Михаил Шуйдин: "Моя осуществленная мечта"
Прошло двадцать лет, как я покинул стены Государственного училища циркового искусства.
В 1941 году я, тогда уже квалифицированный слесарь-лекальщик, подал заявление в цирковое училище. Первые волнующие встречи с людьми, которые должны сделать тебя артистом, тревога в дни экзаменов. И вот знаменитый акробат, который впервые в мире исполнил двойное сальто, сказал просто: «Вы, молодой человек, приняты». Впереди учеба, тренировки, трудный путь в искусство. Но тут случилось то, что омрачает самую большую радость, что разрушает самые светлые планы — война, фашистская Германия напала на нашу страну.
В ГУЦИ идут репетиции, но настроение тревожное: учащиеся и преподаватели с волнением слушают сводки Совинформбюро. Враг рвется к Москве. Студенты решают идти на фронт. Проходит несколько дней, и военные дороги разлучают нас.
А мечта? С мальчишеской мечтой пришлось подождать. Завод — по одиннадцать часов у верстака, — затем танковое училище, фронт, тяжелое ранение. Победа — счастье и радость! Можно вспомнить о своей мечте. Но правая рука еле двигается, на лице следы ожогов. В са погах и шинели с погонами лейтенанта я снова пришел а училище.
Мой путь от вступительных экзаменов до выпускного вечера пролег, как и у многих моих товарищей, по дорогам войны. Но в конце концов мечта юности осуществилась, и осуществить ее помогли труд и люди — коллектив училища.
М. ШУЙДИН
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1967 г.
оставить комментарий