Музей цирка на Фонтанке
В Ленинграде, в здании цирка, в 1928 году был открыт единственный в мешен стране Музее циркового искусства. Каждой посетитель его кок бы совершает необыкновенное путешествие в «страну» цирка.
Экспозиция напоминает нам имена артистов, чье искусство вошло в историю манежа. Знаменитые канатоходцы Феррони и клоун Луи Виоль своими плакатами зову: нас на представление», мы видим ««анонс» о первых гастролях в Петербурге прославленною Анатолия Дурова, афиши с именами Вильямса Труцци, Виталия Лазаренко и Дмитрия Альперова.
Я знаком с музеем уже много лег. И когда приезжаю и Ленинград, всегда прихожу сюда, чтобы побыть в атмосфере прошлого и современного цирка, встретиться с коллегами по искусству. И каждый раз вспоминаю организаторов музея — известного теоретика цирка Е. Кузнецова, режиссера Е. Гершуни, коллекционера В. Андреева. Коллекцию музее пополняли и артисты.
В музее можно познакомиться с книгой записей, по-моему, она представляет несомненный интерес. Первую запись в ней оставил С. Кузнецов. «Музеи цирка — чудесная затея: он привьет понимание, любовь и настоящую оценку циркового искусства и распространит их широко. Давайте же строить музей, собирать. копить, давайте же нести сюда всякий лоскуток, всякий обрывок цирковой истории...» В. Труцци записал: «Музей цирка — это моя старая мечта. Да живет и процветает первый в мире музеи цирка!» В этой книге я увидел автографы народных артисток СССР А. Брянцева. Ю. Юрьева, Л. Утесова, В Дурова писателей С. Михалкова, В Ардова.
Музеи посещают историки цирка и артисты мнит их зарубежных стран. Гости из ГДР оставили восторженный отзыв: «...цирковое искусство сохранилось в этом музее на невиданном уровне, — это единственное явление, музеи тысячи артистов. Отсюда идут важнейшие импульсы для творческой и научной работы в цирковом искусстве».
Нельзя не отдать должное настойчивому и кропотливому труду музейных работников, которые восстановили музеи после блокады Ленинграда и постоянно увеличивают его коллекции Немалая заслуга в этом его заведующего А. Левина, более тридцати лет отдаст он свои силы и знания музею.
Недавно исполнилось сорок пять лет музею. В тот день в нем собрались почитатели циркового искусства, считавшие своим долгом отметить эту дату и пожелать больших успехов музею и его работникам.
БОРИС ТЕНИН, народный артист РСФСР
оставить комментарий