В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Монолог В.Л. Дурова на праздновании 50-летнего юбилея

Полвека я ношу шута названье. Полвека я весь истиной горю и, не боясь ни мук, ни наказанья, я людям всем о братстве говорю. Полвека, да, легко сказать — полвека!

Эквилибристы на переходной лестнице Л. Томская и М. ФурманУж нет былой отжившей старины и я, я — шут, для блага человека отдал всю жизнь до этой седины. Хоть нес я го­лод с вами, все мученья, но не согнулся я от злых невзгод. Язык шута насыщен обличеньем для тех, кто жал и угне­тал народ. И много лет служа душой народу, я ждал и ждал, когда же наконец увижу я желанную свободу и ожи­вет народ-полумертвец. И ожил он! Мозолистые руки низвергли зло былое на­всегда. Рабочий класс под знаменем науки творит свой мир, мир братства и труда.

Быть может, мне теперь вопрос предложат — зачем мол­чишь теперь ты, шут-старик? Иль новый быт тебя уж не тревожит, иль кем-нибудь привязан твой язык? Что ж ты молчишь?! И я, ваш шут народный, отвечу так спросившему в ответ: народ живет семнадцать лет свободно, рабом же был он триста долгих лет. Народ воскрес. Он жаждет только мира. Он учится, с ошибками творит. Пусть по­молчит пока моя сатира — мой слабый ум и совесть так велит. Теперь же знания и чувства я отдаю тебе, рабочий класс. И новый вид бессмертного искусства пусть будет достояньем масс.

На фото. Эквилибристы на переходной лестнице Л. Томская и М. Фурман

Журнал Советский цирк. Июнь 1963 г.

оставить комментарий

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100