность, мобильность его участников, Ансамбль может составлять разнообраз­ные группы инструментов, вокальные ансамбли, добиваясь оригинальных тем6­ровых эффектов. Ему по плечу осуществ­ление многообразных творческих задач, различных художественных, жанровых намерений.

B чем же состоит творческая инди­видуальность «Метронома»? Музыканты определяют свой стиль как «фьюжн» — «сплав». Но сам атом распространенный термин мало что конкретно объясняет. Важно выяснить из чего складывается этот сплав, их каких компонентов. Их оказывается достаточно много: эстрада, джаз, рок, классическая музыка ХIХ веке, камер­ная музыка ХХ века. Такой диапазон ин­тересов возник благодаря широкой осве­домленности музыкантов, их свободной ориентации в сложном и многоликом мире современной и классической музыки. Ансамбль стремится раздвинуть стили­стические рамки музыки, исполняемой на эстраде, причем делает это последова­тельнo, c неослабевающей творческой активностью.

Репертуар «Метронома» удивителен своим разнообразием: это песни, ннстру­ментальные пьесы, крупные вокально-инструментальные композиции не темы композиторов ХIХ и ХХ веков.

Ансамбль исполняет песни Я. Френ­келя, A. Эшпая, других советских компо­зиторов, K юбилею K. Симонова былa подготовлена программа песен Г. Сви­ридова, M. Блантера, H. Богословского, P. Щедрина, К. Молчанова не стихи поэта. B песнях «Метроном» бережно, уважи­тельно относится к подлиннику, автор­скому зaмыслу. Если в концерты вклю­чаются песни участников ансамбля, то здесь ужа начинаются эксперименты, традиционные жанры являются импульса­ми для творческой фантазии музыкaнтов. Таков, например, «блюз» B. Карминского, где вокальная партия (И. Осколков) сочетается c ритмами джаз-рока, вальса.

Обращаясь к инструментальной ми­ниатюре, «Метроном» предпочитает му­зыку динамичную, звучащую мощно, «зажигательно», нaсыщенную экспрессивной полиметрией, остро диссонирующей гармонией. Это пьесы B. Карминского «Фиеста», «Метроном» (и Визитная кар­точка» ансамбля), «Утро завтрашнего дня» И. Осколкова. Ансамблю удается выйти из круга расхожих штампов, которыми изобилует популярная музыка, рок-музыка, потому что для него это лишь отдельные средства, используемые в нужных моментах, нужных пропорциях, проявлениях.

Особого внимания заслуживают композиции ансамбля на тeмы композиторов ХIХ и ХХ веков. Они в наибольшей сте­пени отличают его от ансамблей советской и зарубежной эстрады.

Обработки классики были широко распространены в советском джазе 30-x годов  пору «репертуарного го­лода» (вспомним сделанные И. Дунаев­ским для оркестра Л. Утесова обработки музыки Чайковского, Римского-Корсакова, Верди, Бизе, Кальмана). Делалось это, как правило, шутливо, c доброй улыбкой. Потом на некоторое время интерес к обработкам уменьшился. В последние десятилетия эстрада, в том числе советская, стала очень часто обращаться к классической музыке (а может быть, опять виноват «репертуарный голод»). Чаще всего это просто исполнение популярной классической музыки на новых инстру­ментах или подведение под классиче­скую тему новой ритмической конструк­ции (например, обработки ансамблей «Квадро», «Эрмитаж» и других). Отношение «Метронома» к обработкам совер­шенно иное: глубоко серьезное, без доли иронии, пародирования, столь распростра­нившегося сейчас на эстраде духе сту­денческого конceрваторского «капуст­ника».

Ансамбль не склонен «заигрывать» c классикой, «причесывая ее на новый лад». То, что сделано в этом жанре такими известными ансамблями, как «Иксепшн», трио Эмерсон, Лэйк и Пальмер, тоже не похоже на обработки «Метронома». Метод «Метронома», а точнее аранжи­ровщика и автора композиции B. Карминского, — свободное прочтение цити­руемых тем. Очень важно то, что B. Карминский обратился не только к хорошо знакомой классике (Темы «Кармен» Бизе, романса «Не пой, красавица, при мне» С. Рахманинова), но и к музыке сегодняшнего дня — сложной, тревож­ной, драматичной, с ее «угловатой» мелодикой и особым  типом выразительности. Это обработки Прелюдии Д. Шocra­ковича, Прелюдии и фуги P. Щедрина, «7 эпизодов на тему A. Эшпая».

