В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Михаил Шуйдин: "Моя осуществленная мечта"

Прошло двадцать лет, как я покинул стены Государственного училища циркового искусства.

В 1941 году я, тогда уже квалифициро­ванный слесарь-лекальщик, подал заявле­ние в цирковое училище. Первые волную­щие встречи с людьми, которые должны сделать тебя артистом, тревога в дни экза­менов. И вот знаменитый акробат, который впервые в мире исполнил двойное сальто, сказал просто: «Вы, молодой человек, при­няты». Впереди учеба, тренировки, трудный путь в искусство. Но тут случилось то, что омрачает самую большую радость, что раз­рушает самые светлые планы — война, фа­шистская Германия напала на нашу страну.

В ГУЦИ идут репетиции, но настроение тревожное: учащиеся и преподаватели с волнением слушают сводки Совинформбюро. Враг рвется к Москве. Студенты реша­ют идти на фронт. Проходит несколько дней, и военные дороги разлучают нас.

А мечта? С мальчишеской мечтой приш­лось подождать. Завод — по одиннадцать часов у верстака, — затем танковое учили­ще, фронт, тяжелое ранение. Победа — счастье и радость! Можно вспомнить о своей мечте. Но правая рука еле двигается, на лице следы ожогов. В са погах и шинели с погонами лейтенанта я снова пришел а училище.

Мой путь от вступительных экзаменов до выпускного вечера пролег, как и у многих моих товарищей, по дорогам войны. Но в конце концов мечта юности осуществилась, и осуществить ее помогли труд и люди — коллектив училища.
 

М. ШУЙДИН

Журнал Советский цирк. Сентябрь 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100