Мужество артистки цирка
Несколько лет назад довелось мне быть о Туле в командировке. Мои знакомые, артисты цирка, пригласили меня на представление, а затем к себе в гости. И тут я познакомился с артисткой, оказавшейся великолепной рассказчицей.
Казалось, что может быть смешного в том, если на тебя нападают хулиганы? Однако слушатели весело смеялись. когда молодая женщина «в лицах» изображала это происшествие и ту разъяснительную беседу, которую провела с хулиганами, пока не отстояла свою сумочку, где и лежало-то всего два рубля. Удивительное свойство этого рассказа заключалось в умении автора как-то очень забавно иронизировать над собой.
Я не мог вспомнить, с каким номером выступала эта артистка. Тогда мне пояснили, что супруги Оливия и Вадим Кузнецовы — воздушные гимнасты, но сейчас в программе не работают. Около года назад артистка сорвалась во время трюка и разбилась. Травма была очень серьезной, ей пришлось почти заново учиться ходить. Теперь она получила более «легкую» роль ведущей и потихоньку репетирует свой номер.
Самообладание и жизнерадостность этой женщины, так поразившие меня, сыграли в сс жизни немаловажную роль. Она — дочь цирковых артистов. Отец ее, Павел Дрыгин, был хорошим турнистом, а мама девочки, Евдокия Пашина — гимнасткой на трапеции. К тому времени, когда Лива (так называли Оливию дома) закончила десятилетку, родители уже выступали с номером «Жонглеры с обручами». Дочь они тоже обучили «катать» обручи. Однако девушка мечтала стать либо драматической актрисой, либо гимнасткой. И чтобы обязательно под самым куполом, и чтобы у всех сердце замирало, когда она бросается вниз и камнем летит с высоты. Именно лететь с высоты, а потом стоять и легко улыбаться!
Первый свой номер на трапеции девушка подготовила для «Цирка на сцене» и уехала работать по отдаленным районам Сибири и Дальнего Востока. Началась жизнь в автобусах, почти в ежедневных переездах. Иногда давали представления в клубах, где потолок был настолько низкий, что, спуская ноги с трапеции, она касалась пола. Так и шел номер: трюк на трапеции, поклон на сцене. Такую работу и воздухом-то не назовешь, и все-таки она была гимнасткой.
Позже, когда они поженились с Вадимом, Оливия и его сумела увлечь мечтой о работе под самым куполом. Они много репетировали и, наконец, появился номер «Гимнасты на рамке». Снова Дальний Восток и Сахалин, снова клубные сцены. А так хотелось подняться высоко под купол цирка!
И вот однажды представитель Союзгосцирка Александр Павлович Бабкин, просматривавший номера «Цирка на сцене», порекомендовал «рамку» Кузнецовых в «конвейер».
Впервые под куполом настоящего цирка (хотя это был цирк шапито) молодые артисты работали пятнадцать минут. «Показали все, что умели», — вспоминали они впоследствии. Свыкнувшись с мыслью, что они работают под настоящим цирковым «небом», артисты стали думать о художественном совершенствовании своего номера.
Вскоре Союзгосцирк направляет их в Ригу где они репетируют, придумывают новые трюки, перестраивают композицию номера под руководством режиссера В. Гусева. И вот трудности позади, номер готов и опять замелькали города и цирки.
...Рамка висела высоко под куполом. Трюки исполнялись быстро и четко. Одна вольтижная комбинация сменялась другой. А завершался номер тем стремительным, давно задуманным и продуманным, прыжком из-под купола. Весь зал единым дыханием произносил «ах», когда женщина обрывалась и летела вниз, но она уже стояла на манеже, улыбаясь и раскланиваясь. Номер всегда имел успех, это было исполнением давнишней мечты.
4 июня 1965 года, в день рождения Оливии, друзья ждали окончания ее выступления. чтобы преподнести цветы на манеже. Трюки следовали один за другим. Но вот, исполняя кабриоль, гимнастка промахнулась и пролетела мимо рук партнера. Лонжа, не выдержав такого рывка, оборвалась...
Очнулась Ливе о больнице. Сильно лихорадило и было очень больно. Но почему-то больше, чем боль, мучила мысль о том, что она в гриме, в волосах у нее блестит брошка, а она не в состоянии пошевелиться и снять ее.
Врачи осмотрели Ливу и вышли. Чуть погодя вбежала санитарка и успокоила ее: «Говорят, будешь жить». Тогда-то она и разревелась, только теперь поняв, что двухгодовалый сын Вадька мог бы остаться без нее.
Лежать в гипсе было нелегко. Травма оказалась очень тяжелой. Врачи считали, что ходить сможет, а работать — никогда.
Она все переносила стойко. Шутила с друзьями, навещавшими ее. Сетовала, что не дала им отпраздновать свой день рождения. Старалась бодриться, не падать духом, но приговор врачей не выходил из головы.
Преодолевая боль, училась ходить легко и красиво, как всегда. Подсмеивалась над собой, боролась с собой и за себя. Походка сохранилась такая, как прежде: можно возвращаться на манеж. Велико было желание вновь подняться на рамку, глянуть вниз с высоты, ощутить, как в каче упруго рассекаешь телом воздух, опять услышать свист ветра при прыжке с высоты.
Через полгода она уже могла исполнять почти все трюки, через год начало работать...
Совсем недавно, приехав по делам о Киев, я увидел на афише возле цирка фамилию Кузнецовых. Мне очень понравился их красивый и мужественный номер. Прожекторы высвечивают под куполом две высокие стройные фигуры. Женщине кажется почти одного роста с мужчиной и тем эффектнее выглядят их трюки, каждый сильный взмах тела, каждый пируэт и захватывающий прыжок-обрыв в финолс.
Я зашел за кулисы. Мне хотелось поздравить гимнастов с успехом и особенно Оливию Кузнецову. Они выслушали меня и тут же забросали вопросами: что понравилось, а что — нет? Рассказали о будущих новых трюках, о новом, совсем-совсем необычном выходе.
Я спросил у Оливии, как она себя чувствует? Она отшутилась: «Когда попадаю точно в руки партнера, все хорошо, когда пролетаю мимо и повисаю на лонже — рывок отдастся на старых ранах. Остается одно: работать без «завалов».
Е. ФИЛИППОВ
оставить комментарий