Далеко от Москвы - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Далеко от Москвы

По мнению некоторых артистов, Дальний Восток — это какое-то неизведанное «тридевятое царство, тридесятое государство», и направление туда воспринимается ими как проявление «немилости» начальства. А между тем побывать в этом удивительном крае интересно.
Величественная и дикая природа Приморья замечательна, контрастирует с кипучей жизнью его городов, где трудится тысячи энтузиастов-строителей. Надо сознаться, что жители Дальнего Востока не избалованы гастролями лучших мастеров арены. Летний сезон 1961 года явился приятным исключением. Во Владивостоке, перед поездкой в Японию, была показана хорошая программа во главе с народным артистом РСФСР Э. Кио, а в Хабаровске гастролировали: труппа народного артиста РСФСР М. Туганова, заслуженные артисты Н. Ольховиков, Н. Логачева и X. Абдулаев. Зрители, посетившие эти представления, говорили, что они как бы впервые увидели настоящий   цирк.
Отрадно отметить, что в программах дальневосточных цирков было много молодежи, в том числе артисты Голиковы, Владимировы, Беляевы. И может, поэтому во всех цирках   сложилась   обстановка   необычайного   творческого   подъема.
Ранняя весна на Востоке была довольно прохладной. Пока шапито еще не было установлено, артисты, несмотря на низкую температуру, репетировали под куполом неба. А после открытия начались жаркие споры из-за манежа: усиленные репетиции с 6 часов утра вплоть до вечернего представления. Артисты спешили освоить новые трюки, которые обязались выпустить к открытию XXII  съезде КПСС.
Сейчас, подводя итоги, могу сказать, что именно в >то время репертуар многих артистов пополнился новыми достижениями, представляющими интерес для всего циркового искусства. Например, группа прыгунов Аболонских отрепетировала такой рекордный трюк. Один из партнеров делает сальто с подкидной доски на ходулях и затем ловит, а плечи второго прыгуна. Второй, в свою очередь, ловит третьего. Образуется колонна на ходулях. Много нового показали жонглеры Аборт, воздушные гимнасты Голиковы и другие артисты. Даже те, кто не брал обязательств, тоже решили сделать что-то новее. Например, дрессировщице Вера Полова начала репетировать с обезьянкой Тарзаном трюки на мотоцикле. Некоторые номера, обновившись, как бы зазвучали по-новому.   В  первую   очередь   зто  относится   к  Аболонским,   Чижевским,   Беляевым.
По инициативе самих артистов решено было ставить в каждой программе парады-прологи. Во всех цирках мы организовали актив, и эти инициативные группы предлагали много интересного. В частности, было проведено несколько дискуссий. Увлек всех творческий спор о специфике цирка, начатый на страницах журнала «Советский цирк». Одни   были   сторонниками  трюков,  другие  утверждали,   что   важнее  артистизм.
Практика убедила нас в большей правоте вторых. Эквилибрист Косаребриков показал такой трюк. Он ездил на моноцикле, балансируя на лбу перш, на котором партнерша делала клеточку». Трюк чрезвычайно сложный, но он не имел настоящего успеха, так  как исполнялся  недостаточно  артистично.
И, может, благодаря хорошей актерской подаче выигрышно смотрится номер эквилибриста Лунего, два года назад окончившего училище. Он поступил правильно, отказавшись от ряда эффектных трюков, которые не укладывались в общую композицию номера.
Вообще молодежь порадовала нас своими успехами. Пополнился новыми участниками номер дрессировщика гималайских медведей Безако. Интересный новый номер, на мой взгляд, подготовил артист Беляев с двумя партнершами. Их выступление — это красивое и органичное сочетание спортивных упражнений на брусьях с цирковыми эквилибристическими трюками.
Безусловно, спор о специфике, подкрепленный практикой и экспериментами, оказался очень полезным. Мне кажется, что не менее важным было бы поговорить о культуре циркового номера. И прежде всего о современной манере выступления, О современном костюме.
С нами в программе выступал иллюзионист Символоков. Оформление его номера страдало старомодностью. Мы посоветовали артисту изменить его. Видимо, Символоков почувствовал наше доброжелательное отношение к его работе. Он поделился с нами своими замыслами и «секретами». Все сообща стали помогать ему. Предложений было хоть отбавляй! Оказалось, что и в таком жанре, как иллюзия, можно прекрасно работать вместе! За это время Символоков подготовил два новых номера в комическом плане.
...Полгода пробыл я на Дальнем Востоке и стал нестоящим энтузиастом этого края. Хочется посоветовать «всем, не бойтесь уехать за десять тысяч километров от Москвы — не Дальний Восток. Там ждут вас прекрасные зрители, и в ваших силах превратить свой труд в радостное творчество!
О.   БЕЛОУСОВ

Журнал ”Советский цирк” январь 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования