Мотя
Рассказ из книги Людмилы Дикуль "Букет с терьером".
Больше всего на свете я не люблю опаздывать. А в тот памятный день я должна была отвезти в главк важные для меня документы. Поэтому из дома я вышла пораньше, аккуратно сложив документы в жесткую папку для бумаг, чтобы ничего не измять. Прихватила с собой и Анюту: после главка мы решили ехать в парк. Но мы не успели дойти даже до автобусной остановки. В пожухлой осенней траве под балконами высотного дома раздавались какие-то невыносимо жалобные звуки. Там лежал умирающий котёнок, выброшенный бог весть с какого этажа. Котёнок был весь в крови. Увидев нас, он попытался мяукнуть, но вместо звука из его ротика выкатился кровавый пузырь.
Вот когда действительно пригодилась жесткая папка с документами, что лежала в сумке: сейчас она выполнила роль щита, необходимого для транспортировки раненых. Чуть не плача от жалости, мы водрузили котенка на мою сумку и вернулись домой. Со всеми возможными предосторожностями я уложила котенка в уголок кухни и, обтерев мордочку мокрой тряпкой, оставила его в покое, в глубине души уверенная, что протянет он не долго.
Чиба наблюдал за моими действиями издалека, потом подошел, обнюхал бесчувственного котенка и молча лег у входа в кухню.
Прошло двое или трое суток. Котенок жил, но не пил и, по-моему, даже не шевелился. Часто я смачивала ему рот водой, потом попробовала намазать рот сметаной – он, к всеобщему восторгу, сметану слизал. То, что котенок не ел, меня не удивляло, а волновало меня, что он не делает лужиц. Ему необходима земля и трава, решила я. Нужно вынести его во двор. Накинув свою короткую дубленку, отороченную пушистым мехом, я осторожно взяла котенка и вошла с ним в лифт.
Пока лифт спускался с 11-го этажа, остро запахло мочой.
- Бедная кошечка, – думала я, - у нее такой застой в мочевой пузыре, что даже запах появился!
Однако во дворе котенок так испугался, что пришлось нам срочно ретироваться домой. И лишь раздеваясь, я, наконец, обнаружила источник кошачьего «аромата»: весь перед дубленки был мокрым, а на пушистой оторочке еще держалась изрядная лужа.
- Ах ты, Матильда, подмочила мою репутацию! – сказала я. Так котенок получил имя: Мотя.
После злополучного похода Моте стало лучше. Она уже передвигалась по кухне, хотя очень своеобразно: совсем не пользуясь своими передними лапами. Переломов у нее не было, но боль от ушибов была столь сильной, что наступить на передние лапы Мотя не могла. Так, ползком, она добралась до Чибиной миски и ткнулась туда мордочкой.
Чиба наблюдал за Мотиными передвижениями.
- Ну, поешь, раз тебе хочется, - снисходительно ухмыльнулся он.
И Мотя поела. Каждый глоток давался ей с большим трудом и сопровождался чиханием, но все-таки она ела самостоятельно. Дело пошло на поправку.
Как-то раз я вошла в кухню и не увидела Мотю. Обыскав все укромные местечки, заволновалась: неужели ей стало хуже, и Мотя заползла куда-нибудь, чтобы испустить дух?
Обшарила всю квартиру – безрезультатно! Обессиленная от дурных предчувствий, я отодвинула стул в гостиной, чтобы сесть – и обомлела: на стуле уютно расположилась Мотя. Но ведь стул был плотно задвинут под стол! Каким же образом Мотя, передвигающаяся прыжками, как кенгуру, сумела на него взгромоздиться? Загадка…
Уход и – главным образом – время давали свои результаты: Мотя подросла, шерстка ее распушилась и заблестела, миндалевидные глаза заиграли изумрудным светом. Чиба пришел к выводу, что она достаточно здорова, - и перестал подпускать к своим мискам. Дружба, знаете ли, дружбой, но пора и совесть поиметь!
Когда Мотя появилась в нашем доме, Чибе шел уже семнадцатый год. Он все более заметно дряхлел, почти совсем ослеп и оглох, и по целым дням его богатырский мужской храп сотрясал воздух квартиры. Однако стоило повернуть ключ во входной двери, как раздавался заливистый лай. Чиба встречал по очереди всех членов семьи, каждый раз радуясь нашему возвращению так, словно мы отсутствовали век. Как бы ни было тяжело у вас на душе, при виде такого искреннего проявления любви и преданности, радости от встречи с вами, разве не потеплеет у вас на сердце, разве не станет вам чуточку легче жить?
В ритуале встречи Мотя участвовала издали. Пока Чиба лаял и скакал от счастья, Мотя сидела на пороге комнаты, не смея выйти в прихожую, где безраздельно властвовал Чиба.
31 июля 1990 года этот радостный ритуал впервые был нарушен. Дверь я открыла в полной тишине. В прихожей на Чибином месте сидела Мотя. Одна.
оставить комментарий