Все это крупномасштабные, полные контрастных сопоставлений композиции, с чертами симфонического развития тем, со СВО6ОДным использованием стилистики цитируемых произведений, элементов джаза, рок-музыки, разнообразных инструментальных и вокальных средств.

Свои обработки «Метроном» успеш­но исполнял на московском джазовом фестивале 1982 года, чем привлек при­стальное внимание любителей джаза и ведущих джазовых музыкантов. Звучали они и на фестивале советской музы­ки «Московская осень», вызвав благо­склонное отношение московских композиторов; Так, A. Эшпай c одобрением отнесся к трактовке его музыки, равно как и к другим обработкам «Метронома».

На последнем фестивале «Московская осень» ансамбль выступил в новом ка­чества, исполнив «Музыкальные фрески по мотивам карикатур Кукрыниксов Б. Троцюка — сочинение очень современное в его музыкально-зрительно‑поэтической форме, остро гротесковое, со сложным языком, впитавшим лишь от­дельные элементы джаз-рока, эстрады.

Произведение, вначале созданное не для эстрадного состава, было переаранжировано и приобрело новые концертные краски. Так что «Метроном» явился как бы соавтором музыки, c большим инте­ресом воспринятой слушателями.

Поскольку ансамбль принимает уча­стив в джазовых фестивалях, концертах, у знатоков и любителей джаза возникают сомнения: Джазовый ли это ансамбль, достаточно ли  в его  исполнительской манере свободы импровизации, спонтан­ности. Но сами участники не склонны причислять себя к джазовым музыкан­там, хотя и достаточно широко пользуют­ся джазовой стилистикой. Некоторые из них владеют искусством импровизации, но они считают, что умение слаженно исполнить сложную, оригинальную, совре­менную по стилю аранжированную музы­ку — это не так уж мало. Так что этот «недостаток» может свидетельствовать не об ограниченности, a o самокритичности музыкaнтов.

Кстати, сценический облик «Метро­нома» тоже говорит о требовательности к себе. Не пестрые мешковатые модные одежды , a строгие белые костюмы; не «вокально-инструментальная аэроби­ка», а сдержанность, сосредоточенность поведения нa сцене. Ансамбль ни в коей мере не отвлекает внимание слушателя от музыки, ведь она адресована в боль­шинстве случаев, образно говоря, не к «ногам», a к сознанию, интеллекту, не только развлекает, но и заставляет ду­мать, сопереживать.

Говорит руководитель M. И. Якон:

«Главное в искусстве — непохожесть, и мы надеемся, что нам удалось найти свой путь. Во многом это произошло благодаря B. Карминскому — самобыт­ному, интересному композитору. Его композиции сделаны «чистыми  руками»  с пониманием стиля цитируемых компо­зиторов, современно в новом ориги­нальном ракурсе. Ансамбль осознает сложность своей музыки. Но мы играем ее не для того, чтобы показать свою образованность. Она для тех, кто c инте­ресом относится к музыке, ищет новое, старается заглянуть в будущее. Мы не стремимся идти на поводу у малотребовательного слушателя, воспитанного на му­зыке дискотек. Одна из важнейших задач нашей деятельности — воспитание музы­кального вкуса, интереса к различным пластам музыкальной культуры, интере­са не только к развлекательной, но и к серьезной музыке».

И по традиции немного o творческих планах коллектива. До сих пор програм­мы выступлений ансамбля состояли из отдельных номеров, хотя и в тщательно продуманной последовательности. Сейчас «Метрономы думает o создании единой, цельной программы, в которой он будет развивать основное направление своего творчества, но будет и развлекатель­ность, только на высокoм профессио­нальном уровне. Будни ансамбля — в очень большом объеме репетиционной работы, в гастрольных поездках. Предсто­ят новые грамзаписи, встречи c новыми городами. Пожелаем же «Метроному» успехов и верности избранному пути.

 

З. KAPTAШЕВА

Журнал Советская эстрада и цирк. Июль1986 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования