В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Моя мечта - песня о Ленине

Какие у меня планы? Хочу к пятидесятилетию Советской власти закончить работу над лирической ораторией.

Ус­ловно называю ее пока «Донские напевы». Задумал большое музыкаль­ное произведение в двенадцати ча­стях. Хочу широко использовать в нем пестрый и яркий донской фольклор. Войдут в ораторию дав­но созданные в содружестве с поэ­том А. Софроновым песни (как, на­пример, «Ехали мы, ехали по-над Тихим Доном»), а некоторые ее части будут написаны на стихи К. Ваншенкина, Н. Доризо, О. Фадеевой и стихи нашего незабываемого песен­ника В. Лебедева-Кумача, еще не переложенные на музыку.

Но я уже вижу в глазах читате­ля недоумение: почему я рассказы­ваю об этом в журнале «Советская эстрада и цирк»? Не ошибся ли я адресом? Нет, не ошибся. Свое бу­дущее сочинение я адресую именно эстраде. Каждая его часть будет иметь самостоятельное значение, и может исполняться в эстрадном концерте. Партитура будет написана не для симфонического оркестра, а для народных инструментов и баяна. Мне хочется как бы «приземлить» это произведение, приблизить его к народной форме, сделать доступ­ным для исполнения на эстраде. Я очень люблю эстраду, посвя­тил ей много лет и возвращаюсь к ней даже тогда, когда пишу для те­атра, кино, радио. Надеюсь, что и песни, которые я недавно написал к радиоспектаклю «Далекое» на стихи автора пьесы А. Афиногенова и к спектаклю «Джентльмены из Чика­го», поставленному театром имени Пушкина, запоют на эстраде. Сейчас я заканчиваю клавир новой оперет­ты «Здравствуй, Анри!» на либретто К. Полякова и А. Шелковникова. В ней тоже много вокальных номе­ров с интонациями песен Великой Отечественной войны и народных французских мелодий.

Специально для эстрады пишу музыку по мотивам обошедшэго эк­раны мультипликационного фильма «Кто сказал «мяу»?». Детскую сказку, которая легла в основу кинокарти­ны, исполнит чтец в сопровождении небольшого оркестра. Изображение порой отвлекает ребят, а в этом случае они будут с гораздо боль­шим вниманием слушать музыку. Но основная моя работа на бли­жайшие два года .— это новые пес­ни, посвященные славной дате. Моя Мечта — написать песню о Ленине, задушевную и лирическую. Для та­кой песни безусловно нужны про­никновенные, глубоко лиричные сти­хи. Верю, что мои верные друзья — поэты не заставят себя долго ждать и помогут мне и другим композито­рам создать новые песни о Влади­мире Ильиче Ленине. Песни, которые будут долго жить на нашей концертной эстраде.
 

СИГИЗМУНД КАЦ, лауреат Государственной премии СССР

Журнал Советский цирк. Январь 1966 г. 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100