Мой амулет - "Подмосковные вечера" - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Мой амулет - "Подмосковные вечера"

РОЗИ АРМЕНРози Армен двадцать пять лет. У нее сейчас настоящий большой успех. Но путь к нему был длиннее самой длинной песни, какую ей когда-либо доводилось петь.

— Мой отец работал па­рикмахером, — рассказывает Рози Армен. — Увы, он не понимал, что человека могут сделать красивым не только ножницы и гребенки, но и песни. Я родилась в Париже, где песни носятся по улицам, словно тополиный пух в июне. Уже в восемь лет я твердо (насколько возмож­но в восемь лет) решила стать певицей. С годами же­лание крепло. Почему певи­цей? Вы думаете: слава, цве­ты, реклама. Вероятно. Но это, во-вторых. А во-пер­вых, существовала песня, которая влекла, радовала, смешила, огорчала, жила.

В семнадцать лет я всту­пила в добровольное объеди­нение таких же жадных до песни молодых людей и ста­ла ходить с ними по заво­дам, больницам, госпиталям. Конечно, наши импровизи­рованные концерты были далеко не первоклассны, но мы-то видели, как добрели лица людей. И нам нрави­лись эти лица. И вот на одном из таких концертов меня услышал директор фирмы грамзаписи. Услышал и предложил за­писать несколько песен. Слу­чай? Да. Но я ждала его годы.

Боже, как разгневался отец. Наверное, в тот день из его парикмахерской впервые выходили плохо выбритые клиенты. Он был убежден, что профессия эстрадной пе­вицы по меньшей мере не­серьезна. Добрые, когда по­ступаешь сообразно их же­ланиям, родители становятся такими трудными, когда эти желания не совпадают с твоими. Песня оказалась на острие бритвы... Но все же отец смирился. Песня побе­дила... Рози выиграла первое, маленькое сражение за пес­ню, за право на ее исполне­ние. Впереди были новые трудности. Артистическая карьера Армен началась в небольших парижских теат­риках. Избалованная перво­классными шансонье публи­ка не спешила с овациями.

— Порой было очень и очень трудно. Правда, пла­стинки выходили все чаще и чаще. Но пресса обо мне помалкивала. В те дни я часто вспоминала о начале карьеры замечательного ар­тиста Шарля Азнавура: ког­да-то и ему пришлось не­легко. И я твердо верила, что рано или поздно и мои песни найдут дорогу к слушателям. Рози едет на гастроли в Ливан, Турцию, ФРГ, США. Всюду выступления прохо­дили с успехом. И только Франция не торопилась при­знать Рози Армен. Но все же признала...

—В 1965 году я впервые приехала на гастроли в Мо­скву. Волновалась ужасно, ибо много слышала о чрез­вычайной взыскательности советских  зрителей. К сча­стью, вашей публике понра­вились мои песни. Так было в Москве. Так было и на родине отца — в Армении. Тогда я еще не предполага­ла, что аплодисменты совет­ских людей помогут мне за­воевать признание соотече­ственников. Но французская пресса вдруг зашумела: «Русским нравится Рози Армен».

По возвращении в Париж ее ждало сольное двухчасо­вое выступление в концерт­ном зале «Олимпия». Никто из молодых певцов Франции не заслуживал еще такой чести. Да и прославленные шансонье редко получают сольные концерты на эст­радном Олимпе Франции.

— И вот я снова у вас, — говорит Рози Армен. — Ваша страна — моя вторая родина. И где бы я ни гастролиро­вала, я всегда пою мой сча­стливый амулет — песню «Подмосковные вечера»...
 

Журнал Советский цирк. Январь 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования