Музыка в цирке. Заметки циркового композитора
Нередко меня спрашивают: сложно ли писать музыку для цирке? И что вообще влечет нас к этому искусству, каковы задачи, стоящие перед композитором, работающим для цирка? Ответить на это не так-то просто.
Необычайно возросшее мастерство и артистизм исполнителей, сложность трюков, интересные режиссерские и художнические решения требуют новой оригинальной музыки, полной яркого мелодического языка, броскости музыкальных образов. Соответственно появляются и новые формы музыкальной, драматургии и всех средств выразительности, меняются приемы инструментовки и функции оркестровых голосов.
От того, какая музыка исполняется и как она звучит, в немалой степени зависит сегодня успех номера, да и всей цирковой программы. Об этих двух неразрывно связанных между собой вопросах и нужно говорить в первую очередь.
Десятки профессиональных авторов создали за последние годы интересные сочинения, которые были положительно отмечены нашей прессой, а также зарубежной во время гастролей советского цирка. Творческий успех композиторов и общее удовлетворительное состояние музыки в цирке были отмечены на коллегии Министерства культуры СССР.
Репертуарно-художественный отдел Союзгосцирка ведет настойчивую работу, добиваясь, чтобы все больше номеров демонстрировалось с оригинальной, специально написанной музыкой. Произведений создается много: к номерам и репризам, к аттракционам и спектаклям. И притом самые разнообразные — чисто танцевальные, когда это необходимо, пышно театральные, эксцентрические, полные драматизма. Звучат в цирке и классика и произведения композиторов национальных республик. Каждое музыкальное сочинение для цирка должно быть ярким и броским, сочетать лирическую распевность и бравурный темперамент; оно должно соответствовать художественному образу, созданному артистом, и точно «укладываться» в трюки.
Достижения композиторов, пишущих для цирка, очевидны. Но всем нам нужно быть еще требовательнее к своим произведениям, помня, что ежедневно их слушают десятки тысяч зрителей, приходящих в цирк. И тут мне хочется сказать о работах некоторых молодых авторов. В их сочинениях, ярких и свежих по музыкальному языку, к сожалению, иногда чувствуется поспешность, порой небрежность а отборе тематического материала. Грешит молодежь и чрезмерным увлечением модными ритмами, не соответствующими зачастую образу и духу номера.
Тревожит и то, что композиторы редко пишут музыку для малых ансамблей различного состава. И образовавшиеся
пустоты заполняют люди случайные а музыке, не имеющие специальной подготовки, не обладающие элементарным вкусом. Пользуясь непритязательностью некоторых артистов, они поставляют «музыку», созданную по принципу — лишь бы погромче, «посовременнее».
Нередки случаи, когда дирижеры цирков включают из программы в программу свои сочинения, руководствуясь отнюдь не художественными мотивами. На мой взгляд, необходимо усилить контроль за музыкальным репертуаром. В творческом паспорте артиста следует указывать, каким должно быть музыкальное сопровождение номера. Надо строго взыскивать с тех дирижеров и артистов, которые самовольно изменяют музыкальное сопровождение, пренебрежительно относятся к труду композитора и, главное, разрушают художественную цельность циркового образа. Полезно тиражировать лучшие произведения и распространять их, чтобы закрыть дорогу ремесленным поделкам.
Вероятно, нужно подумать и о втором комплекте нот, которые могли бы заранее высылаться в тот город, где должны выступать артисты. Это избавит оркестры от лихорадочной спешки во время смены программы.
Конечно, всем нам, композиторам, хочется, чтобы каждое наше сочинение звучало как можно лучше, доставляло творческое удовлетворение артистам, эстетическое наслаждение слушателям. Но всегда ли наши желания и надежды осуществляются? Увы, нет. Нередко нас ждут огорчения и разочарования. Сошлюсь на пример из моей практики. Репертуарно-художественным отделом мне была заказана музыка к аттракциону «Семафор-гигант» артисток Авдеевых. После неоднократного просмотра номера, длительных бесед с исполнительницами и режиссером была написана концертная сюита для рояля с оркестром в девяти частях. Концерт для рояля — работа интересная и почетная для композитора. Кстати, вот еще один ответ на вопрос, что нас привлекает в цирке.
Начало было радующее. Увлеченно репетировал оркестр Московского цирка, много труда вложил главный дирижер Н. Соколов, и музыка звучала сочно, ярко. Пели «истосковавшиеся» скрипки и виолончели, которые сейчас слишком часто молчат или тонут в грохоте меди.
Закончилась демонстрация номера в Москве, и вот тут-то начались тревожные дни и у артисток и у композитора. Несмотря на то, что была создана вторая, облегченная партитура, оркестры некоторых цирков явно не справлялись с сочинением. Почему это происходило? Ведь никаких фантастических трудностей в произведении нет!..
Ответ напрашивается такой: очевидно, отсутствует должный профессионализм у музыкантов. Приходится признать, что оркестры некоторых цирков пока еще не отвечают требованиям сегодняшнего дня ни по составу, ни по уровню профессиональной подготовки исполнителей. К тому же крайне малы сроки при смене программ, когда дирижер и музыканты буквально задыхаются от груды незнакомых нот, на разучивание которых остается, как правило, день-два, а то и несколько часов. Вот тогда и извлекаются на свет дежурные шлягеры, одинаково надоевшие и музыкантам, и артистам, и зрителям.
