В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Мы учимся в ГУЦЭИ

Пенка ЯнковаНас восемь — две девушки и шесть юношей, приехавших в Москву, в Государственное училище циркового и эстрадного искусства из Болгарии.

Пенка Янкова

На родине нам говорят: «Вы — варвиму». Так у нас назы­вают людей, которым очень везет. Конеч­но, нам очень повезло! Кто из молодежи в Болгарии не мечтает учиться в Советском Союзе, да еще в Москве! А нам выпало это счастье.

Коротко расскажу о себе и моих това­рищах. Самый старший из нас — Веско Бойчее. Он жил в известной всему миру Долине роз. Увлекался акробатикой, полу­чил второй спортивный разряд. Однажды в его родной городок приехал цирк. Тогда-то и состоялось знакомство с увлекатель­ным цирковым искусством и известными акробатами братьями Мечкаровыми. Имен­но они посоветовали ему приехать в Со­фию на конкурс молодых исполнителей.

Кто еще в нашей группе? Девушки Пенка Янкова и Ценка Михайлова, юноши Йордан Спасов, Йордан Дерменджиев, Морин Дойнов, я и мой брат Петр. Мы с братом, можно сказать, с детства связаны с цирком. Наш отец Панов — известный в Болгарии комик. Еще мальчишками мы участвовали в его репризах. Когда мы уезжали в Москву, отец был необычайно растроган.

Он вспомнил суровый путь, ко­торый прошел, работая в частных цирках, и признался: раньше он и мечтать не мог, что дети его получат специальное актер­ское образование. Если мы с братом — потомственные артисты цирка, то наш друг Морин Дойнов до приезда в Москву видел цирковое пред­ставление лишь один раз.

Так приходит мастерство. Йордан Дерменджиев на тренировке

Родители хотели, чтоб Морин стал портным — этим ремес­лом зарабатывал на жизнь его отец. Морин же увлеченно тренировался, ча­стенько устраивал где-нибудь на задвор­ках представления для сверстников. Од­нажды он приехал в Софию. Надо же было так случиться, что юноша попал в цирк как раз в тот день и час, когда на манеже шел просмотр претендентов на учебу в Совет­ском Союзе.

И вот теперь все мы — студенты пер­вого в мире учебного заведения, готовящего артистов цирка. С самого начала ста­ла нашим большим другом учительница русского языка Росица Павловна Бедрик. Она и другие русские товарищи знакомили нас с Москвой. Вместе с ними побывали мы в Третьяковской галерее, а музеях Пуш­кина, Чехова, Толстого. Увлеченно знако­мясь с неоценимыми богатствами русского искусства, мы продолжали это знакомство и на занятиях. Как известно, в программу училища включено изучение русской и ми­ровой литературы, истории, музыки, театра. С близким нам русским языком мы осво­ились быстро. С первых же дней научились прекрасно понимать объяснения преподавателей, а вскоре, выходя к доске, почти свободно отвечали на русском языке.

В Москве нам с братом стала особенно понятна радость отца, которую он выразил, когда провожал нас на учебу в Советский Союз. Действительно, о такой серьезной, всесторонней подготовке может лишь мечтать тот, кто хочет стать мастером ма­нежа. Мы здесь осваиваем основные цир­ковые жанры, изучаем хореографию, ак­терское мастерство, грим и т. д. Когда после года учебы мы проводили канику­лы в Болгарии, каждый из нас участвовал в цирковых представлениях.

Они учатся в Москве. Слева направо: В. БОЧЕВ, П. ПАНОВ, И. СПАСОВ,  А. ПАНОВ, Ц. МИХАЙЛОВА, П. ЯНКОВА, М. ДОЙНОВ, И. ДЕРМЕНДЖИЕВОни учатся в Москве. Слева направо: В. БОЧЕВ, П. ПАНОВ, И. СПАСОВ,  А. ПАНОВ, Ц. МИХАЙЛОВА, П. ЯНКОВА, М. ДОЙНОВ, И. ДЕРМЕНДЖИЕВ

Всякий раз, приезжая на родину, мы привозим с собой заснятые кинопленки. Конечно, мы сделали фильм о Москве, за­печатлели в нем Красную площадь, Луж­ники, Московский цирк. Хотелось, чтобы наши родные и друзья могли полюбоваться красотой столицы Советского Союза.

Подготовили мы также фильмы, так сказать, деловые, для наших коллег, зани­мающихся в студии циркового искусства в Софии. На пленке отражены процесс уче­бы, исполнение трюков советскими арти­стами, методика освоения трюков.

На занятиях в манеже ГУЦЭИ группа Болгарских студентов На занятиях в манеже ГУЦЭИ группа Болгарских студентов

В Москве мы, конечно, можем часто смотреть выступления советских артистов, встречаться с ними. Правда, они нередко приезжают на гастроли к нам в Болгарию, но там встречи с ними происходят от слу­чая к случаю, а здесь мы регулярно посе­щаем Московский цирк. Приезжают масте­ра и к нам в училище, показывают свои до­стижения, беседуют с нами. На каждом шагу мы ощущаем очень доброе и внима­тельное к себе отношение.

Несколько слов о нашей учебной работе. Четверо из нас готовят групповой акроба­тический номер, а Морин так увлекся жонг­лированием, что подумывает и о втором номере. Репетируем не только с нашим пе­дагогом-режиссером Николаем Григорьеви­чем Денисовым, но и самостоятельно, вместе с русскими товарищами. На трени­ровках мы помогаем друг другу, советуем­ся, как лучше выполнить тот или иной трюк. Этих часов упорного совместного труда на учебном манеже мы не забудем никогда. Ведь в Москве мы не только по­стигаем мастерство циркового искусства, но и с волнением ощущаем величие и ра­дость нашей братской дружбы.

АСЕН ПАНОВ, студент ГУЦЭИ

Журнал Советский цирк. Май 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100