Что случилось на цирковом фестивале в Монте-Карло? Королевская «вертикаль» усилилась - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Что случилось на цирковом фестивале в Монте-Карло? Королевская «вертикаль» усилилась

В.СергунинВ лавину слухов, домыслов и версий случившегося на 34-ом цирковом Фестивале в Монте-Карло с номером Черниевских, полагаю необходимым внести ясность. Поскольку был свидетелем и вместе с артистами находился «внутри» событий.

   Краткая предыстория. За четыре месяца до начала Конкурса, артистический директор Фестиваля г-н Урс Пилс обратился в Компанию Росгосцирк с просьбой представить на манеже Монте-Карло обновлённую версию номера с подкидными досками «Русские забавы» п/р В.К. Черниевского.

   Было две резонных причины отказаться от этого заманчивого приглашения: номер находился на гастролях в Японии – раз. И вторая – в 2000-ом номер уже был удостоен высшей награды Конкурса – Золотого Клоуна.

   На это г-н Пилс предложил Компании выставить на Конкурс новый вариант номера. А именно: существенно обновить художественную концепцию, выстроить новую композицию, изменить хореографию, музыку, добавив, если возможно, ряд новых экстраординарных трюковых достижений.  

   Вернувшись из Японии, обсудив и взвесив с руководством Компании все «за» и «против», В.Черниевский принимает отнюдь не простое решение: за два с небольшим месяца подготовить новый вариант номера, чтобы иметь достаточные основания для полноценного участия в конкурсной борьбе. Включая, естественно, высшую награду Фестиваля.     

   Вопреки экстремальным срокам и обстоятельствам, объективным и субъективным трудностям, новый номер был создан! Номер получил название «Московское время».

   Хочу подчеркнуть, новая работа Черниевских коренным образом отличается от той, с которой артисты победили в 2000-ом.

   «Московское время» – номер в стиле «ретро». Это – своеобразная рефлексия нынешнего поколения на времена «оттепели». Попытка оживить и освежить фантазию современников, наполнив её пластической стилистикой середины 50-х – 60-х годов. Образно, метафорически и эмоционально, через экстраординарные акробатические трюки передать выплеск переполняющей радости и оптимистических настроений, характерных для того времени.        

   Отсюда, полностью новая музыкальная составляющая номера – попурри из шлягеров отечественных рок и поп-музыкантов, так или иначе, отражающих  заявленную проблематику.

   Соответственно, были придуманы новые костюмы. Цветовая гамма, фасон, крой, силуэт, аксессуары – иные, в сравнении с прежним дизайном.

   Относительно трюковой составляющей.

   Для номера «Московское время» были отрепетированы и продемонстрированы семь новых трюков: два бланжа с тремя пируэтами на площадку; двойной пируэт на колонну из двух; полфляка на колонну из двух в прямые руки; четыре бланжа с четырьмя пируэтами на сход; тройное сальто «в рассрочку» (с роспуском после каждого сальто); тройной бланж на одной ходуле.

   И, наконец, тройное (а не двойное, как в 2000-ом) сальто в кресло на двойной баланс, увеличенный почти на метр.

   Это практически половина трюкового репертуара! И почему такую версию  следует признавать «старым вариантом номера», как об этом взахлёб, да ещё и с причмокиванием рассуждают некоторые СМИ и профильные форумы на интернет-сайтах? Попробуем разобраться.

   Ни в коей  мере, ни желая умалить достоинств высокого Жюри 34-ого Фестиваля, (хотя и было оно «антикризисным» - в составе семи человек) должен заметить, что далеко не всякий профессионал цирка способен уловить разницу между тройным и четверным пируэтом в тройном, а тем паче, в четверном бланже! Если мы говорим о Конкурсе профессионалов.

   И в этом смысле, полагаю, прежде чем «сыпать» оценками типа «старые и новые трюки», «номер, что и десять лет назад», было бы куда продуктивнее и корректнее справиться у экспертов. Их не так много, но они есть.

    Впрочем, всегда есть возможность апеллировать к последней, с абсолютно непредвзятым мнением инстанции, – зрительному залу. Его реакция, по определению не может быть ни предвзятой, ни ангажированной.  

    Что, лично я и ещё три с половиной тысячи зрителей, видели и слышали на конкурсном представлении (I тур) 14-го января в цирке Монте-Карло?

   В финале номера «Московское время», зал встал и продолжительной овацией оценил выступление российских артистов.

   Во втором туре, прошедшем 16-го января, единственным номером из обеих программ, дважды удостоившихся вставания зала – в середине номера и в конце!!! – был номер Черниевских. Такой была независимая реакция и достаточно объективная оценка зрителей. Казалось бы – вот вам непредвзятый индикатор успеха?!