Нас, композиторов, радует, что Министерство культуры СССР приняло решение об увеличении составов цирковых оркестров, об усилении смычковой группы. Несомненно, принесут пользу молодые специалисты, которых учебные заведения должны направить в цирки. Можно приветствовать организацию семинаров для дирижеров и стажерских курсов. Обмен опытом, повышение квалификации музыкантов и дирижеров не замедлит сказаться на качестве звучания оркестров.
Но решены еще не все вопросы. По сравнению с другими зрелищными организациями в цирковых оркестрах ниже оклады, а месячная норма выступлений (при большой физической нагрузке) гораздо выше. Не упорядочен трудовой стаж лиц. играющих на духовых инструментах. Оркестры недостаточно и не комплектно снабжаются новыми инструментами, что отрицательно сказывается на оркестровом строе. Мало поощряется освоение музыкантами родственных инструментов, особенно народных и электронных, что, кстати, уже успешно практикуется в Московском и некоторых других цирках.
Мало и плохо мы пропагандируем музыку, созданную специально для цирка. Отдельные попытки ' популяризации ее по радио и телевидению, которые делались в Киеве, Ленинграде, Львове, — пока еще редкое явление. В связи с этим хочу обратить внимание на такую непонятную вещь. Почему, спрашивается, почти все телепередачи и кинофильмы, посвященные мастерам манежа, сопровождаются случайной фоновой музыкой, от которой современный цирк отказался? Лишь несколько фильмов, выпущенных в последние годы, имеют музыку, которая отвечает характеру и духу номеров, создаваемых артистами. В этих фильмах музыка не клочковата, не эпизодична; она имеет законченную форму со своими кульминациями и общими с номером кадансовыми завершениями.
Если всерьез заботиться о пропаганде цирковой музыки, следует, мне кажется, организовать творческий отчет, например оркестра Московского цирка, в стенах Всесоюзного Дома композиторов или ЦДРИ, выпускать грампластинки с записями наиболее удачных пьес для цирка, подумать о выступлении лучших цирковых оркестров по радио и гелевидению. Хочу напомнить, что именно в цирке рождались многие, теперь широко известные песни А. Пахмутовой и А. Островского. Отчетные концерты, выпуск грампластинок, передачи по радио и телевидению — все это поможет привлечь новых композиторов к созданию произведений для цирка.
Так повелось, что в рецензиях на цирковые представления «очень редко оценивается музыка, а специальных статей о музыке в цирке я просто не встречал. В программах и афишах далеко не всегда упоминаются имена композиторов, оформлявших даже крупнейшие аттракционы. Мне кажется, что рядом с фамилией артиста обязательно должны быть имена автора сценария, режиссера, художника, композитора; современное произведение циркового искусства немыслимо без коллективного труда.
Я люблю цирк. Творческую радость доставляла мне в течение нескольких лет работа с О. Поповым. Отличной школой познания цирка явилось содружество с главным режиссером Московского цирка М. Местечкиным при создании спектакля «Карнавал на Кубе» и ряда других крупных постановок. С истинным наслаждением писал музыку ко многим номерам единственного в мире коллектива «Цирк на льду» (режиссер А. Арнольд). Интересным для меня было решение проблем, вставших при создании музыки к аттракционам «Человек-невидимка», «Зубры и тигры». Сейчас я вместе с режиссером-художником и автором сценария А. Фаль-ковским увлечен работой над первым музыкальным аттракционом «Времена года». В аттракционе используются многие инструменты, начиная от русских народных, в том числе забытых, до эксцентрических, электронных. Зрители увидят сцены скоморошьих игрищ, познакомятся со свето-цветомузыкой. Конечно, работа над таким произведением увлекает композитора.
В заключение мне хотелось бы напомнить, что музыка в цирке звучит не только в оркестре, но и с манежа. Речь идет о музыкальных эксцентриках. Наряду с оригинальными, яркими номерами существуют еще явно слабые, где используются случайно подобранные мелодии, где уровень подготовки самих исполнителей весьма невысок. Необходимо подумать, как поправить положение в этом жанре.
Несколько слов об акустике. У нас строятся новые цирки, настоящие дворцы искусства, однако их акустические данные далеко не всегда удовлетворительны. В этом одна из причин того, что оркестры заучат или слишком громко, или их плохо слышно. Бывает, что музыкальные эксцентрики «расходятся» с оркестром, с манежа несутся невнятные слова, артистам не помогает даже микрофон.
Разумеется, вопросов, связанных с музыкой в цирке, так много, что сказать о них в одной статье просто невозможно. К примеру, я почти не коснулся проблем исполнительского стиля, различных направлений творческих поисков композиторов, хотя и то и другое очень важно.
Но я надеюсь, что разговор о музыке в цирке будет продолжен на страницах журнала.
В. БЕЛИНСКИЙ
оставить комментарий