В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Мое личное мнение

Заметили ли   вы,   друзья,   какое своеобразное звучание  приобре­тает иной раз короткая фраза, состоящая всего из трех слов; «лично мое мнение».

В обычных обстоятельствах фраза «лично мое мнение» должна выражать лично мое мнение. Однако приходится отметить, что так бывает не всегда. Чтобы не ходить далеко за приме­ром, я по возможности точно передам вам разговор, вернее, даже монолог, который мне недавно довелось услы­шать. В одном клубе состоялся эстрадный концерт. Когда концерт окончился и отшумели аплодисменты, артисты, ко­торые переодевались в комнате за ку­лисами, увидели, как отворилась дверь и в комнату вошел директор клуба. Лицо его сияло. Пожимая руки арти­стам, он улыбался каждому... И тут я стал случайным свидетелем любопытной сцены: в этой сцене са­мую скромную роль сыграли артисты, более заметную роль исполнил дирек­тор клуба, а главная, так сказать ве­дущая, роль досталась телефону, ко­торый стоял в клубной комнате. Память сохранила эту сцену во всех подробностях. Пожав руки участникам концерта, директор торжественно сказал:

— Ну что же, дорогие товарищи артисты... Позвольте мне, как гово­рится, от всего сердца поблагодарить вас за доставленное удовольствие. За­мечательный концерт! Все было высо­кохудожественно, весело, культурно. Так что, если хотите знать мое мне­ние... (Звонок телефона.) Простите. (Снимает трубку.) Слушаю. Я... При­вет, Павел Степаныч... Так... так... А вы были?.. Да?.. Ладно. Понимаю. Учту. (Кладет трубку.) Извините, нас перебили... Я говорю — лично мое мнение, — концерт был… все же... неважный. И нешибко веселый, понимаете, и такой, как бы ска­зать... (Звонок телефона. Директор в трубку.) Слушаю... Да-да, я. Слу­шаю, Николай Иваныч... Да? Ну что ж, очень приятно. Есть!.. (Кладет трубку.) Да... Я говорю — очень приятно, что вы так здорово провели этот самый концерт. Народ отдохнул, по­нимаете, посмеялся как следует, так что, лично мое мнение... (Звонок те­лефона. Директор в трубку.) Слу­шаю. Я, Семен Семеныч... Да?.. Так это, понимаете, не я, это ведь эстра­да. Они присылают... Зачем, я не оправдываюсь... Я вообще говоря, и сам это почувствовал... Да. Да. Понятно! (Кладет трубку.) Да... Я говорю, что вот.., даже лично я, по­нимаете, почувствовал, что весь ваш концерт, извините меня, халтурной попахивает. И вообще, знаете ли... (Телефон. Директор в трубку.) Ал­ло!.. Я... Да? Серьезно? Ну что ж, есть. Как говорится, рады старать­ся. (Кладет трубку.) Вообще, знае­те ли, если придираться, то и на солнце, как говорится, можно пятка найти. Так  что   еще раз   позвольте мне поздравить вас с большим ус­пехом. Коротко скажу — замеча­тельный концерт! Просто замечательный. И лично мое мнение... (Звонит телефон. Директор снимает трубку.) Да... А в чем дело?.. Пра­вильно — безобразие... Вы только не волнуйтесь... (Артистам.) Слыши­те, что люди говорят? С работы надо за это снимать! (В трубку.) Простите, а кого именно снимать надо?.. Что?.. А при чем тут заве­дующий магазином? Три дня мака­роны лежат на базе?.. Какие мака­роны? На какой базе? Вы куда звоните?.. Какой магазин? Это клуб. Номер надо правильно набирать. (Положив трубку.) Ошибся какой-то чудак... Да... В общем так, товарищи артисты, если хотите знать лично мое мнение... (Пауза.) Так сказать, лично мое мнение... (Пауза.)

Телефон не звонил. А директор с тревогой и надеждой смотрел на те­лефон, который упорно молчал, обре­кая директора на страшные душевные муки. Минуту назад все было значительно проще. По телефону давалась уста­новка, происходил так называемый обмен мнений. Вы знаете, что такое обмен мнений? Это когда вы к началь­ству приходите со своим мнением, а уходите с мнением начальства. Один человек терпеливо ждет, пока ему сообщат лично его мнение. А другой человек выступает, ска­жем, на обсуждении новой пьесы мо­лодого способного драматурга N и, нежно глядя на руководителя обсуж­дения, говорит ему: «Я совершенно с вами согласен, Алексей Александро­вич, что лично мне пьеса не нравит­ся!..»

Вот так, дорогие товарищи. Таким путем.


Журнал Советский цирк. Декабрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

рулетки кс го от 1 рубля для бомжей