   Жюри, тем не менее, рассудило иначе. Оно, разумеется, – в своём праве. 

    Только хотелось бы уточнить некоторые моменты, в которых я принимал  непосредственное участие: репетиции и сам процесс подготовки номеров к конкурсным выступлениям.

   Процесс этот был организован, мягко говоря, далеко не идеально. Учитывая опыт прошлых Фестивалей, никто собственно и не ожидал ничего другого. Но, что б до такой степени..?

<

   В первый же день выяснилось, что подвеска проходит без чёткой организации, по принципу: кто первым встал – того и сапоги.

   Черниевским в первый день подвески времени не выделили. По просьбе В.Черниевского, я сообщил об этом Урсу Пилсу, выразив опасение, что если и сегодня не удастся подвесить лонжу, то завтрашняя акробатическая репетиция номера будет невозможна. К тому же, утром должны были поднять под купол раму, к которой крепится вся подвеска.

   Г-н Пилс ответил, что сделает всё от него зависящее и… ничего не сделал.

   Через некоторое время я вновь повторил просьбу о необходимости подвески лонжи сегодня. Г-н Пилс, как мне показалось, был беспричинно раздражён такой «настойчивостью».

   Как выяснилось в дальнейшем, г-н Пилс искренне полагает, что лонжа для репетиции акробатов с подкидными досками – не более чем «каприз» «невоспитанных и бестактных русских», чтобы лишний раз досадить устроителям Фестиваля.

   Лонжи (их у Черниевских три) удалось подвесить… к следующему вечеру, лишь благодаря содействию старшего униформиста Дариса, бывшего циркового артиста.

   В расписании репетиций второго дня, по странному стечению обстоятельств, Черниевские опять не значились. Я был вынужден снова  «не сдержаться» и  обратился к г-ну Пилсу с просьбой найти возможность предоставить номеру акробатическую репетицию.

   «Ну что ты будешь делать с этими русскими, не  дают спокойно работать», - должно быть, подумал г-н Пилс и удалился в ложу Принцессы.  

<

   О том, как  на протяжении следующих двух репетиционных и конкурсных дней я дотошно, вежливо, льстиво, всякий раз с шутливыми реверансами и извинениями уговаривал арт-директора Фестиваля всё-таки предоставить номеру в любое удобное устроителям время для репетиций со светом, звуком и униформой – нужно повествовать отдельно.         

   И это будет не самая весёлая повесть о том, как русские артисты репетировали в полуосвещённом манеже, оттачивая сложнейшие акробатические трюки – в час и в два часа ночи.

   За день до премьерного выступления, уходя из цирка в половине первого, г-н Пилс тактично так, по-европейски пошутил: «Ваше время – до пяти утра. Но не позднее».     

   Репетиция закончилась в три часа 15 минут утра. В расписание, предложенное  Пилсом, уложились.

   Складывалось впечатление, что российских артистов воспринимают здесь, как надоедливых комаров, не к месту и не вовремя залетевших в королевские покои. Что впоследствии и подтвердил г-н Пилс, заявив, что русские артисты  «очень плохо вели себя во время всех репетиций. Они хотели всегда командовать».

  Командует цирковым парадом  в Монте-Карло нынче… Принцесса.

Год от года – жестче! Ну, разве что, ещё… приближённые, немножко. Свои, всё-таки, люди.

   Укротитель львов, британец Мартин Лейси-мл. в 2000-ом, как и Черниевские, участвовал в Конкурсе. Ему в тот год досталось «серебро» и он, разумеется, приехал в надежде на «золото». И получил его! Поздравляем, Мартин! И кому какое дело, что артист женат на дочери мистера Пилса?

    Артисты номера «Московское время» удостоились беспрецедентной награды на этом Конкурсе – двукратного признания зрителей вставанием и шквала оваций.

   Расстроились, разумеется, что Жюри их работу… недооценило.           

   Ссылка на то, что «золото» в Монте-Карло дважды не присуждают, не вполне состоятельна. Выдающийся французский мастер конного жанра Алексис Грюсс получал золотые статуэтки дважды: в 1975-ом и 2001-ом.

   Чем было вызвано взвешенное решение Вячеслава Черниевского, поддержать единогласное мнение труппы не участвовать в гала-представлении?

   Может быть, подоспело время переформулировать вопрос несколько иначе: была ли эффективной та политика, которую осуществлял Росгосцирк в последние годы по отношению к Фестивалю в Монте-Карло? Может случившееся – есть ответная реакция?  

   Как бы то ни было, цирковая Россия получила урок. Горький, досадный и прямо скажем – незаслуженный!

   Время начинать «работу над ошибками».

Владимир Сергунин, Монте-Карло – Москва 

Подробно на форуме   

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования