Полеты и улыбка Михайла Котина
Михайл Котин проработан в группе турнистов под руководством Игоря Кропина десять лет, когда почувствовал, что исчерпал себя в этом номере. Был на положении лидера, делал cамые сложныe, даже рекордные трюки, но подлинного творческого удовлетворения уже не получал.
На фото. Номер «Оригинальные качели» Михаила Котина
Возможности этого гимнастического снаряда в известной мере действительно исчерпаны. Использовать в цирке одинарный турник начали c середины XIX века, затем он стал двойным и тройным, появился воздушный вариант, круглый, использовался он также в сочетании c 6атутом и рамкой. И все же, несмотря на все новации, снаряд этот в своем нынешнем виде, как представлялось Михаилу, не давал простора для творческой фантазии, не способствовал полному раскрытию возможностей артиста, созданию сюжетного номера.
И когда в 1982 году Крапин уходил на пенсию, Котин предложил свой, оригинальный вариант: два квадрата, расположенных в разных концах манежа — своеобразный партерный полет. Дальше репетиций по разным причинам дело, однако, не пошло.
Номер распался. В лестных предложениях недостатка не было: приглашали к себе руководители известных групп туpнистов. Но Михаила все больше и больше захватывала идея: изготовить на базе турника оригинальный аппарат, кoторый давал бы возможность не только конструировать новые трюки, но и создать тематическую сценку, желательно юмористического плана.
Он прекрасно представлял себе трудности, которые предстояло преодолеть. Ведь при существующих ныне порядках в Союзгосцирке изготовление даже простого реквизита — порой неразрешимая проблема. Да и удастся ли ему драматургически оснастить номер так, чтобы зритель воспринимал его не как чисто трюковой, а был бы увлечен игровыми ситуациями?
Но Михаил Котин — человек, одержимый цирком. A такие люди, как известно, готовы к любым трудностям на своем пути.
Пeрвый, «пробный вариант аппарата он изготовил, начиная с чертежей и кончая монтaжем, своими руками. Это были подвесные качели, которые по ходу действия трансформировались поочередно в турник, брусья, лопинг.
A потом встала перед ним другая задача: создать такой сценарий, в который бы органически вписывались придуманные им трюки, в том числе самые сложные. Стилистику номера подсказывала сама основа аппарата — русские качели. В конце концов родилась мысль (после многих прочитанных книг по искусству) вывести на манеж как бы ожившие вятские игрушки. И вот фантазия Михаила в союзе с литератором Александром Калашннковым довела этот замысел до воплощения в жизнь (c помощью режиссера Михаила Злотннкова и балетмейстера Петра Гродницкого).
Перед нами (мне довелось видеть номер «Оригинальные качели» на сцене Зеленого театра ВДНХ) три забавных персонажа. Это барышня-кокетка (Татьяна Котина) и два ухажера: гусар (Михаил Котин) и его соперник -- разбитной молодец (Николай Ломакин).
Гусар, добиваясь взаимности, по-солдатски прямолинеен, даже грубоват. Это подчеркивается и манерой держаться — «военной» четкостью движений — и характером трюков. Его партнер — неудачливый ловелас, то и дело попадающий впросак: то его бьют качели, то он в неловком прыжке задевает соперника и падает. Не помогает ему и попытка «похитить» барышню. Удачливей оказывается бeсхитростный, «благородный» гусар. Он в конце концов выходит победителем и завоевывает сердце кокетки...
На фоне этого нехитрого сюжета гимнасты умудряются помимо рядовых трюков демонстрировать и очень эффектные. H. Ломакин делает «петлю Корбут», крутит двойное сальто c пируэтом через взлетающие качели. В «репертуаре» Котина — бланш с приходом ногами на параллельные откосы, банолло «в крыло» — перелет c переворотом на 180 градусов c одного турника на другой, где уже крутится партнер. Xopoш и финальный трюк — турнисты вдвоем делают ризенвелли на одном турнике, a затем одновременно идeт пассаж двойным сальто-мортале на сход. Даже партнерша Татьяна Котина удивляет, казалось бы, невозможным — в длинном, почти до пят, платье демонстрирует сальто. «сначала сомневались, возможен ли этот трюк в такой одежде, — рассказывает Михаил,— на что было делать — укоротить платье, значит нарушить стилистикy номера, выйти исполнительнице из образа».
Нельзя не сказать и о том, что трюки на аппарате, созданном Котиным, исполнять очень сложно еще и потому, что туpник-качели находится все время в движении, к тому же он короче обычного, a дистанции перелетов увеличены.
Все эти трудности не помешали гимнастам не только показать высокое техническое мастерство, но и разыграть живую лубочную картинку - эпизод старой ярмарки. Способствует их зaмыслу и то, что артисты в промежутках между трюками танцуют (музыка Вячеслава Гроховского). Краcoчные костюмы (художник — Галина Амелима). Приятно отмечать, что молодые артисты смело пошли на эксперимент, попытались — и довольно успешно — осовременить старый жанp, расцветить его свежими красками.
Следует все же заметить, что в игровых моментах y исполнителей порой чувствуется скованность, не всегда им еще удаeтся до конца остаться в образе. Это неудивительно, так как за плечами, например, y Котина лишь чисто спортивное «образование» — он мастер спорта по гимнастике. Его партнер Николай Ломакин тоже не имеет артистической школы: он также пришел в цирк из спорта. Увереннее в игpoвых ситуациях чувствует себя Татьяна Котина, видимо, потому, что в своих сольных номерах c xyлa-хупами («Огонь», русский танец c кольцами) ей уже удалось создать убедительные образы.
K чeсти молодых исполнителей, они сами чувствуют, что в номере есть еще шероховатости, и продолжают его совершенствовать. Это, кстати, прослеживается от представления к представлению: их выступления становятся все более изящными, динамичным драматургичeски стройными.
Нет сомнения, что «Оригинальные качели» стали замeтным номером минувшего сезона и будут теперь желанными участниками в любой программе нашего цирка.
ВИК. МАРЬЯНОВСКИЙ
Журнал Советская эстрада и цирк. Декабрь1986 г.
оставить комментарий