В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Мужество Юрия Хазова

Мне хочется рассказать о событии, свидетелем которого я недавно был. В Ялтинском цирке первое отделение программы при участии Эмиля Кио заканчивали акробаты-прыгуны Хазовы.

В финале номера руководитель группы Юрий Хазов великолепно исполнял сальто-мортале на ходулях. Ходули опи­сывали полный круг, заполняя все воздушное пространство ялтинского шапито, и артист уверенно впечатывался в ко­вер, будто и не сделав ничего особенного... Но весь антракт зрители восхищенно обсуждали этот замечательный прыжок.

В один из вечеров Хазов, мастерски исполнив несколько трюков, как всегда, встал ходулями на подкидную доску, готовясь к своему сложному прыжку. Но то ли Хазов на этот раз взлетел слишком высоко, то ли в полете чуть откло­нился в сторону, но случилось так, что одна из ходуль за­дела за подвеску, находившуюся под куполом, и артист, словно бы на мгновение задержавшись на шестиметровой высоте, обеими лопатками рухнул на манеж. Партнеры, не успевшие спассировать Хазова, вынесли его с арены, и инспектор манежа объявил антракт.

Часть зрителей замерла на своих местах, другие бросились за кулисы. Хазов лежал во дворе, ощупывая ребра, и пы­тался что-то сказать склонившимся над ним товарищам. «Скорая помощь» увезла артиста...

Но — цирк есть цирк — вскоре прозвучал звонок и нача­лось веселое ревю Эмиля Кио. Однако как ни старались мо­лодой иллюзионист и его ассистенты, сколько усилий ни прилагали клоуны Середа и Богданов, — тягостное ощущение от случившегося не покидало зрительный зал. И вдруг ин­спектор В. Дрыгин объявил:

— Уважаемые зрители! Артист Юрий Хазов чувствует себя хорошо!

И тут же, как бы в подтверждение этих слов, на манеж вышел бледный Хазов в своем «жизненном» костюме и, под­няв руку, приветствовал зрителей. Зал ответил таким взры­вом аплодисментов, который даже мало назвать овацией.

А ровно через двенадцать дней я сидел в Куйбышевском цирке на премьере этой же программы... Вот Хазов мастер­ски исполнил двойное сальто-мортале с пируэтом; вот, выйдя на ходулях, легко принял на плечи партнера; а вот, встав ходулями на подкидную доску, красиво и уверенно исполнил свой   «коронный»   трюк...

Если вдуматься, то сальто на ходулях, исполняемое еже­дневно (а иногда и дважды в день!) — нечто само по себе близкое к подвигу. Но то, что сделал Юрий Хазов, который, едва оправившись от травм, столь блистательно вернулся в строй, — это настоящий подвиг. И я хочу, чтобы об этом узнали все читатели журнала.
 

ЮРИЙ БЛАГОВ

Журнал Советский цирк. Сентябрь 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100