Монолог В.Л. Дурова на праздновании 50-летнего юбилея
Полвека я ношу шута названье. Полвека я весь истиной горю и, не боясь ни мук, ни наказанья, я людям всем о братстве говорю. Полвека, да, легко сказать — полвека!
Уж нет былой отжившей старины и я, я — шут, для блага человека отдал всю жизнь до этой седины. Хоть нес я голод с вами, все мученья, но не согнулся я от злых невзгод. Язык шута насыщен обличеньем для тех, кто жал и угнетал народ. И много лет служа душой народу, я ждал и ждал, когда же наконец увижу я желанную свободу и оживет народ-полумертвец. И ожил он! Мозолистые руки низвергли зло былое навсегда. Рабочий класс под знаменем науки творит свой мир, мир братства и труда.
Быть может, мне теперь вопрос предложат — зачем молчишь теперь ты, шут-старик? Иль новый быт тебя уж не тревожит, иль кем-нибудь привязан твой язык? Что ж ты молчишь?! И я, ваш шут народный, отвечу так спросившему в ответ: народ живет семнадцать лет свободно, рабом же был он триста долгих лет. Народ воскрес. Он жаждет только мира. Он учится, с ошибками творит. Пусть помолчит пока моя сатира — мой слабый ум и совесть так велит. Теперь же знания и чувства я отдаю тебе, рабочий класс. И новый вид бессмертного искусства пусть будет достояньем масс.
На фото. Эквилибристы на переходной лестнице Л. Томская и М. Фурман
Журнал Советский цирк. Июнь 1963 г.
оставить комментарий